Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Запад поставил оценку

    Запад нашел в российском страховании неточность
      
    2 октября 2005, 18:59
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Агентство Fitch опубликовало результаты исследования российского рынка страхования. Западные аналитики посчитали рынок все еще очень рискованным для клиентов. Главная причина – неточность статистики. Из-за этого величина страховых резервов и уровень достаточности капитала крайне низки, а именно от них зависит, хватит ли у страховщика денег на выплаты страхователю.

    Как-то переломить ситуацию мог бы фондовый рынок, но он предоставляет крайне мало инструментов для сохранения и приумножения этих страховых резервов. Однако, по мнению российских страховщиков, такой взгляд на вещи слишком узок – все не так уж плохо, как кажется западным аналитикам.

    «На глазок»

    До недавнего времени страховщики могли формировать свои резервы, что называется, «на глазок»

    Согласна с замечаниями аналитиков Fitch, по-видимому, и Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Она уже многократно повторяла недовольным страховщикам: повышение уровня капитализации страховых компаний – это всего лишь забота о страхователе. Дело в том, что если страховая компания объявляется банкротом, то расчет со страхователями при наступлении страхового случая происходит исходя из размеров уставного капитала (ведь резервы страховой компании к этому моменту уже исчерпаны). Естественно, размеров уставного капитала недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми нуждающимися. Именно поэтому новый Закон о страховом деле увеличил требования к методикам расчета страховых резервов.

    До недавнего времени страховщики могли формировать свои резервы, что называется, «на глазок». Следует заметить, что резервы формируются из остатков страховых премий. Часть премии идет на ведение дела, часть отдается агентам, а остаток поступает в резерв. Такой порядок был заведен в связи с отсутствием каких бы то ни было достоверных статистических данных. Из-за этого страховщики при расчете величины страховых резервов использовали методики теоретического подсчета. Но теория всегда расходится с практикой. Это подтверждает более чем 200-летний опыт западных страховых компаний.

    Казалось бы, выход в том, чтобы воспользоваться западными статистическими данными, но российские риски структурированы совершенно по-другому, нежели западные (другая продолжительность жизни, другие причины смертности и т.д.). Страховщики могли бы прийти на выручку друг другу и, объединив статистические данные, получить точный результат, однако этому противодействует обратная сторона узости нашего рынка – исключительно ценовая конкуренция между игроками. Размер же тарифа напрямую зависит от статистики. Просто же скопировать чужой тариф нельзя, так как неизвестно, какую долю внутри его занимают отчисления в резервы.

    Советская же статистика, как, впрочем, и сегодняшняя российская, которой тоже могли бы воспользоваться страховщики, не отличается детальностью исследований. Кроме того, общеизвестно, как в советское время подтягивали цифры до позитивных показателей. При таком подходе страховщик просто не в состоянии сколько-нибудь точно рассчитать величину риска, а от величины риска напрямую зависит размер страховой премии, которую платит клиент. Вот страховщику и приходится «на глазок», можно сказать, буквально на свой страх и риск вносить изменения в статистические данные. Но здесь надо учитывать и тот факт, что слишком большую премию страхователь просто не станет платить. Поэтому зачастую страховщик выставляет премиальную ставку просто в районе среднерыночной.

    ОСАГО – полигон для испытаний

    Первый массовый вид страхования – ОСАГО
    Первый массовый вид страхования – ОСАГО

    К чему ведут подобного рода игры, стало видно после выведения на российский страховой рынок первого массового вида страхования – ОСАГО (рынок возможных пользователей данной услугой был перекрыт почти на 100%). Большое количество компаний просто не выдержало растущего уровня выплат. В ответ ФССН просто отозвало у них лицензии на этот вид деятельности.

    Но на массовый уход с рынка ОСАГО страховых компаний оставшиеся игроки смотрят весьма позитивно, что на первый взгляд достаточно странно. Ведь если считать, что тарифы для целого ряда типов страхователей были рассчитаны неверно, то увеличение числа клиентов может привести только к увеличению риска.

    Однако, по мнению руководителя департамента страхования транспортных средств страхового дома «ВСК» Владимира Антипова, хорошо здесь именно то, что количество страховых случаев велико, ведь это как раз и дает реальную статистику, на основе которой в 2006 году можно будет скорректировать тариф.

    Что же касается других, не массовых видов страхования, то здесь за 15 лет страховщики накопили достаточно информации, чтобы начать расчет резервов не только на основе теоретических расчетов, но и на основе статистических данных, уверил корреспондента ВЗГЛЯДа руководитель информационно-аналитического управления Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. Среди тех, кто такую информацию накопить не успел, крупных и средних компаний нет, а мелкие уже ушли с рынка из-за повышения минимального уровня достаточности капитала. Но даже если компания почувствует, что ее тариф в данном виде страхования недостаточен для нормального уровня прибыльности, рынок страхования еще не настолько велик, чтобы величина риска резко перекрыла расчетную. А при подписании договора с клиентом на будущий год величина тарифа будет уже исправлена.

    Таким образом, русский рынок в который раз может не оправдать западных прогнозов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •