Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
18 апреля 2012, 22:38 • Культура

«Создавать положительный образ»

Юрий Митюшин: Полицейский в кино должен быть идеализирован

«Создавать положительный образ»
@ A.Savin/Wikipedia

Tекст: Кирилл Решетников

«Нужен положительный герой, это чрезвычайно важно. Такие образы надо создавать целенаправленно, и в этом отношении должны существовать государственная идеология и государственная политика», – заявил газете ВЗГЛЯД продюсер Юрий Митюшин - президент Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST.

ВЗГЛЯД: Сейчас работников правоохранительных органов то и дело выставляют в негативном свете, что отчасти связано с участившимися полицейскими скандалами. А что можно сказать о том образе защитника правопорядка, который присутствует на телевидении, – этот образ адекватен?

Ну давайте будем реалистами – будем ходить на работу, не почистив зубы и не умывшись

Юрий Митюшин: Нет. Я считаю, что не всегда надо отображать реальную ситуацию. Если общество хочет построить правильную правоохранительную систему, то нам нужно хотя бы какое-то наглядное представление о ней. Если мы, грубо говоря, стремимся к чему-то прекрасному, то к нему и нужно себя готовить. А если мы нацелены на что-то негативное, то мы его и получим. Думаю, что стоит создавать положительный образ системы для того, чтобы она становилась лучше.

ВЗГЛЯД: То есть вы верите в то, что телевидение и кино могут повлиять не только на общественное мнение о полиции, но и на саму полицию?

Ю.М.: Если мы хотим, чтобы в полиции работали хорошие люди, высокообразованные, интеллигентные, то эту работу нужно сделать престижной, чтобы появилась возможность набирать кадры соответствующего уровня. Некоторое время назад я участвовал в передаче, которая шла в прямом эфире, и одна женщина в связи с каким-то вопросом принялась по обыкновению ругать полицию. Я ее спрашиваю: «Ваш сын – хороший человек? Интеллигентный? Умный?» Она говорит «Да». Тогда я говорю: «Ну так давайте я пойду к начальнику Главного управления кадров МВД России и сделаю все, чтобы вашего сына приняли на работу в полицию, давайте улучшим полицию изнутри». И этой женщине, вобщем-то, нечего было мне ответить. Лучшие представители общества должны быть делегированы на самые трудные участки – тогда ситуация изменится. А для этого нужен стимул.

ВЗГЛЯД: Да, но если уж говорить об образе полиции в целом, то, кроме сериалов и кинофильмов, есть еще и СМИ. С их стороны вы бы тоже хотели видеть более позитивный подход к освещению деятельности полиции, или создатели художественной продукции должны справляться одни?

#{interviewcult}Ю.М.: Все мы прекрасно знаем, что сенсации легко делать на негативе. Этот оказался взяточником, этот сбил человека, этот еще что-то плохое сделал – мимо такого никто не пройдет. Делать сенсации на позитивных новостях гораздо труднее. Позитив – не кассовая история, его так просто не покажешь. Для того, чтобы показать его так же ярко и красочно, как что-то недопустимое и ужасное, нужен талант. А с негативом все просто: показываешь на человека пальцем и обвиняешь его во всех смертных грехах.

Но если мы будем раскалывать общество, ничего хорошего не будет. Нужны материалы, объединяющие людей перед лицом общей угрозы. Общество должно понять, что преступность порождается им самим. Соответственно, и бороться с преступностью должно все общество в целом. Говоря об отрицательных качествах полиции, нужно еще помнить известную поговорку – с кем поведешься, от того и наберешься. Полиция имеет дело со всевозможным отребьем, с бандитами, с жуликами, поэтому работнику правоохранительных структур легко «заразиться». Тем не менее, там работает огромное количество прекрасных, честных людей.

ВЗГЛЯД: Можете ли вы привести примеры конкретных российских детективов, к которым у вас есть идейные претензии?

Ю.М.: Ну вот, пожалуйста, сериал «Глухарь». Все восторгаются игрой актера, и действительно, игра хорошая. Показан нормальный человек, он, как все, делает что-то полезное, а иногда, наоборот, что-то такое, что полезным никак не назовешь. Но если присмотреться к тому, что там происходит, то, во-первых, обнаруживается много надуманного, а во-вторых, за некоторые действия, совершаемые героями-милиционерами, вообще полагаются сроки.

ВЗГЛЯД: Но ведь зрители как раз и полюбили «Глухаря» за демонстрацию каких-то неприглядных и подчеркнуто жизненных вещей, а не только за хорошую игру.

Ю.М.: Образы, которые показывает кино, должны быть немного идеализированными. Нужен положительный герой, это чрезвычайно важно. Такие образы надо создавать целенаправленно, и в этом отношении должны существовать государственная идеология и государственная политика. Именно государство должно быть заказчиком подобных работ, я в этом глубоко убежден.

Соответственно, необходимы достойные условия – нельзя сделать нечто качественное за три копейки. Посмотрите, как делаются американские блокбастеры – там одни только рекламные бюджеты по 50 млн долларов. Но финансовый аспект – лишь один из многих. Я вот сейчас смотрю фильмы 1930-х годов – как там играют актеры! Сегодня кто-то говорит, что в этих фильмах все как-то не совсем естественно, что там ложные эмоции, ложная радость. Ничего подобного! Я вспоминаю свое детство, своих родителей – тогда эмоции действительно были такими. Если завоевания сегодняшнего дня привели к тому, что в эмоциональном плане все стало хуже – может быть, это какие-то не совсем правильные завоевания?

ВЗГЛЯД: Но если перегнуть палку по части идеализации, то это сегодня вряд ли кому-то понравится – все начнут кричать, что им подсовывают ложь и агитку.

Ю.М.: Возьмем простой пример: человек встает утром, весь растрепанный, лицо у него помятое. Что он делает? Он идет в ванную, умывается, чистит зубы, приводит себя в порядок. Надевает чистую рубашку. Он себя приукрашивает, и только после этого идет на работу. Что в этом плохого? Ну давайте будем реалистами – будем ходить на работу, не почистив зубы и не умывшись. Думаю, что начальник таких сотрудников скоро уволит. Кому нужен такой реализм?

Вот были, скажем, английские художественные фильмы о разных периодах работы Скотленд-ярда – 30 лет назад, 20 лет назад и сейчас. Так там во всех случаях был показан некий идеализированный полицейский. И в итоге лондонская полиция поменялась в лучшую сторону, сами же ее сотрудники сказали спасибо продюсеру этих фильмов. Он в некотором смысле заставил людей поступать так, как показывал он.

ВЗГЛЯД: Понятно. А в чисто художественном плане качество российских детективных сериалов вас устраивает?

Ю.М.: Далеко не всегда. В основном это продукт, который быстро «лепится» и быстро сдается. Недавно довелось услышать, как наш замечательный актер Валерий Баринов сказал простые и верные слова: будущее за тем, что талантливо. Я вот тоже считаю, что нужно создавать что-то талантливое и глубокое. Но для этого нужны тщательность и усидчивость. А сейчас люди всеми правдами и неправдами стремятся заработать как можно больше денег, именно это для многих главное. Мне кажется, что все это неправильно, и что в социалистической системе было очень много полезного.

..............