Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    ОПЕК сократит добычу нефти

    ОПЕК сократит добычу нефти с нового года
    Президент ОПЕК министр нефти Кувейта шейх Ахмад ас-Сабах
       12 декабря 2005, 16:06
    Фото: Reutrers
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ОПЕК в понедельник оставила добычу нефти на существующем, максимальном за четверть века уровне. В ноябре добыча ОПЕК составила 30,25 млн. баррелей нефти в сутки. Но с нового года от 2 млн. баррелей в сутки решено отказаться. Цена американской легкой нефти в понедельник выросла на 57 центов, до 59,96 доллара за баррель, из-за ожидания холодов.

    По словам президента ОПЕК министра нефти Кувейта шейха Ахмада ас-Сабаха, решение прошлой конференции добывать как можно больше – на пределе производственных мощностей – будет действовать во всех странах ОПЕК до 31 декабря. «Поставки сейчас немного выше, чем спрос, но это не очень плохо в преддверии зимы, – сказал президент ОПЕК журналистам в Кувейте. – То, что случится после, во втором квартале, это другое дело».

    Не стало сенсацией

    Страны ОПЕК планируют инвестировать в ближайшие годы крупные средства в развитие нефтедобывающей отрасли

    В понедельник шейх Ахмед Фахд аль-Ахмед ас-Сабах заявил, что картель временно отказался от ранее выдвинутого предложения поставлять на рынок дополнительно два миллиона барреля ежедневно, учитывая резкий рост мировых цен на «черное золото» в результате потерь от ураганов в Мексиканском заливе.

    «Полагаю, больше нет необходимости в том, чтобы вновь предлагать это рынку, но когда возникнет дефицит, мы будем готовы это сделать», – ранее сказал президент ОПЕК шейх Ахмад в понедельник.

    До этого 10 декабря министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Заен аль-Хамли заявил, что ОПЕК может ежедневно поставлять на рынок дополнительные 2 млн. баррелей нефти в день в течение еще последующих трех месяцев, если того потребует рынок. При этом, по его словам, в ближайший период не ожидается понижения мировых цен на углеводородное сырье.

    В сентябре на форуме в Вене страны – члены картеля оставили без изменения установленные квоты в 28 млн. баррелей в день. Однако при этом с 1 октября ОПЕК на три месяца предложила рынку свободные мощности в объеме 2 млн. баррелей в сутки с целью сдерживания цен, которые достигли рекордного уровня – 70,85 доллара за баррель.

    Как отметил исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Аднан Шихаб эд-Дина, одной из целей кувейтской встречи является стремление стран картеля показать потребителям, что ОПЕК обладает возможностями увеличить производство еще на 2 млн. баррелей, «если в этом возникнет необходимость».

    Ахмад ас-Сабах сказал, что картель, поставки которого составляют треть от мировой добычи нефти, достиг договоренности добывать как можно больше перед совещанием министров энергетики ОПЕК в Кувейте в понедельник.

    Главный производитель и поставщик нефти на мировой рынок Саудовская Аравия одобряет такую позицию. «Страны ОПЕК, скорее всего, сохранят производство нефти на нынешнем уровне, по крайней мере до конца первого квартала следующего года. Вероятнее всего, нет необходимости делать что-либо для ограничения объемов производства», – цитирует ИТАР-ТАСС министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.

    Специальный комитет, в который входят представители Кувейта, Ирана и Нигерии, передал свои рекомендации форуму ОПЕК утром в понедельник. Министры ОПЕК, скорее всего, отложат споры вокруг уровня добычи до специального совещания. «Полагаю, что совещание, на котором будет обсуждено положение во втором квартале, состоится в конце января либо в начале февраля», – сказал шейх Ахмад ас-Сабах.

    Ценовой коридор

     Сейчас поставки иракской нефти на внешний рынок не превышают 1,2 млн. баррелей в день (фото AFP)
    Сейчас поставки иракской нефти на внешний рынок не превышают 1,2 млн. баррелей в день (фото AFP)
    По данным Bloomberg, добыча ОПЕК в ноябре составила 30,25 млн. баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия добывала 9,62 млн. баррелей. Как сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, его страна планирует добывать в 2009 году 12,5 млн. баррелей нефти в день. Он указал, что Саудовская Аравия увеличивает производство нефти в соответствии со спросом на нее.

    Кувейт, в свою очередь, рассчитывает увеличить собственное производство углеводородного сырья к 2015 году до 3,5 млн. баррелей в день, а к 2020 году до 4,5 млн. баррелей в день. В настоящее время в эмирате добывается 2,7 млн. баррелей нефти в день.

    Страны ОПЕК планируют инвестировать в ближайшие годы крупные средства в развитие нефтедобывающей отрасли, поставив целью выйти на уровень производства 38 млн. баррелей в сутки. В настоящее время все страны ОПЕК, кроме Саудовской Аравии, добывают на пределе своих производственных мощностей для удовлетворения возрастающего спроса на нефть в Китае и других странах.

    Отдельная история с Ираком. До вторжения в 2003 году войск возглавляемой США коалиции Ирак ежедневно экспортировал 2,5 млн. баррелей нефти. Сейчас поставки иракской нефти на внешний рынок не превышают 1,2 млн. баррелей в день. Одной из причин такого уменьшения добычи называют регулярные акты саботажа и диверсий на иракских нефтяных объектах.

    В Багдаде надеются на привлечение иностранных инвестиций в нефтяной сектор и рассчитывают уже в следующем году поднять уровень экспорта нефти до довоенного. Об этом заявил министр нефти этой страны Бахр аль-Улюм. По его словам, уровень поставок иракской нефти достигнет в декабре 1,6 млн. баррелей в день.

    По мнению экспертов картеля, спрос на нефть ОПЕК в первом квартале 2006 года будет составлять 29,8 млн. баррелей, однако со второго квартала после отступления холодов в северном полушарии сократится до 27,7 млн. баррелей в день.

    В ОПЕК входят Ирак, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Венесуэла, Кувейт, Нигерия, Ливия, Алжир и Катар. Некоторые представители этих стран опасаются, что если сохранять нынешний уровень добычи на отметке 30 млн. баррелей в сутки, цены резко упадут весной при накапливании запасов нефти в странах-потребителях.

    «Это вызывает необходимость пересмотра по мере приближения второго квартала 2006 года. Это может вызвать необходимость мер иного свойства, с тем чтобы соблюсти баланс на рынке», – отметил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

    Рынком управляет погода

    Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.
    Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми.

    Холода, конечно, не ураганы, но на цены влияют существенно. Цены на нефть в понедельник в системе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи выросли на 1%, или 57 центов, до 59,96 доллара из-за ухудшения погоды на северо-востоке США, что может привести к повышению потребления топлива. За прошлую неделю цены практически не изменились, а по сравнению с концом августа упали на 15%.

    Январские контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали к 12.35 по Москве на 36 центов – до 57,67 доллара зa баррель. «Сейчас рынком управляет погода», – сказал один из лондонских трейдеров. Трейдеры в Лондоне отмечают, что взрывы на нефтехранилище в пригороде Лондона в воскресенье пока не повлияли на ход торгов и не повлияют, если автолюбители не начнут в панике скупать бензин.

    Страны ОПЕК отказались с начала 2005 года от ценового коридора в диапазоне 22-28 долларов за баррель. Цена нефти «корзины ОПЕК» достигает 55-56 долларов за баррель, что приблизительно на 40% превышает прошлогодние показатели.

    При этом ас-Сабах в субботу дал понять, что его страна видит сегодняшние цены на нефть в мире на уровне 35-55 долларов за баррель. «На встрече я выступлю с предложением начать думать о введении ценового коридора», – заявил он.

    Среди причин, вызывающих рост мировых цен, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми назвал ограниченность мощностей по переработке нефти, ее качество, разного рода сделки вокруг нефтяных поставок, политические конфликты в государствах-производителях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •