Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Samsung DRAMатически подешевел

    Вице-президент и исполнительный директор Samsung  Джонг Йонг Юн
       14 октября 2005, 22:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Samsung оштрафовали на 300 млн. долларов. Из-за этого отпускные цены на электронику могут снизиться. Это и было главной целью американских следователей, которые обнаружили мировой сговор производителей чипов. Их стоимость была завышена. Но в инвестиционной компании «ФИНАМ» уверены, что до рядового потребителя дешевая продукция не дойдет.

    Samsung признал себя виновным в участии в противозаконной картельной сделке. Компания искусственно завысила цены на блоки компьютерной памяти DRAM, сообщил Минюст США. Южнокорейская компания согласилась выплатить штраф в размере 300 млн. долларов. Это второй по величине штраф за всю историю американского антимонопольного законодательства и крупнейший за период с 1999 года. Больше при подобных же обстоятельствах заплатила лишь фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche в 1999 году. Тогда штраф составил 500 млн. долларов.

    Третья компания

    Общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов

    В результате расследования американских правоохранителей выяснилось, что в период с апреля 1999 по июнь 2002 года Samsung и его американская «дочка» Samsung Semiconductor устанавливали цены на свою продукцию в сговоре с рядом других производителей DRAM.

    Память DRAM (dynamic random access memory) используется в персональных компьютерах, ноутбуках, серверах, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. Ежегодный объем рынка чипов DRAM в США достиг 7,7 млрд. долларов в 2004 году, говорится в сообщении американского Минюста.

    По данным Минюста, в результате ценового сговора больше всего пострадали производители компьютерной техники – Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

    Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере 160 млн. и 185 млн. долларов соответственно. Американская корпорация Micron Technology, тоже проходящая по этому делу, сотрудничает со следствием и, как ожидается, против нее не будет выдвинуто никаких обвинений. С учетом санкций в отношении Samsung общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов. В итоге осуждены три компании и пять физлиц. Следователи выяснили, что сговор осуществлялся в ходе личных встреч, в телефонных переговорах и по электронной почте.

    Четыре руководителя Infineon Technologies AG еще в конце 2004 года согласились признать свое участие в сговоре искусственным образом удерживать цены на чипы, они получили по шесть месяцев заключения. Несмотря на то что Samsung признал вину и согласился сотрудничать со следствием, отдельным сотрудникам компании может грозить уголовное преследование.

    Ущерб незначительный

    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)
    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)

    В общем эта новость позитивна для рынка, причем как для российского, так и для мирового, сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев. Хотя, конечно, основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах, модули DRAM – обязательная составная часть практически любого электронного устройства. «Судя по всему, картельный сговор между производителями произошел сразу же после кризиса перепроизводства, в начале 2000-х годов», – считает аналитик. Тогда многие компании оказались на грани банкротства из-за ценовой конкуренции друг с другом. «Вот ведущие производители и договорились о сдерживании цен на DRAM, – разъяснил ситуацию Иван Кабулаев. – Из-за этого сговора цены на DRAM не снижались так существенно, как могли бы в условиях свободной конкуренции».

    Американские правоохранительные органы упирают на то, что главная цель их расследования – оградить конечного потребителя продукции. Однако, по словам Кабулаева, стоимость чипа в конечной цене персонального компьютера не превышает 10-15%. «К тому же конечный потребитель вряд ли замечает колебания цены, так как разница в сторону уменьшения съедается оптовиками, – уверен эксперт. – Samsung тоже скорее всего не понесет серьезного урона». Для компании с выручкой 72 млрд. и чистой прибылью 9,4 млрд. долларов сумма штрафа не столь существенна, рассчитал Кабулаев.

    Samsung в официальном пресс-релизе сообщает, что компания заранее обеспокоилась проблемой покрытия возможных расходов по антимонопольному расследованию. 100 млн. долларов Samsung Semiconductor Inc. зарезервировала еще в четвертом квартале 2004 года, а дополнительные 200 миллионов – в третьем квартале текущего года.

    Ощутимого ущерба компания, вполне возможно, и не понесет, однако на прибыли за третий квартал штраф отразился существенно. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 30% – с 2,69 трлн. до 1,88 трлн. вон (1,8 млрд. долларов). Об этом говорится в квартальном отчете компании. Кроме штрафа на резкое снижение квартальной прибыли повлияло падение цен на чипы флэш-памяти. По оценке специалиста из компании «ФИНАМ», в итоге отпускные цены на компьютеры (как стационарные, так ноутбуки) могут снизиться на 1-5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •