Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Кудрин отверг иностранцев

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
       28 октября 2005, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Алексей Кудрин категорически отверг возможность открытия прямых филиалов иностранных компаний на отечественном рынке. Это одно из тех ограничений, которое Россия не намерена снимать даже после вступления в ВТО. Непримиримость министра финансов в этом вопросе находит горячую поддержку среди банкиров и страховщиков. Как оказывается, рядовым гражданам такие ограничения тоже выгодны.

    Комментируя в пятницу ход переговоров о вступлении России в ВТО, Алексей Кудрин подчеркнул, что «запрет деятельности прямых филиалов на российском рынке банковских, страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг был основным условием всех предложений по либерализации российского рынка, которые мы делали нашим партнерам в ходе переговоров».

    Эксклюзивная услуга

    Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал

    Непременное требование ко всем иностранцам, желающим присутствовать на отечественном рынке под зарубежной маркой, – зарегистрировать новое, российское предприятие. Особенно тщательный контроль над соблюдением этого условия ведется в сфере банковских услуг и страхования.

    Мотивация проста – присутствие западных игроков создает неравномерные конкурентные условия для всех участников рынка. За границей и страхование, и банковская сфера существуют десятилетиями, они прошли не одну волну консолидации, благодаря чему были созданы гиганты отрасли, известные на весь мир, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. «Их капитализация во много раз превосходит размер собственных средств отечественных банков и страховщиков», – подчеркнул эксперт.

    Опасность для внутреннего рынка заключается в том, что «филиалы находятся под юрисдикцией зарубежных компаний и фактически не подчиняются российским порядкам», объяснил руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. «Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал, это все уже сделано, – продолжил Гребенщиков свою мысль. – А к отечественным страховым компаниям предъявляется масса требований, выполнение которых оттягивает ресурсы».

    Интересы страхователей в этом случае отходят на второй план, уступая место опасности обрушения отечественного рынка. Примером эксклюзивной услуги, которую могут предложить иностранные компании, пока является продажа «зеленой карты», рассказал Гребенщиков. Речь идет о страховании водителей во время их поездок за рубеж. Пока Россия не является членом международной системы «Зеленая карта», этот продукт вправе предлагать только зарубежные страховщики, которые сбывают его через российские страховые компании, за что последние получают комиссионные. Но после того, как Россия вступит в систему Зеленая карта, российские страховщики смогут продавать свои собственные полисы Зеленой карты, иначе говоря, автогражданку и в выездном варианте. В целом же кардинальных различий между услугами отечественных страховых компаний и зарубежных Гребенщиков не видит.

    Этот факт подтверждает и то, что услуги уже существующих на рынке иностранных компаний, таких как AIG или РОСНО, не сильно отличаются по цене от предложений, например, Росгосстраха или «Альфа-Страхования». Кроме того, зачастую бывает так, что услуги отечественных компаний дешевле иностранных.

    В свете всего вышесказанного Эдуард Гребенщиков уверен, что страховщики поддержат идею министра не допускать существования нерезидентов на отечественном рынке.

    Возможности для маневра

    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Горячо приветствовал твердость позиции Алексея Кудрина и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Кудрин – молодец, – одобрил слова министра Тосунян, – хорошо, что наконец-то наши слова были услышаны». По мнению Гарегина Тосуняна, речь идет о более важных вещах, чем просто успешная банковская деятельность. «Национальная банковская система – это важнейший атрибут государственности, – заявил президент АРБ, – здесь не проходит сравнение, например, с автомобильной промышленностью. Существует много стран, которые могут существовать без собственного автомобильного или электронного производства, но без национальной банковской системы государство обойтись не может».

    Тем не менее примером «допущения» иностранных компаний через филиалы может служить Польша, где под национальными названиями прекрасно существуют зарубежные банки. Но у прекрасного существования есть и оборотная сторона медали. Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, после превращения польских предприятий в иностранные филиалы уровень безработицы в Польше поднялся до 27%. Произошло это из-за того, что все производства, не способные к продаже своего товара на внешних рынках, были иностранцами закрыты.

    Фактически сейчас «Польша, как и большинство стран Восточной Европы и Прибалтики, не имеет собственной экономической политики и полностью подчинена Западу», пояснил Делягин. Наглядным примером того, к чему может привести присутствие прямых филиалов иностранных банков, может служить Эстония. Там в 1999 году после того, как остался всего один национальный банк, название которого Михаил Делягин уточнить не смог, а остальные банки стали иностранными, за любую банковскую операцию со счетами предприятий взималась комиссия – 50 долларов.

    Для защиты национальных интересов необходимо развивать внутренние ресурсы страны. И в ближайшее время открывать рынок не стоит, уверен Гарегин Тосунян. «Пока отечественная банковская система не станет достаточно капитализированной, мы не должны допускать иностранные филиалы в страну», – подчеркнул глава АРБ.

    И это понятно. «Глядя на капитализацию российских страховых компаний и банков, ясно, что пока конкурировать им с иностранцами напрямую будет сложно», – подтверждает версию Тосуняна Владимир Пантюшин. Если допустить нерезидентов на рынок, отечественные банки просто разорятся. В сложном положении окажутся даже Сбербанк и ВТБ, не говоря уж об остальных участниках рынка, подчеркивает Пантюшин. Поэтому Россия и отстаивает необходимость развития страхования и банковских услуг своими силами.

    Отступать дальше под нажимом иностранцев просто опасно, что и подтвердил Алексей Кудрин, когда заявил: в этом вопросе все «возможности для маневра исчерпаны».

    Спустя некоторое время рынок все-таки можно будет открыть. «Но понадобится еще около десяти лет, чтобы его отечественные участники смогли конкурировать с иностранцами», – расставил все точки над i Владимир Пантюшин.

    На ход переговоров о вступлении в ВТО заявление министра финансов скорее всего никак не повлияет, считает главный экономист «Ренессанс Капитала». «Позиция России в этом вопросе четко определена, о чем участники переговоров осведомлены», – пояснил он. Сейчас сторонам приходится решать другие проблемы: какие ограничения могут быть сняты и возможный срок принятия в ВТО. Наше правительство намерено разрешить их все к декабрю, а уже весной будущего года Россия по планам властей должна вступить во Всемирную торговую организацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •