Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

17 комментариев
2 ноября 2005, 23:31 • Экономика

Банки накажут за обмен валюты

Кого накажут за обман в пунктах обмена валюты

Банки накажут за обмен валюты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Федеральная антимонопольная служба ждет письменной резолюции Ассоциации российских банков относительно дела трех банков, обвиняемых в обмане клиентов при обмене валюты. До получения этого документа дело рассматриваться не будет. Если банки не докажут свою невиновность, их могут оштрафовать на 3,5 млн. рублей.

Приостановлено рассмотрение дел, которые завела ФАС в отношении шести банков по признакам нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Без обвинений

ФАС видит несоответствие деятельности банков Закону о конкуренции, а АРБ будет доказывать, что правонарушения нет

На этой неделе комиссия ФАС провела заседание, на котором рассматривался вопрос соответствия практики отмеченных банков обычаям делового оборота на рынке банковских услуг. По итогам заседания рассмотрение дел в отношении КБ «Холдинг-Кредит», КБ «Регионфинансбанк» и КБ «Межтрастбанк» было отложено из-за необходимости получения отзывов от Ассоциации российских банков (АРБ) и Московского банковского союза. Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, «позиция ассоциации должна быть изложена письменно». В ближайшее время, сказал Емелин, в ассоциацию пришлют опросник, в соответствии с которым будет составлен документ – он и станет письменно выраженной позицией.

20 сентября текущего года ФАС совместно с МВД проверила 90 обменных пунктов. В тех, которые относятся к Межтрастбанку, Регионфинансбанку, банку «Две столицы», Европейскому расчетному банку, а также банкам «Холдинг-Кредит» и «Максима», антимонопольное ведомство зафиксировало нарушение закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» по статье о распространении ложных, неточных или искаженных сведений или сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации.

«Льготный курс»

Есть еще так называемый льготный курс, который действует только для сумм свыше 1000 долларов, а тем, у кого сумма меньше, приходится менять по курсу даже ниже конкурентного (фото REUTERS)
Есть еще так называемый льготный курс, который действует только для сумм свыше 1000 долларов, а тем, у кого сумма меньше, приходится менять по курсу даже ниже конкурентного (фото REUTERS)

На деле нарушения выглядели следующим образом. В одних случаях размер комиссии, которую указывают банки за проведение обменной операции, часто оказывается ниже взимаемой с клиента. Например, вместо 1 берут 3%, и объявление об этом напечатано внутри обменника маленькими буквами, так что клиент просто не замечает дополнительной информации.

Есть еще так называемый льготный курс, который действует только для сумм свыше 1000 долларов, а тем, у кого сумма меньше, приходится менять по курсу даже ниже конкурентного. На табло у входа вешают таблички с высоким курсом, что привлекает обывателя, а после совершения операции, когда сумма оказывается меньше той, на которую он рассчитывал, получается, что клиент сам не увидел приписки на одном из объявлений. А обратного хода обменная операция не имеет. Юлия Лазарева, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ в интервью газете ВЗГЛЯД пояснила, что «после того как деньги были переданы в окошко и кассир выдал определенную сумму, вернуть банкноты уже нельзя».

Андрей Емелин уверен, что правонарушения в деятельности банков нет. «Российское законодательство не содержит прямой нормы, которая регулирует этот вопрос, – пояснил он. – Речь идет скорее о толковании статьи 15 закона «О конкуренции». ФАС видит несоответствие деятельности банков закону о конкуренции, а АРБ, сообщил Емелин, будет доказывать, что правонарушения нет, не забывая о том, что «толкование не должно идти вразрез с законодательством и здравым смыслом».

В ассоциации банков «Россия» деятельность обвиняемых кредитных организаций оценили уклончиво. Старший вице-президент Ольга Масленникова заявила в интервью газете ВЗГЛЯД: «ФАС считает, что банки мошенничали, предоставляя клиентам неверную информацию». Сама Масленникова против недостоверной информации. «Недобропорядочные банки портят репутацию банковской системы в целом, нанося урон честным кредитным организациям», – подчеркнула она.

Единственное, что смущает ее во всей этой истории, это то, что антимонопольное ведомство предъявило претензии к «чудным банкам». «Это непопулярные кредитные организации, которые не являются ритейловыми и не светятся на рынке», – сообщила старший вице-президент ассоциации «Россия».

В АРБ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ответили на это, что какие это банки - «не принципиальный момент, помощь оказывается всем членам сообщества». Андрей Емелин обещал приложить все усилия к тому, чтобы деятельность обвиняемых банков была приведена в соответствие с требованиями ФАС без каких-либо обвинений.

Общий смысл

Нарушения, зафиксированные ФАС в деятельности шести банков, попадают под две статьи федерального закона «О рекламе» и закон «О защите конкуренции на финансовых рынках» (фото REUTERS)
Нарушения, зафиксированные ФАС в деятельности шести банков, попадают под две статьи федерального закона «О рекламе» и закон «О защите конкуренции на финансовых рынках» (фото REUTERS)

По мнению Юлии Лазаревой, нарушения, зафиксированные ФАС в деятельности шести банков, попадают под две статьи федерального закона «О рекламе» и закон «О защите конкуренции на финансовых рынках».

«Если банки сумеют доказать, что просто не успели поменять таблички, то их поведение оценивается как недостоверная реклама – это статья 7 федерального закона «О рекламе». Если верх возьмет ФАС, то к ним будет применена статья 9 того же закона – «заведомо ложная реклама», – объяснила эксперт.

И в том и в другом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Административного кодекса о правонарушениях на виновника налагается штраф в размере от 40 до 50 МРОТ, то есть от 29 тыс. до 36 тыс. рублей.

К тому же закон «О защите конкуренции на финансовых рынках» содержит открытый перечень нарушений, за которые может понести ответственность субъект закона. «Открытый перечень содержит не все нарушения, за которые могут быть привлечены обвиняемые, – пояснила Юлия Лазарева. – Так как предусмотреть все виды мошенничества очень сложно». Таким образом, ФАС вполне может определить действия шести банков как недобросовестные – регулирующий орган имеет такие полномочия, уверена юрист.

«ФАС может вынести предписание обвиняемым кредитным организациям с общим смыслом «больше так не делать» или же обязать перечислить в бюджет сумму, которую они заработали на обмане», - считает сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Выполнить последнее невозможно в принципе, так как нарушения нигде субъектом, естественно, не учитывались. Но если банки не выполнят предписание в указанный срок, на них может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. МРОТ (от 1,5 до 3,6 млн. рублей).

Следующее заседание комиссии антимонопольного ведомства назначено на 28 ноября.

..............