Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Нужна государственная пропаганда чтения»

    Алексей Кузменко: Количество читающих в России сокращается
    Алексей Кузменко уверяет, что премия избавлена от давления со стороны издательской общественности
       6 июля 2011, 15:42
    Фото: из личного архива
    Текст: Кирилл Решетников

    «Ценность мнения народа заключается в его непредвзятости. Купить голоса участников невозможно по определению, и мы готовы к абсолютно любому результату. Может, он будет настолько неожиданным для книжной общественности, что заставит ее о многом задуматься», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Алексей Кузменко, руководитель книжного направления OZON.ru, выступившего учредителем новой премии.

    Параллельно с традиционными отечественными книжными премиями отныне будет функционировать проект, получивший название «Книжная премия Рунета». В отличие от врученной в конце 2010 года «Электронной буквы» новая награда имеет дело пока исключительно с бумажными книгами, однако суть премиальной процедуры заключается в читательском голосовании через аккаунты в социальных сетях. Читателям предлагается отдавать свои голоса за книги, вошедшие в специально составленный шорт-лист. А награждение победителей состоится на Международной московской книжной ярмарке в сентябре 2011 года.

    Количество читающих в России действительно сокращается, и причин здесь много

    О том, в чем смысл приза, основанного на народном голосовании, и каковы перспективы России остаться читающей страной, газете ВЗГЛЯД рассказал Алексей Кузменко, руководитель книжного направления сетевого магазина OZON.ru, выступившего организатором премии.

    ВЗГЛЯД: Чем обусловлен выбор книг в шорт-листе? Это результат совещания, голосования или каких-то рейтинговых подсчетов?

    Алексей Кузменко: Конечно, каждая из книг, вошедших в шорт-лист, горячо обсуждалась у нас внутри книжного направления, и решения по ним принимались не всегда легко. Но, тем не менее, мы, как нам кажется, все же постарались подойти взвешенно к формированию списков для голосования.

    Сразу хочется отметить, что никакого давления со стороны издательской общественности мы не испытывали, поэтому вряд ли нас можно будет обвинить в какой-либо ангажированности. Это исключительно выбор книжников OZON.ru, который основан на симбиозе личных пристрастий сотрудников направления, предпочтений наших покупателей, а также на актуальности тематики и содержания произведений-номинантов.

    Конечно, нельзя не упомянуть, что ряд авторов книг из шорт-листа своей личной энергией и человеческим обаянием, а также широкой медиа-активностью в тех же соцсетях сформировали вокруг своих произведений довольно обширные комьюнити. И мы надеемся, что голоса, которые поклонники отдадут за своих любимых авторов, внесут дополнительную интригу при подведении результатов голосования.

    ВЗГЛЯД: Почему из всей, так сказать, старинной литературы в шорт-лист попал только английский писатель Уильям Хэзлитт со сборником эссе-рассуждений «Застольные беседы»?

    А.К.: Книга Хэзлитта была выбрана как лучшее издание серии «Литературные памятники» за последний год. Эта старейшая в отечественном книгоиздании серия, на наш взгляд, служит лучшим образцом любви и уважения к книге, к тому, как должен появляться и создаваться книжный продукт. Сегодня, когда культура издания во многом утеряна, и коммерциализация всего и вся прочно завоевала позиции, в том числе, и на книжном рынке, существование таких классических подходов к выпуску книжных произведений должно служить настоящим примером не только для потребителей, но и для профессионалов книжного дела – в первую очередь я, конечно, имею в виду издателей. Им не мешало бы брать пример с таких книг.

    ВЗГЛЯД: Примечательно, что несмотря на сетевой характер проекта, речь идет о традиционных бумажных книгах. Видимо, это знак того, что разговоры о конце бумажной книги преждевременны?

    А.К.: Конечно, преждевременны. Бумажная книга вечна. Более того, многие книги, вошедшие в шорт-лист, по своему полиграфическому исполнению являются настоящими произведениями искусства. Оригинальность и качество оформления, безусловно, играли существенную роль при отборе книг-номинантов.

    ВЗГЛЯД: У каждой премии, по идее, есть рекомендательная функция – награждается то лучшее, что стоит прочесть. Когда премия присуждается тем или иным высоким жюри, рекомендательный момент подкрепляется авторитетом присуждающих. В данном же случае выбирать будет народ. Какова, по-вашему, рекомендательная ценность массового выбора?

    А.К.: Ценность мнения народа заключается, прежде всего, в его объективности и непредвзятости. Купить голоса участников нашего голосования невозможно по определению. Мы считаем, что это будет настоящий народный выбор, и готовы к абсолютно любому результату. Может быть, он будет настолько неожиданным для всей книжной общественности, что заставит ее о многом задуматься. А может, с точки зрения победителей все будет предсказуемо и достаточно ожидаемо...

    ВЗГЛЯД: Планируется ли ввести в будущем еще какие-то номинации?

    А.К.: Почему бы и нет? Все возможно. Конечно, нам будет важно учесть опыт организации и проведения первой премии. От ее итогов будет зависеть новая структура будущих награждений.

    ВЗГЛЯД: Некоторое время назад стало казаться, что с точки зрения качества и востребованности нехудожественная литература в России не только начала создавать серьезную конкуренцию художественной, но отчасти и «побивать» ее. Так ли это по вашим наблюдениям?

    А.К.: Да, мы наблюдаем такую тенденцию перетекания спроса с художественной литературы на нонфикшн. Для нас это отрадный факт, прямое свидетельство того, что интерес к чтению в нашей стране, несмотря на кризисные тенденции, не ослабевает. Более того, интеллектуальная составляющая, направленная на самообразование и повышение культурного уровня, только растет и развивается.

    ВЗГЛЯД: Но статистика постоянно сообщает нам, что количество читающих людей в стране сокращается, интерес к книгам сходит на нет. Насколько в действительности серьезны основания для неутешительных выводов? И если ситуация в самом деле плоха, то как, по-вашему, можно было бы попытаться ее исправить?

    А.К.: Количество читающих в России действительно сокращается, и причин здесь много: и макроэкономическая ситуация в стране, и развитие других медиа (интернет, кино, развлекательные ресурсы), и демографический фактор, и ценовая политика издающих и распространяющих книги структур.

    На мой взгляд, необходимо скорейшее вмешательство государства, которое могло бы значительно улучшить, во-первых, отраслевую ситуацию посредством различных налоговых и финансовых механизмов, а во-вторых, сделать пропаганду чтения общегосударственным делом и задачей. Ибо без поддержки, так сказать, по всем «фронтам» мы рискуем получить в недалеком будущем весьма плачевную ситуацию не только с книгопроизводством, но и с книгопотреблением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •