21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Расстреливают всех, кто защищал Родину»

        Вокруг еще одного запланированного к показу по ТВ фильма про войну возникает скандал

        15 июня 2012, 22:45

        Текст: Кирилл Решетников

        Версия для печати

        22 июня на канале НТВ должен быть показан фильм «Служу Советскому Союзу». Еще до телепремьеры картина, действие которой происходит в начале Великой Отечественной войны в советском лагере для заключенных, оказалась доступна для просмотра в сети. Многие сочли ее вызывающе непатриотичной. Дело дошло до протестных писем в Министерство культуры.

        Зеркалом негативной реакции на фильм, равно как и на перспективу его первой официальной демонстрации в день 22 июня, стали, как водится, блоги. Здесь в настоящее время наблюдается целый поток неприязненных высказываний от самых разных пользователей, недовольных тем, в каком ракурсе картина представляет околовоенные события.

        Многие реплики такого рода (если не большинство) отсылают к записи юзера poltora_bobra, еще в апреле подробно изложившего у себя в блоге сюжет картины, проиллюстрировавшего описание соответствующими кадрами и в числе первых давшего фильму резко отрицательную оценку. «Накал Правды в фильме «Служу Советскому Союзу» не позволяет обойти данный шедевр молчанием», – пишет автор блога в характерном фарсовом стиле, добавляя в конце поста: «За замечательный фильм вся съемочная группа награждается званием «Ветеран Кащенко».

        14 июня этот же пользователь сообщил о начале общественной кампании против показа картины по НТВ 22 июня. О действиях недовольной интернет-общественности сообщается и во многих других блогах. Речь идет, прежде всего, о письмах на канал НТВ, содержащих просьбу снять фильм с эфира, а также об аналогичных посланиях в Министерство культуры и лично его новому главе Владимиру Мединскому.

        Фильм, столь сильно возмутивший часть виртуального сообщества, основан на романе «Обед с дьяволом», который принадлежит перу недавно скончавшегося режиссера и сценариста Леонида Менакера. Автор романа выступил также и автором сценария. Действие происходит в одном из советских лагерей, расположенном на побережье Белого моря.

        По сюжету среди заключенных оказывается интеллигент Михаил Донцов – коммунист, участник Гражданской и бывший главный редактор газеты «Трудовой народ», до ареста успевший достичь престижного положения в обществе, сделать завидную карьеру в журналистике и написать книгу о войне в Испании.

        Волею случая в тот же лагерь попадает певица Таисия Мещерская, которая на воле была гражданской женой Донцова – получив срок, она оказалась в бригаде зэков-артистов, которую возят по разным лагерям. Постепенно зритель узнает, что Мещерская попала в места заключения из-за отказа стать любовницей Лаврентия Берии, а Донцов был арестован по обвинению во вредительстве.

        Донцов, которого сыграл популярный актер Максим Аверин, и Мещерская, роль которой исполнила Нонна Гришаева, и являются здесь главными героями – их судьбы, очевидно, должны служить обобщающей иллюстрацией неустойчивого положения творческого человека в сталинском СССР.

        В остросюжетной части фильма рассказывается о том, как после начала войны сплоченная команда зэков, состоящая как из «политических» во главе с Донцовым, так и из уголовников, дает отпор группе немецких диверсантов, высадившихся неподалеку от лагеря. Оказавшись лицом к лицу с немцами после бегства лагерного начальства, заключенные одерживают победу над захватчиками. Но возвратившиеся вскоре чекисты расстреливают победителей, а Мещерскую казнят по специальному распоряжению Берии.

        Именно такой сюжетный поворот и стал главным из тех моментов, которые вызвали возмущение части зрителей. «Наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец – когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники – наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», – так излагает кульминацию и развязку фильма один из активных противников телепремьеры 22 июня, шеф-редактор веб-проекта «Однако» Виктор Мараховский. По мнению недовольных, данный сюжет, не основанный ни на каких реальных событиях, очерняет отечественную историю и оскорбляет доживших до наших дней ветеранов, равно как и память павших.

        Впрочем, противники показа картины по НТВ недовольны и многим другим. По их мнению, фильм вообще навязывает зрителю огрубленный и тенденциозный взгляд на советские реалии, а некоторых особенно возмутила, так сказать, псевдоэротическая линия, суть которой заключается в многочисленных сексуальных посягательствах «сталинских соколов» на героиню Нонны Гришаевой.

        «Этот фильм не основан ни на каких исторических фактах, – сказал газете ВЗГЛЯД Виктор Мараховский. – Ничего подобного в исторических источниках не зафиксировано. Я спрашивал профессиональных историков – никто не смог припомнить ничего, что напоминало бы этот сюжет. Насколько я понимаю, создатели подобного кино исходят из мысли о том, что такого не было, но такое могло бы быть. Но это «могло бы быть» в их понимании разрастается до невероятных масштабов, до любой некрофилии и до каких угодно перестроечных страшилок».

        По мнению Мараховского, речь в данном случае идет о безответственности творческой интеллигенции и, в частности, кинематографистов, выросших на перестроечной идеологии, а также о недостатке государственного контроля над контентом, транслируемым в массы. «Все это – творчество в духе «миллиард расстрелянных лично Сталиным», – заключает журналист.

        На канале НТВ газете ВЗГЛЯД не стали давать подробных комментариев по поводу вышеописанной общественной реакции. «Фильм нам понравился, и мы поставили его в сетку. То, что появляется в блогах, – это всего лишь мнения каких-то отдельных людей», – сказал газете представитель пресс-службы канала, посоветовав обратиться за дальнейшими комментариями к производителям фильма.

        В свою очередь, директор исполнителя главной роли Максима Аверина Николай Коренев сказал газете ВЗГЛЯД, что комментировать пока нечего, поскольку премьера еще не состоялась, а режиссер фильма Александр Устюгов не вышел на связь, сославшись на занятость.

        Чем закончится начатая недовольными «антипремьерная» кампания (и будет ли столь же негативной реакция телезрителей в случае, если эта затея возмущенной общественности не увенчается успехом), покажет время.

        Пока можно лишь напомнить, что аналогичная кампания против демонстрации на НТВ фильма «4 дня в мае», запланированной недавно на 9 мая, завершилась в пользу недовольных. Русско-немецкий фильм о дружбе советского военного и немецкого мальчика, где не совсем привычным для русского зрителя образом показаны события конца войны, вызвал похожую негативную реакцию, и после просьб со стороны ветеранских организаций показ картины на НТВ был отменен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............