14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Samsung DRAMатически подешевел

        Samsung в сговоре с немецкими и американскими компаниями четыре года завышал цены. Теперь электроника будет дешеветь
        Вице-президент и исполнительный директор Samsung  Джонг Йонг Юн   14 октября 2005, 22:16
        Фото: REUTERS
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Samsung оштрафовали на 300 млн. долларов. Из-за этого отпускные цены на электронику могут снизиться. Это и было главной целью американских следователей, которые обнаружили мировой сговор производителей чипов. Их стоимость была завышена. Но в инвестиционной компании «ФИНАМ» уверены, что до рядового потребителя дешевая продукция не дойдет.

        Samsung признал себя виновным в участии в противозаконной картельной сделке. Компания искусственно завысила цены на блоки компьютерной памяти DRAM, сообщил Минюст США. Южнокорейская компания согласилась выплатить штраф в размере 300 млн. долларов. Это второй по величине штраф за всю историю американского антимонопольного законодательства и крупнейший за период с 1999 года. Больше при подобных же обстоятельствах заплатила лишь фармацевтическая компания Hoffmann-La Roche в 1999 году. Тогда штраф составил 500 млн. долларов.

        Третья компания

        «Общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов»

        В результате расследования американских правоохранителей выяснилось, что в период с апреля 1999 по июнь 2002 года Samsung и его американская «дочка» Samsung Semiconductor устанавливали цены на свою продукцию в сговоре с рядом других производителей DRAM.

        Память DRAM (dynamic random access memory) используется в персональных компьютерах, ноутбуках, серверах, модемах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах, игровых приставках и является самым распространенным типом полупроводников. Ежегодный объем рынка чипов DRAM в США достиг 7,7 млрд. долларов в 2004 году, говорится в сообщении американского Минюста.

        По данным Минюста, в результате ценового сговора больше всего пострадали производители компьютерной техники – Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

        Samsung – третья компания, признавшая свою вину по этому делу. Ранее свое участие в сговоре признали германская Infineon Technologies и южнокорейская Hynix Semiconductor, которые выплатили штрафы в размере 160 млн. и 185 млн. долларов соответственно. Американская корпорация Micron Technology, тоже проходящая по этому делу, сотрудничает со следствием и, как ожидается, против нее не будет выдвинуто никаких обвинений. С учетом санкций в отношении Samsung общая сумма штрафов по делу о картельном сговоре на рынке DRAM составила 646 млн. долларов. В итоге осуждены три компании и пять физлиц. Следователи выяснили, что сговор осуществлялся в ходе личных встреч, в телефонных переговорах и по электронной почте.

        Четыре руководителя Infineon Technologies AG еще в конце 2004 года согласились признать свое участие в сговоре искусственным образом удерживать цены на чипы, они получили по шесть месяцев заключения. Несмотря на то что Samsung признал вину и согласился сотрудничать со следствием, отдельным сотрудникам компании может грозить уголовное преследование.

        Ущерб незначительный

        Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)
        Основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах (фото GettyImages)

        В общем эта новость позитивна для рынка, причем как для российского, так и для мирового, сообщил газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Иван Кабулаев. Хотя, конечно, основной объем производимых модулей используется в персональных компьютерах, модули DRAM – обязательная составная часть практически любого электронного устройства. «Судя по всему, картельный сговор между производителями произошел сразу же после кризиса перепроизводства, в начале 2000-х годов», – считает аналитик. Тогда многие компании оказались на грани банкротства из-за ценовой конкуренции друг с другом. «Вот ведущие производители и договорились о сдерживании цен на DRAM, – разъяснил ситуацию Иван Кабулаев. – Из-за этого сговора цены на DRAM не снижались так существенно, как могли бы в условиях свободной конкуренции».

        Американские правоохранительные органы упирают на то, что главная цель их расследования – оградить конечного потребителя продукции. Однако, по словам Кабулаева, стоимость чипа в конечной цене персонального компьютера не превышает 10-15%. «К тому же конечный потребитель вряд ли замечает колебания цены, так как разница в сторону уменьшения съедается оптовиками, – уверен эксперт. – Samsung тоже скорее всего не понесет серьезного урона». Для компании с выручкой 72 млрд. и чистой прибылью 9,4 млрд. долларов сумма штрафа не столь существенна, рассчитал Кабулаев.

        Samsung в официальном пресс-релизе сообщает, что компания заранее обеспокоилась проблемой покрытия возможных расходов по антимонопольному расследованию. 100 млн. долларов Samsung Semiconductor Inc. зарезервировала еще в четвертом квартале 2004 года, а дополнительные 200 миллионов – в третьем квартале текущего года.

        Ощутимого ущерба компания, вполне возможно, и не понесет, однако на прибыли за третий квартал штраф отразился существенно. Чистая прибыль компании за этот период снизилась на 30% – с 2,69 трлн. до 1,88 трлн. вон (1,8 млрд. долларов). Об этом говорится в квартальном отчете компании. Кроме штрафа на резкое снижение квартальной прибыли повлияло падение цен на чипы флэш-памяти. По оценке специалиста из компании «ФИНАМ», в итоге отпускные цены на компьютеры (как стационарные, так ноутбуки) могут снизиться на 1-5%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............