Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин расширит «Голубой поток»

    Путин: «Голубой поток» продлят в Израиль и Италию
    Путин открыл трансчерноморский газопровод
      
    17 ноября 2005, 23:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Присутствуя на официальном открытии газопровода «Голубой поток» президент России Владимир Путин заявил, что Россия намерена поставлять газ в южную Европу и Израиль. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заверил, что это технически возможно, особенно с помощью «Голубого потока».

    Президент России Владимир Путин, в четверг днем прибывший в порт Самсун на Черноморском побережье Турции, вместе с премьер-министрами Турции Италии отправился на станцию редуцирования и измерения газа «Дурусу». Затем высокие гости газовиков приняли участие в официальном открытии трансчерноморского газопровода «Голубой поток», который начал функционировать с февраля 2003 года.

    Церемония официального открытия

    Как отметил Путин, «Голубой поток» фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между потребителями – Востоком и Западом

    После встречи в аэропорту Путин, премьр-министр Италии Сильвио Берлускони и премьер Турции Реджеп Эрдоган в одном автомобиле президента России отправились на станцию «Дурусу».

    «Дурусу» является одной из составляющих российско-турецкого проекта газопровода «Голубой поток». Она расположена в 60 км от города Самсун, практически на берегу Черного моря, в непосредственной близости от места выхода трубы на турецкую территорию. Основное значение газоизмерительной станции состоит в регулировании и измерении давления газа, поставляемого из России.

    Станция была построена совместным турецко-российским предприятием, одним из учредителей которого являлась компания «Стройтрансгаз». В проектировании и поставке оборудования участвует итальянская фирма Nuovo Pignone.

    «Дурусу» занимает территорию площадью около 20 гектаров. Отсюда берет начало магистральный газопровод Самсун – Анкара протяженностью 500 км.

    У ворот, украшенных красно-белыми шарами, символизирующими «Голубой поток», при яркой солнечной погоде лидеров России, Италии и Турции встретили председатель правления Газпрома Алексей Миллер, исполняющий обязанности руководителя турецкой компании «Боташ» Чифти Реза и руководитель итальянского концерна Eni Паоло Скарони.

    Путин, Эрдоган и Берлускони по красной ковровой дорожке направились на осмотр центральной диспетчерской. Краткую экскурсию по диспетчерской провел лично Миллер. Затем состоялась церемония официального открытия газопровода.

    «Мечта станет реальностью»

    Владимир Путин
    Владимир Путин

    Путин поблагодарил более 100 тысяч человек, которые работали над реализацией проекта «Голубой поток». «Ничего подобного ранее не происходило, – сказал Путин. – В создании участвовали специалисты крупнейших энергетических компаний – «Газпрома», Eni, «Боташ». Здесь были успешно объединены ресурсы и интеллектуальный капитал России, Турции, Италии и других стран», – подчеркнул президент России.

    «Считаю, что пуск газопровода – еще один шаг к созданию единого энергетического пространства Европы, – цитирует Владимира Путина «Интерфакс». – Это шаг к укреплению энергобезопасности нашего континента и диверсификации поставок энергетического сырья к основным его потребителям». Как отметил Путин, «Голубой поток» фактически превращает турецкую территорию в энергетический мост между потребителями – Востоком и Западом.

    По сообщению «Интерфакса», глава Газпрома отметил, что в четверг произошло знаменательное событие – «после ввода «Голубой поток» вышел на свою проектную мощность – 16 миллиардов кубометров газа в год, поэтому мы говорим, что «Голубой поток» полностью введен в строй». Миллер также сообщил, что сегодня в Турцию поставлен юбилейный, 130-й миллиард кубометров газа из России с 1987 года.

    Глава правительства Италии Сильвио Берлускони, выступая на церемонии, заявил, что «Голубой поток» фактически «расширяет границы Европы». Он выступил за то, чтобы в европейское содружество входили и Турция, и Россия. Берлускони заявил, что Путин знает о желании итальянского лидера. «Если сегодня это мечта, то спустя очень недолгое время эта мечта станет реальностью», – уверенно пообещал Берлускони.

    Эрдоган в свою очередь отметил, что реализация проекта открыла новое измерение в отношениях России, Турции и Италии. Главная цель Турции – стать энергетическим коридором с Востока на Запад и с Севера на Юг, заявил турецкий лидер.

    Скорость укладки труб

    Миллер Алексей Борисович
    Миллер Алексей Борисович

    Голубой поток предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

    «Этот морской газопровод действительно является уникальным. Он на сегодняшний день – самый глубоководный. Глубина залегания трубы составляет 2 километра 150 метров. Это на треть больше, чем у других морских газопроводов», – рассказал Миллер высоким гостям. «Этот проект был гораздо более технологически сложен, чем другие, например, чем Северо-Европейский газопровод», – подчеркнул глава Газпрома.

    Реализация проекта «Голубой поток» началась 15 декабря 1997 года, когда было подписано российско-турецкое межправительственное соглашение, по которому Газпром в течение 25 лет обязался поставить в Турцию по новому трубопроводу 365 млрд. кубометров природного газа.

    Итальянская Eni выступила в качестве партнера Газпрома при строительстве «Голубого потока». 16 ноября 1999 года на паритетных началах была зарегистрирована российско-итальянская компания специального назначения Blue Stream Pipeline Company. Как отметил в интервью РИА «Новости» глава Eni Паоло Cкарони, одним из рекордов при строительстве «Голубого потока» стала скорость укладки труб – 3 тыс. метров в день.

    Общая протяженность «Голубого потока» составляет 1213 километров. Он условно делится на три участка: сухопутный на российской стороне длиной 373 километра, морской до турецкого города Самсуна протяженностью 396 километров и сухопутный от Самсуна до Анкары длиной 444 километра. Газопровод должен был выйти на проектную мощность (16 млрд. кубометров газа в год) к 2010 году. Стоимость газопровода составила 3,2 млрд. долларов.

    Строительство второй очереди

    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.
    Президент России Владимир Путин, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

    «Масштабы нового газопровода действительно огромны, они впечатляют, – отметил Путин. – Уже в текущем году «Голубой поток» доставил 3,7 млрд. кубометров газа. А с выводом его на проектную мощность суммарные поставки российского газа в Турцию достигнут 30 млрд. кубических метров», – добавил он.

    Кроме того, президент Путин намерен развить успех «Голубого Потока». «Возможно строительство еще одной нитки газопровода по дну Черного моря, – сказал Путин, – создание дополнительных газотранспортных возможностей с поставкой газа в Южную Италию, вообще в южную Европу и в Израиль».

    В свою очередь заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром и Eni в течение полутора лет рассмотрят возможность строительства второй очереди «Голубого потока» в рамках транзита российского газа через территорию Турции. Он подтвердил слова президента о том, что рассматривается возможность транспортировать российский газ через территорию Турции на юг Италии, в южную Европу и в Израиль.

    Медведев сказал, что мощность второй очереди будет зависеть от спроса в этих странах. Он также выразил мнение, что другие маршруты транспортировки газа в Европу, включая азербайджанский, и каспийский проекты, менее конкурентоспособны по сравнению с проектом, предлагаемым Газпромом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •