Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Samsung DRAMатически подешевел

    Samsung снижает цены на электронику
    Вице-президент и исполнительный директор Samsung  Джонг Йонг Юн
       14 октября 2005, 22:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Samsung оштрафовали на 300 млн. долларов. Из-за этого отпускные цены на электронику могут снизиться. Это и было главной целью американских следователей, которые обнаружили мировой сговор производителей чипов. Их стоимость была завышена. Но в инвестиционной компании «ФИНАМ» уверены, что до рядового потребителя дешевая продукция не дойдет.

    Samsung признал себя виновным в участии в противозаконной картельной сделке. Компания искусственно завысила цены на блоки компьютерной памяти DRAM, сообщил Минюст США. Южнокорейская компания согласилась выплатить штраф в размере 300 млн. долларов. Это второй по величине штраф за всю историю американского антимонопольного законодательства и крупнейший за период с 1999 года. Больше при подобных же обстоятельствах заплатила лишь фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche в 1999 году. Тогда штраф составил 500 млн. долларов.

    Третья компания

    Общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов

    В результате расследования американских правоохранителей выяснилось, что в период с апреля 1999 по июнь 2002 года Samsung и его американская «дочка» Samsung Semiconductor устанавливали цены на свою продукцию в сговоре с рядом других производителей DRAM.

    Память DRAM (dynamic random access memory) используется в персональных компьютерах, ноутбуках, серверах, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. Ежегодный объем рынка чипов DRAM в США достиг 7,7 млрд. долларов в 2004 году, говорится в сообщении американского Минюста.

    По данным Минюста, в результате ценового сговора больше всего пострадали производители компьютерной техники – Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

    Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере 160 млн. и 185 млн. долларов соответственно. Американская корпорация Micron Technology, тоже проходящая по этому делу, сотрудничает со следствием и, как ожидается, против нее не будет выдвинуто никаких обвинений. С учетом санкций в отношении Samsung общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов. В итоге осуждены три компании и пять физлиц. Следователи выяснили, что сговор осуществлялся в ходе личных встреч, в телефонных переговорах и по электронной почте.

    Четыре руководителя Infineon Technologies AG еще в конце 2004 года согласились признать свое участие в сговоре искусственным образом удерживать цены на чипы, они получили по шесть месяцев заключения. Несмотря на то что Samsung признал вину и согласился сотрудничать со следствием, отдельным сотрудникам компании может грозить уголовное преследование.

    Ущерб незначительный

    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)
    Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)

    В общем эта новость позитивна для рынка, причем как для российского, так и для мирового, сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев. Хотя, конечно, основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах, модули DRAM – обязательная составная часть практически любого электронного устройства. «Судя по всему, картельный сговор между производителями произошел сразу же после кризиса перепроизводства, в начале 2000-х годов», – считает аналитик. Тогда многие компании оказались на грани банкротства из-за ценовой конкуренции друг с другом. «Вот ведущие производители и договорились о сдерживании цен на DRAM, – разъяснил ситуацию Иван Кабулаев. – Из-за этого сговора цены на DRAM не снижались так существенно, как могли бы в условиях свободной конкуренции».

    Американские правоохранительные органы упирают на то, что главная цель их расследования – оградить конечного потребителя продукции. Однако, по словам Кабулаева, стоимость чипа в конечной цене персонального компьютера не превышает 10-15%. «К тому же конечный потребитель вряд ли замечает колебания цены, так как разница в сторону уменьшения съедается оптовиками, – уверен эксперт. – Samsung тоже скорее всего не понесет серьезного урона». Для компании с выручкой 72 млрд. и чистой прибылью 9,4 млрд. долларов сумма штрафа не столь существенна, рассчитал Кабулаев.

    Samsung в официальном пресс-релизе сообщает, что компания заранее обеспокоилась проблемой покрытия возможных расходов по антимонопольному расследованию. 100 млн. долларов Samsung Semiconductor Inc. зарезервировала еще в четвертом квартале 2004 года, а дополнительные 200 миллионов – в третьем квартале текущего года.

    Ощутимого ущерба компания, вполне возможно, и не понесет, однако на прибыли за третий квартал штраф отразился существенно. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 30% – с 2,69 трлн. до 1,88 трлн. вон (1,8 млрд. долларов). Об этом говорится в квартальном отчете компании. Кроме штрафа на резкое снижение квартальной прибыли повлияло падение цен на чипы флэш-памяти. По оценке специалиста из компании «ФИНАМ», в итоге отпускные цены на компьютеры (как стационарные, так ноутбуки) могут снизиться на 1-5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •