Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кудрин отверг иностранцев

    Министр финансов России отверг иностранцев
    Министр финансов РФ Алексей Кудрин
      
    28 октября 2005, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Алексей Кудрин категорически отверг возможность открытия прямых филиалов иностранных компаний на отечественном рынке. Это одно из тех ограничений, которое Россия не намерена снимать даже после вступления в ВТО. Непримиримость министра финансов в этом вопросе находит горячую поддержку среди банкиров и страховщиков. Как оказывается, рядовым гражданам такие ограничения тоже выгодны.

    Комментируя в пятницу ход переговоров о вступлении России в ВТО, Алексей Кудрин подчеркнул, что «запрет деятельности прямых филиалов на российском рынке банковских, страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг был основным условием всех предложений по либерализации российского рынка, которые мы делали нашим партнерам в ходе переговоров».

    Эксклюзивная услуга

    Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал

    Непременное требование ко всем иностранцам, желающим присутствовать на отечественном рынке под зарубежной маркой, – зарегистрировать новое, российское предприятие. Особенно тщательный контроль над соблюдением этого условия ведется в сфере банковских услуг и страхования.

    Мотивация проста – присутствие западных игроков создает неравномерные конкурентные условия для всех участников рынка. За границей и страхование, и банковская сфера существуют десятилетиями, они прошли не одну волну консолидации, благодаря чему были созданы гиганты отрасли, известные на весь мир, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. «Их капитализация во много раз превосходит размер собственных средств отечественных банков и страховщиков», – подчеркнул эксперт.

    Опасность для внутреннего рынка заключается в том, что «филиалы находятся под юрисдикцией зарубежных компаний и фактически не подчиняются российским порядкам», объяснил руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. «Филиалы оказываются в привилегированном положении – им не нужно получать лицензии и создавать резервный капитал, это все уже сделано, – продолжил Гребенщиков свою мысль. – А к отечественным страховым компаниям предъявляется масса требований, выполнение которых оттягивает ресурсы».

    Интересы страхователей в этом случае отходят на второй план, уступая место опасности обрушения отечественного рынка. Примером эксклюзивной услуги, которую могут предложить иностранные компании, пока является продажа «зеленой карты», рассказал Гребенщиков. Речь идет о страховании водителей во время их поездок за рубеж. Пока Россия не является членом международной системы «Зеленая карта», этот продукт вправе предлагать только зарубежные страховщики, которые сбывают его через российские страховые компании, за что последние получают комиссионные. Но после того, как Россия вступит в систему Зеленая карта, российские страховщики смогут продавать свои собственные полисы Зеленой карты, иначе говоря, автогражданку и в выездном варианте. В целом же кардинальных различий между услугами отечественных страховых компаний и зарубежных Гребенщиков не видит.

    Этот факт подтверждает и то, что услуги уже существующих на рынке иностранных компаний, таких как AIG или РОСНО, не сильно отличаются по цене от предложений, например, Росгосстраха или «Альфа-Страхования». Кроме того, зачастую бывает так, что услуги отечественных компаний дешевле иностранных.

    В свете всего вышесказанного Эдуард Гребенщиков уверен, что страховщики поддержат идею министра не допускать существования нерезидентов на отечественном рынке.

    Возможности для маневра

    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Европейский комиссар по вопросам внешней торговли Паскаль Лами (www.vremea.net)
    Горячо приветствовал твердость позиции Алексея Кудрина и президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. «Кудрин – молодец, – одобрил слова министра Тосунян, – хорошо, что наконец-то наши слова были услышаны». По мнению Гарегина Тосуняна, речь идет о более важных вещах, чем просто успешная банковская деятельность. «Национальная банковская система – это важнейший атрибут государственности, – заявил президент АРБ, – здесь не проходит сравнение, например, с автомобильной промышленностью. Существует много стран, которые могут существовать без собственного автомобильного или электронного производства, но без национальной банковской системы государство обойтись не может».

    Тем не менее примером «допущения» иностранных компаний через филиалы может служить Польша, где под национальными названиями прекрасно существуют зарубежные банки. Но у прекрасного существования есть и оборотная сторона медали. Как сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, после превращения польских предприятий в иностранные филиалы уровень безработицы в Польше поднялся до 27%. Произошло это из-за того, что все производства, не способные к продаже своего товара на внешних рынках, были иностранцами закрыты.

    Фактически сейчас «Польша, как и большинство стран Восточной Европы и Прибалтики, не имеет собственной экономической политики и полностью подчинена Западу», пояснил Делягин. Наглядным примером того, к чему может привести присутствие прямых филиалов иностранных банков, может служить Эстония. Там в 1999 году после того, как остался всего один национальный банк, название которого Михаил Делягин уточнить не смог, а остальные банки стали иностранными, за любую банковскую операцию со счетами предприятий взималась комиссия – 50 долларов.

    Для защиты национальных интересов необходимо развивать внутренние ресурсы страны. И в ближайшее время открывать рынок не стоит, уверен Гарегин Тосунян. «Пока отечественная банковская система не станет достаточно капитализированной, мы не должны допускать иностранные филиалы в страну», – подчеркнул глава АРБ.

    И это понятно. «Глядя на капитализацию российских страховых компаний и банков, ясно, что пока конкурировать им с иностранцами напрямую будет сложно», – подтверждает версию Тосуняна Владимир Пантюшин. Если допустить нерезидентов на рынок, отечественные банки просто разорятся. В сложном положении окажутся даже Сбербанк и ВТБ, не говоря уж об остальных участниках рынка, подчеркивает Пантюшин. Поэтому Россия и отстаивает необходимость развития страхования и банковских услуг своими силами.

    Отступать дальше под нажимом иностранцев просто опасно, что и подтвердил Алексей Кудрин, когда заявил: в этом вопросе все «возможности для маневра исчерпаны».

    Спустя некоторое время рынок все-таки можно будет открыть. «Но понадобится еще около десяти лет, чтобы его отечественные участники смогли конкурировать с иностранцами», – расставил все точки над i Владимир Пантюшин.

    На ход переговоров о вступлении в ВТО заявление министра финансов скорее всего никак не повлияет, считает главный экономист «Ренессанс Капитала». «Позиция России в этом вопросе четко определена, о чем участники переговоров осведомлены», – пояснил он. Сейчас сторонам приходится решать другие проблемы: какие ограничения могут быть сняты и возможный срок принятия в ВТО. Наше правительство намерено разрешить их все к декабрю, а уже весной будущего года Россия по планам властей должна вступить во Всемирную торговую организацию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •