Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кудрин отверг иностранцев

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       28 октября 2005, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Алексей Кудрин категорически отверг возможность открытия прямых филиалов иностранных компаний на отечественном рынке. Это одно из тех ограничений, которое Россия не намерена снимать даже после вступления в ВТО. Непримиримость министра финансов в этом вопросе находит горячую поддержку среди банкиров и страховщиков. Как оказывается, рядовым гражданам такие ограничения тоже выгодны.

    Комментируя в пятницу ход переговоров о вступлении России в ВТО, Алексей Кудрин подчеркнул, что «запрет деятельности прямых филиалов на российском рынке банковских, страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг был основным условием всех предложений по либерализации российского рынка, которые мы делали нашим партнерам в ходе переговоров».

    Эксклюзивная услуга

    Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал

    Непременное требование ко всем иностранцам, желающим присутствовать на отечественном рынке под зарубежной маркой, – зарегистрировать новое, российское предприятие. Особенно тщательный контроль над соблюдением этого условия ведется в сфере банковских услуг и страхования.

    Мотивация проста – присутствие западных игроков создает неравномерные конкурентные условия для всех участников рынка. За границей и страхование, и банковская сфера существуют десятилетиями, они прошли не одну волну консолидации, благодаря чему были созданы гиганты отрасли, известные на весь мир, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. «Их капитализация во много раз превосходит размер собственных средств отечественных банков и страховщиков», – подчеркнул эксперт.

    Опасность для внутреннего рынка заключается в том, что «филиалы находятся под юрисдикцией зарубежных компаний и фактически не подчиняются российским порядкам», объяснил руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. «Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал, это все уже сделано, – продолжил Гребенщиков свою мысль. – А к отечественным страховым компаниям предъявляется масса требований, выполнение которых оттягивает ресурсы».

    Интересы страхователей в этом случае отходят на второй план, уступая место опасности обрушения отечественного рынка. Примером эксклюзивной услуги, которую могут предложить иностранные компании, пока является продажа «зеленой карты», рассказал Гребенщиков. Речь идет о страховании водителей во время их поездок за рубеж. Пока Россия не является членом международной системы «Зеленая карта», этот продукт вправе предлагать только зарубежные страховщики, которые сбывают его через российские страховые компании, за что последние получают комиссионные. Но после того, как Россия вступит в систему Зеленая карта, российские страховщики смогут продавать свои собственные полисы Зеленой карты, иначе говоря, автогражданку и в выездном варианте. В целом же кардинальных различий между услугами отечественных страховых компаний и зарубежных Гребенщиков не видит.

    Этот факт подтверждает и то, что услуги уже существующих на рынке иностранных компаний, таких как AIG или РОСНО, не сильно отличаются по цене от предложений, например, Росгосстраха или «Альфа-Страхования». Кроме того, зачастую бывает так, что услуги отечественных компаний дешевле иностранных.

    В свете всего вышесказанного Эдуард Гребенщиков уверен, что страховщики поддержат идею министра не допускать существования нерезидентов на отечественном рынке.

    Возможности для маневра

    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Горячо приветствовал твердость позиции Алексея Кудрина и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Кудрин – молодец, – одобрил слова министра Тосунян, – хорошо, что наконец-то наши слова были услышаны». По мнению Гарегина Тосуняна, речь идет о более важных вещах, чем просто успешная банковская деятельность. «Национальная банковская система – это важнейший атрибут государственности, – заявил президент АРБ, – здесь не проходит сравнение, например, с автомобильной промышленностью. Существует много стран, которые могут существовать без собственного автомобильного или электронного производства, но без национальной банковской системы государство обойтись не может».

    Тем не менее примером «допущения» иностранных компаний через филиалы может служить Польша, где под национальными названиями прекрасно существуют зарубежные банки. Но у прекрасного существования есть и оборотная сторона медали. Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, после превращения польских предприятий в иностранные филиалы уровень безработицы в Польше поднялся до 27%. Произошло это из-за того, что все производства, не способные к продаже своего товара на внешних рынках, были иностранцами закрыты.

    Фактически сейчас «Польша, как и большинство стран Восточной Европы и Прибалтики, не имеет собственной экономической политики и полностью подчинена Западу», пояснил Делягин. Наглядным примером того, к чему может привести присутствие прямых филиалов иностранных банков, может служить Эстония. Там в 1999 году после того, как остался всего один национальный банк, название которого Михаил Делягин уточнить не смог, а остальные банки стали иностранными, за любую банковскую операцию со счетами предприятий взималась комиссия – 50 долларов.

    Для защиты национальных интересов необходимо развивать внутренние ресурсы страны. И в ближайшее время открывать рынок не стоит, уверен Гарегин Тосунян. «Пока отечественная банковская система не станет достаточно капитализированной, мы не должны допускать иностранные филиалы в страну», – подчеркнул глава АРБ.

    И это понятно. «Глядя на капитализацию российских страховых компаний и банков, ясно, что пока конкурировать им с иностранцами напрямую будет сложно», – подтверждает версию Тосуняна Владимир Пантюшин. Если допустить нерезидентов на рынок, отечественные банки просто разорятся. В сложном положении окажутся даже Сбербанк и ВТБ, не говоря уж об остальных участниках рынка, подчеркивает Пантюшин. Поэтому Россия и отстаивает необходимость развития страхования и банковских услуг своими силами.

    Отступать дальше под нажимом иностранцев просто опасно, что и подтвердил Алексей Кудрин, когда заявил: в этом вопросе все «возможности для маневра исчерпаны».

    Спустя некоторое время рынок все-таки можно будет открыть. «Но понадобится еще около десяти лет, чтобы его отечественные участники смогли конкурировать с иностранцами», – расставил все точки над i Владимир Пантюшин.

    На ход переговоров о вступлении в ВТО заявление министра финансов скорее всего никак не повлияет, считает главный экономист «Ренессанс Капитала». «Позиция России в этом вопросе четко определена, о чем участники переговоров осведомлены», – пояснил он. Сейчас сторонам приходится решать другие проблемы: какие ограничения могут быть сняты и возможный срок принятия в ВТО. Наше правительство намерено разрешить их все к декабрю, а уже весной будущего года Россия по планам властей должна вступить во Всемирную торговую организацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •