Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ФАС грозит «Евроцементу»

    Евроцемент
       12 октября 2005, 13:13
    Фото: Евроцемент
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Во вторник Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «Евроцемент-груп» нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент, говорится в сообщении ФАС. В свою очередь «Евроцемент» считает, что ФАС встала на сторону лоббистов стройкомплекса. В компании считают, что решение антимонопольщиков приведет к глобальному дефициту цемента и отразится на рынке жилья.

    «В частности, «Евроцемент» с 1 ноября 2005 года должен снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. По решению комиссии антимонопольного органа структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО «Евроцемент-групп» в соответствии с положениями статьи 19 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

    «Евроцементом» недоволен Чубайс

    По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента

    ФАС России также планирует взыскать с компании доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евроцемент-груп» по заявлению РАО ЕЭС России, компании «Мосстройресурс» и ряда строительных организаций, которые пожаловались на повышение компанией цен на цемент. В заседании комиссии ФАС приняли участие представители РАО.

    «РАО «ЕЭС» говорит, что удорожание цемента ведет к увеличению расходов на постройку плотин, которые предусмотрены в инвестпрограмме энергохолдинга. При этом мы понимаем, что удельный вес допрасходов, которые несет РАО, покупая цемент по более дорогой цене, не так велик, как у компаний, специализирующихся на строительстве», – пояснил «Интерфаксу» замруководителя ФАС Андрей Цыганов, добавив, что «тем не менее права и интересы РАО были нарушены и РАО «ЕЭС» имеет право претендовать на возмещение потерь».

    Комментируя решение ФАС, в РАО «ЕЭС России» сказали, что удовлетворены вердиктом антимонопольного ведомства, так как «в случае непринятия соответствующих мер в бюджете инвестпрограммы холдинга по строительству приоритетных объектов генерации образовался бы дефицит средств», сообщает AK&M. В итоге рост цен на цемент привел бы к срыву намеченных сроков строительства и ввода в эксплуатацию приоритетных энергообъектов, отметили в компании.

    «Евроцемент» объединяет 15 заводов, два из которых находятся на Украине. При этом 9 заводов вошли в состав холдинга в 2005 году. По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, «Евроцемент-групп» работает на рынке пяти федеральных округов, где доля компании превышает 55%. «Если бы не было такой высокой доли на рынке, такое повышение цен было бы невозможно», – цитирует Цыганова РИА «Новости».

    Замглавы ФАС отметил, что на рынке действует еще несколько достаточно крупных производителей цемента, которые также повышали цены на свою продукцию. Однако, по словам замруководителя ФАС, антимонопольные органы не видят здесь признаков картельного сговора.

    Рынок цемента в России является высококонцентрированным, конкурентов не так много, поэтому в случае повышения цен одной компанией цены повышают и остальные участники рынка, пояснил Цыганов.

    Встретимся в суде

    Евроцемент
    Евроцемент
    «Федеральная антимонопольная служба приняла решение, реализация которого будет иметь самые разрушительные последствия для цементной промышленности и нашей компании в частности», – говорится в пресс-релизе «Евроцемента», появившемся в среду.

    «Своим решением ФАС предписывает «Евроцементу» снизить цены до «справедливого уровня». Остается без ответа вопрос: а что будет с теми компаниями, которые торгуют цементом по тем же или более высоким, чем у холдинга, ценам? Кто и каким образом определит меру «справедливости»?» – отмечается в сообщении холдинга. Компания намерена оспаривать решение ФАС в суде.

    «В ходе заседаний комитета антимонопольного ведомства было доказано, что цена цемента, составляющая в себестоимости строительства около 3%, а в цене реализации квадратного метра – 1,5%, не является фактором, существенно влияющим на стоимость жилья. ФАС тем не менее встал на сторону лоббистов стройкомплекса, поддержав их нежелание работать с «Евроцемент-груп» на условиях предоплаты по прямым договорам, что позволило бы вывести из теневого оборота сотни миллионов рублей в год», – говорится в пресс-релизе.

    «Евроцемент» утверждает, что «износ основных фондов приближается к 80%» и «установление справедливых цен является единственным источником решения накопившихся в отрасли проблем». После решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов) становится еще более реальной, отмечает компания.

    «По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ в «Евроцемент-груп» и на других предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85–90 млн. тонн в год. При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто», – говорится в пресс-релизе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •