Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР назвали сроки освобождения территории вокруг Лисичанска

    Главная тема


    Русские стали главной жертвой расизма в Финляндии

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Создавать положительный образ»

    Юрий Митюшин, российский кинопродюсер, президент продюсерской компании «Детектив»
    Митюшин: Полицейскому очень легко «заразиться» плохим от жуликов и убийц
       18 апреля 2012, 22:38
    Фото: A.Savin/Wikipedia
    Текст: Кирилл Решетников

    «Нужен положительный герой, это чрезвычайно важно. Такие образы надо создавать целенаправленно, и в этом отношении должны существовать государственная идеология и государственная политика», – заявил газете ВЗГЛЯД продюсер Юрий Митюшин - президент Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST.

    ВЗГЛЯД: Сейчас работников правоохранительных органов то и дело выставляют в негативном свете, что отчасти связано с участившимися полицейскими скандалами. А что можно сказать о том образе защитника правопорядка, который присутствует на телевидении, – этот образ адекватен?

    Ну давайте будем реалистами – будем ходить на работу, не почистив зубы и не умывшись

    Юрий Митюшин: Нет. Я считаю, что не всегда надо отображать реальную ситуацию. Если общество хочет построить правильную правоохранительную систему, то нам нужно хотя бы какое-то наглядное представление о ней. Если мы, грубо говоря, стремимся к чему-то прекрасному, то к нему и нужно себя готовить. А если мы нацелены на что-то негативное, то мы его и получим. Думаю, что стоит создавать положительный образ системы для того, чтобы она становилась лучше.

    ВЗГЛЯД: То есть вы верите в то, что телевидение и кино могут повлиять не только на общественное мнение о полиции, но и на саму полицию?

    Ю.М.: Если мы хотим, чтобы в полиции работали хорошие люди, высокообразованные, интеллигентные, то эту работу нужно сделать престижной, чтобы появилась возможность набирать кадры соответствующего уровня. Некоторое время назад я участвовал в передаче, которая шла в прямом эфире, и одна женщина в связи с каким-то вопросом принялась по обыкновению ругать полицию. Я ее спрашиваю: «Ваш сын – хороший человек? Интеллигентный? Умный?» Она говорит «Да». Тогда я говорю: «Ну так давайте я пойду к начальнику Главного управления кадров МВД России и сделаю все, чтобы вашего сына приняли на работу в полицию, давайте улучшим полицию изнутри». И этой женщине, вобщем-то, нечего было мне ответить. Лучшие представители общества должны быть делегированы на самые трудные участки – тогда ситуация изменится. А для этого нужен стимул.

    ВЗГЛЯД: Да, но если уж говорить об образе полиции в целом, то, кроме сериалов и кинофильмов, есть еще и СМИ. С их стороны вы бы тоже хотели видеть более позитивный подход к освещению деятельности полиции, или создатели художественной продукции должны справляться одни?

    #{interviewcult}Ю.М.: Все мы прекрасно знаем, что сенсации легко делать на негативе. Этот оказался взяточником, этот сбил человека, этот еще что-то плохое сделал – мимо такого никто не пройдет. Делать сенсации на позитивных новостях гораздо труднее. Позитив – не кассовая история, его так просто не покажешь. Для того, чтобы показать его так же ярко и красочно, как что-то недопустимое и ужасное, нужен талант. А с негативом все просто: показываешь на человека пальцем и обвиняешь его во всех смертных грехах.

    Но если мы будем раскалывать общество, ничего хорошего не будет. Нужны материалы, объединяющие людей перед лицом общей угрозы. Общество должно понять, что преступность порождается им самим. Соответственно, и бороться с преступностью должно все общество в целом. Говоря об отрицательных качествах полиции, нужно еще помнить известную поговорку – с кем поведешься, от того и наберешься. Полиция имеет дело со всевозможным отребьем, с бандитами, с жуликами, поэтому работнику правоохранительных структур легко «заразиться». Тем не менее, там работает огромное количество прекрасных, честных людей.

    ВЗГЛЯД: Можете ли вы привести примеры конкретных российских детективов, к которым у вас есть идейные претензии?

    Ю.М.: Ну вот, пожалуйста, сериал «Глухарь». Все восторгаются игрой актера, и действительно, игра хорошая. Показан нормальный человек, он, как все, делает что-то полезное, а иногда, наоборот, что-то такое, что полезным никак не назовешь. Но если присмотреться к тому, что там происходит, то, во-первых, обнаруживается много надуманного, а во-вторых, за некоторые действия, совершаемые героями-милиционерами, вообще полагаются сроки.

    ВЗГЛЯД: Но ведь зрители как раз и полюбили «Глухаря» за демонстрацию каких-то неприглядных и подчеркнуто жизненных вещей, а не только за хорошую игру.

    Ю.М.: Образы, которые показывает кино, должны быть немного идеализированными. Нужен положительный герой, это чрезвычайно важно. Такие образы надо создавать целенаправленно, и в этом отношении должны существовать государственная идеология и государственная политика. Именно государство должно быть заказчиком подобных работ, я в этом глубоко убежден.

    Соответственно, необходимы достойные условия – нельзя сделать нечто качественное за три копейки. Посмотрите, как делаются американские блокбастеры – там одни только рекламные бюджеты по 50 млн долларов. Но финансовый аспект – лишь один из многих. Я вот сейчас смотрю фильмы 1930-х годов – как там играют актеры! Сегодня кто-то говорит, что в этих фильмах все как-то не совсем естественно, что там ложные эмоции, ложная радость. Ничего подобного! Я вспоминаю свое детство, своих родителей – тогда эмоции действительно были такими. Если завоевания сегодняшнего дня привели к тому, что в эмоциональном плане все стало хуже – может быть, это какие-то не совсем правильные завоевания?

    ВЗГЛЯД: Но если перегнуть палку по части идеализации, то это сегодня вряд ли кому-то понравится – все начнут кричать, что им подсовывают ложь и агитку.

    Ю.М.: Возьмем простой пример: человек встает утром, весь растрепанный, лицо у него помятое. Что он делает? Он идет в ванную, умывается, чистит зубы, приводит себя в порядок. Надевает чистую рубашку. Он себя приукрашивает, и только после этого идет на работу. Что в этом плохого? Ну давайте будем реалистами – будем ходить на работу, не почистив зубы и не умывшись. Думаю, что начальник таких сотрудников скоро уволит. Кому нужен такой реализм?

    Вот были, скажем, английские художественные фильмы о разных периодах работы Скотленд-ярда – 30 лет назад, 20 лет назад и сейчас. Так там во всех случаях был показан некий идеализированный полицейский. И в итоге лондонская полиция поменялась в лучшую сторону, сами же ее сотрудники сказали спасибо продюсеру этих фильмов. Он в некотором смысле заставил людей поступать так, как показывал он.

    ВЗГЛЯД: Понятно. А в чисто художественном плане качество российских детективных сериалов вас устраивает?

    Ю.М.: Далеко не всегда. В основном это продукт, который быстро «лепится» и быстро сдается. Недавно довелось услышать, как наш замечательный актер Валерий Баринов сказал простые и верные слова: будущее за тем, что талантливо. Я вот тоже считаю, что нужно создавать что-то талантливое и глубокое. Но для этого нужны тщательность и усидчивость. А сейчас люди всеми правдами и неправдами стремятся заработать как можно больше денег, именно это для многих главное. Мне кажется, что все это неправильно, и что в социалистической системе было очень много полезного.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •