14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        «Расстреливают всех, кто защищал Родину»

        Вокруг еще одного запланированного к показу по ТВ фильма про войну возникает скандал

        15 июня 2012, 22:45

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры.

        Зеркалом негативной реакции на фильм, равно как и на перспективу его первой официальной демонстрации в день 22 июня, стали, как водится, блоги. Здесь в настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.

        Многие реплики такого рода (если не большинство) отсылают к записи юзера poltora_bobra, еще в апреле подробно изложившего у себя в блоге сюжет картины, проиллюстрировавшего описание соответствующими кадрами и в числе первых давшего фильму резко отрицательную оценку. «Накал Правды в фильме «Служу Советскому Союзу» не позволяет обойти данный шедевр молчанием», – пишет автор блога в характерном фарсовом стиле, добавляя в конце поста: «За замечательный фильм вся съемочная группа награждается званием «Ветеран Кащенко».

        14 июня этот же пользователь сообщил о начале общественной кампании против показа картины по НТВ 22 июня. О действиях недовольной интернет-общественности сообщается и во многих других блогах. Речь идет, прежде всего, о письмах на канал НТВ, содержащих просьбу снять фильм с эфира, а также об аналогичных посланиях в Министерство культуры и лично его новому главе Владимиру Мединскому.

        Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

        По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании.

        Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова – получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

        Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями – их судьбы, очевидно, должны служить обобщающей иллюстрацией неустойчивого положения творческого человека в сталинском СССР.

        В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии.

        Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. «Наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец – когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники – наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», – так излагает кульминацию и развязку фильма один из активных противников телепремьеры 22 июня, шеф-редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших.

        Впрочем, противники показа картины по НТВ недовольны и многим другим. По их мнению, фильм вообще навязывает зрителю огрубленный и тенденциозный взгляд на советские реалии, а некоторых особенно возмутила, так сказать, псевдоэротическая линия, суть которой заключается в многочисленных сексуальных посягательствах «сталинских соколов» на героиню Нонны Гришаевой.

        «Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. – Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков – никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет. Насколько я понимаю, создатели подобного кино исходят из мысли о том, что такого не было, но такое могло бы быть. Но это «могло бы быть» в их понимании разрастается до невероятных масштабов, до любой некрофилии и до каких угодно перестроечных страшилок».

        По мнению Мараховского, речь в данном случае идет о безответственности творческой интеллигенции и, в частности, кинематографистов, выросших на перестроечной идеологии, а также о недостатке государственного контроля над контентом, транслируемым в массы. «Все это – творчество в духе «миллиард расстрелянных лично Сталиным», – заключает журналист.

        На канале НТВ газете ВЗГЛЯД не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма.

        В свою очередь, директор исполнителя главной роли Максима Аверина Николай Коренев сказал газете ВЗГЛЯД, что комментировать пока нечего, поскольку премьера еще не состоялась, а режиссер фильма Александр Устюгов не вышел на связь, сославшись на занятость.

        Чем закончится начатая недовольными «антипремьерная» кампания (и будет ли столь же негативной реакция телезрителей в случае, если эта затея возмущенной общественности не увенчается успехом), покажет время.

        Пока можно лишь напомнить, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............