Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
12 октября 2005, 13:13 • Экономика

ФАС грозит «Евроцементу»

Цементного монополиста разделят на части

ФАС грозит «Евроцементу»
@ Евроцемент

Tекст: Эльдар Бадырханов

Во вторник Федеральная антимонопольная служба признала ОАО «Евроцемент-груп» нарушившим пункт 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент, говорится в сообщении ФАС. В свою очередь «Евроцемент» считает, что ФАС встала на сторону лоббистов стройкомплекса. В компании считают, что решение антимонопольщиков приведет к глобальному дефициту цемента и отразится на рынке жилья.

«В частности, «Евроцемент» с 1 ноября 2005 года должен снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. По решению комиссии антимонопольного органа структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО «Евроцемент-групп» в соответствии с положениями статьи 19 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

«Евроцементом» недоволен Чубайс

По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента

ФАС России также планирует взыскать с компании доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Евроцемент-груп» по заявлению РАО ЕЭС России, компании «Мосстройресурс» и ряда строительных организаций, которые пожаловались на повышение компанией цен на цемент. В заседании комиссии ФАС приняли участие представители РАО.

«РАО «ЕЭС» говорит, что удорожание цемента ведет к увеличению расходов на постройку плотин, которые предусмотрены в инвестпрограмме энергохолдинга. При этом мы понимаем, что удельный вес допрасходов, которые несет РАО, покупая цемент по более дорогой цене, не так велик, как у компаний, специализирующихся на строительстве», – пояснил «Интерфаксу» замруководителя ФАС Андрей Цыганов, добавив, что «тем не менее права и интересы РАО были нарушены и РАО «ЕЭС» имеет право претендовать на возмещение потерь».

Комментируя решение ФАС, в РАО «ЕЭС России» сказали, что удовлетворены вердиктом антимонопольного ведомства, так как «в случае непринятия соответствующих мер в бюджете инвестпрограммы холдинга по строительству приоритетных объектов генерации образовался бы дефицит средств», сообщает AK&M. В итоге рост цен на цемент привел бы к срыву намеченных сроков строительства и ввода в эксплуатацию приоритетных энергообъектов, отметили в компании.

«Евроцемент» объединяет 15 заводов, два из которых находятся на Украине. При этом 9 заводов вошли в состав холдинга в 2005 году. По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, «Евроцемент-групп» работает на рынке пяти федеральных округов, где доля компании превышает 55%. «Если бы не было такой высокой доли на рынке, такое повышение цен было бы невозможно», – цитирует Цыганова РИА «Новости».

Замглавы ФАС отметил, что на рынке действует еще несколько достаточно крупных производителей цемента, которые также повышали цены на свою продукцию. Однако, по словам замруководителя ФАС, антимонопольные органы не видят здесь признаков картельного сговора.

Рынок цемента в России является высококонцентрированным, конкурентов не так много, поэтому в случае повышения цен одной компанией цены повышают и остальные участники рынка, пояснил Цыганов.

Встретимся в суде

Евроцемент
Евроцемент
«Федеральная антимонопольная служба приняла решение, реализация которого будет иметь самые разрушительные последствия для цементной промышленности и нашей компании в частности», – говорится в пресс-релизе «Евроцемента», появившемся в среду.

«Своим решением ФАС предписывает «Евроцементу» снизить цены до «справедливого уровня». Остается без ответа вопрос: а что будет с теми компаниями, которые торгуют цементом по тем же или более высоким, чем у холдинга, ценам? Кто и каким образом определит меру «справедливости»?» – отмечается в сообщении холдинга. Компания намерена оспаривать решение ФАС в суде.

«В ходе заседаний комитета антимонопольного ведомства было доказано, что цена цемента, составляющая в себестоимости строительства около 3%, а в цене реализации квадратного метра – 1,5%, не является фактором, существенно влияющим на стоимость жилья. ФАС тем не менее встал на сторону лоббистов стройкомплекса, поддержав их нежелание работать с «Евроцемент-груп» на условиях предоплаты по прямым договорам, что позволило бы вывести из теневого оборота сотни миллионов рублей в год», – говорится в пресс-релизе.

«Евроцемент» утверждает, что «износ основных фондов приближается к 80%» и «установление справедливых цен является единственным источником решения накопившихся в отрасли проблем». После решения ФАС угроза глобального дефицита цемента в России (а он уже наблюдается в этом году в ряде регионов) становится еще более реальной, отмечает компания.

«По расчетам специалистов к 2010 году стройкомплексу страны должно не хватать порядка 10 млн. тонн цемента. При вынужденном сокращении инвестиционных программ в «Евроцемент-груп» и на других предприятиях отрасли дефицит цемента строители ощутят на два года раньше прогнозируемого срока. А это означает невозможность выполнения программы по формированию рынка доступного жилья. Для этого выпуск цемента должен был достичь 85–90 млн. тонн в год. При реализации решения антимонопольной службы отрасль этого сделать не сможет. Кроме того, естественным следствием дефицита и ажиотажного спроса станет стремительный и непрекращающийся рост цен на цемент. И тогда его не сможет остановить никто», – говорится в пресс-релизе.

..............