Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

2 комментария
4 августа 2011, 16:50

Культурное наследие

Замглавы Третьяковки обвинен в хищении 87 млн рублей

Культурное наследие
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В деле о хищении 87 млн рублей из бюджета Москвы появился второй подозреваемый, в четверг ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Новый фигурант, имя которого не называют, был заместителем главного подозреваемого – замгендиректора Третьяковской галереи Олега Беликова – по работе в администрации Западного округа, где и совершались махинации.

В четверг оперативники МВД России задержали второго подозреваемого по делу о хищении 87 млн рублей из бюджетных денег, выделенных на строительство и ремонт столичных домов, сообщает РИА «Новости».

Сумма госконтракта превышала 117 млн рублей, но на ремонт было потрачено 30 млн, а 87 млн рублей соучастники похитили

«В ходе проведения следственных мероприятий был задержан еще один подозреваемый в хищении около 87 млн рублей», – рассказал источник агентства в правоохранительных органах. В четверг ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество»).

Источник сообщил, что подозреваемый работал раньше заместителем главного фигуранта дела Олега Беликова на его прежнем месте работы. Имя и должность задержанного не называются. «В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается. Не исключено, что появятся новые подозреваемые», – сказал источник.

Напомним, уголовное дело о хищениях крупной суммы денег из бюджета города было возбуждено следственной частью ГУ МВД России по Центральному федеральному округу 24 сентября 2010 года. Главным фигурантом дела является замгендиректора Третьяковской галереи Олег Беликов. 2 августа 2011 года у него в кабинете прошли обыски.

Полицейские изъяли копию личного дела чиновника на 33 листах, документы, «имеющие отношение к личной жизни Беликова и его родственникам». В то же время в МВД отметили, что обыски не связаны с деятельностью самой Третьяковки или каких-либо других культурных учреждений Москвы – следователей интересовали исключительно документы, связанные с предыдущим местом работы Беликова.

По данным следствия, в 2008 году Беликов, являясь гендиректором ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа», совместно с заместителем гендиректора этой компании Зориным, гендиректором ООО «Универстрой» Ладышиной и другими соучастниками по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 млн рублей, но на ремонт было потрачено 30 млн, а 87 млн рублей соучастники похитили.

Сразу после обысков Олег Беликов был задержан, ему было предъявлено обвинение в хищении.

В соответствии со ст. 91 УПК РФ экс-чиновник должен был находиться под стражей 48 часов. 3 августа  следователь обратился в Останкинский суд с просьбой о выдаче санкции на арест Беликова, так как он попытается скрыться или оказать давление на свидетелей. Кроме того, следователь высказал опасение, что Беликов сможет продолжить преступную деятельность и на новом посту – Третьяковской галерее тоже выделяются бюджетные деньги на ремонт зданий.

На заседании суда следователь заявил, что на Олега Беликова «как на лицо, совершившее преступление, очевидец указал еще в марте 2011 года», но правоохранительным органам потребовалось более четырех месяцев, чтобы установить местонахождение замдиректора Третьяковки. Следователь также сообщил, что в ходе допросов Беликов вину свою не признал.

Сам Беликов выразил недоумение, почему следствие так долго искало его и ни разу не вызвало на допрос, хотя он готов был добровольно явиться и дать показания. Он заявил, что будет считать себя обязанным уйти из Третьяковской галереи. «Третьяковская галерея – это очень серьезная организация, и, естественно, из соображений этики после произошедшего я должен написать заявление об увольнении», – заявил Беликов на заседании суда.

Останкинский суд принял  решение продлить на двое суток срок содержания Беликова под стражей. Тем самым он удовлетворил ходатайство защиты, которая попросила 72 часа на то, чтобы ознакомиться с материалами дела, а также собрать документы, характеризующие задержанного, и справки о состоянии его здоровья. В результате слушание по вопросу об аресте  Беликова было отложено на 5 августа.

Руководство следственного департамента МВД взяло уголовное дело на особый контроль в связи с тем, что «данное преступление связано с хищением крупной суммы бюджетных денег в сфере ЖКХ и вызвало большой общественный резонанс», сообщил источник РИА «Новости».

..............