Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Оправдание «Войны»

    Минкульт объяснил, почему надо было присудить премию "Войне"
    27 февраля 2011 года. Участники арт-группы «Война» Олег Воротников, Наталья Сокол, Каспер (ребенок) и Леонид Николаев (слева направо) на заброшенной стройке напротив следственного изолятора на улице Лебедева
       12 апреля 2011, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Общественная палата раскритиковала Министерство культуры за присуждение госпремии «Инновация» арт-группе «Война». Скандальную акцию «Х... в плену у ФСБ» назвали простым хулиганством, решение жюри охарактеризовали еще жестче. Минкультуры немедленно отреагировало на критику с не менее обоснованным заявлением.

    Совет Общественной палаты (ОП) России выступил с критикой в адрес Министерства культуры за вручение премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» работе арт-группы «Война». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ОП.

    Напомним, государственная премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» 8 апреля решением независимого жюри была присуждена арт-группе «Война» за акцию «Х... в плену у ФСБ». Акция, за которую «Войне» присудили премию в размере 400 тыс. рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов «встал» напротив здания Федеральной службы безопасности.

    Организаторы конкурса еще в процессе попытались исключить «Х... в плену у ФСБ» из шорт-листа претендентов на победу под предлогом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, после чего жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов. В итоге критики присудили премию проекту «Войны».

    На ваш взгляд

     
    Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге удостоен госпремии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Поддерживаете ли вы решение членов жюри?


    Обсуждение:  99 комментариев
    «Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса. Вместе с тем одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками», говорится в опубликованном заявлении ОП.

    Совет Общественной палаты акцентирует внимание на этом факте, заявляя, что «присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством».

    Критике Общественной палаты подвергся не только факт присуждения премии «Войне», но и позиция Министерства культуры, которое должно было оценить скандальный проект арт-группы как хулиганство, а не как искусство еще на стадии номинирования работы на конкурс.

    При этом Общественная палата называет позицию Минкультуры и главы ведомства Александра Авдеева как «неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти». По мнению членов Совета ОП, для четкого обозначения позиции государства министерство могло хотя бы выйти из состава учредителей конкурса, но этого сделано не было.

    Минкультуры отреагировало на критику ОП практически сразу. В ответном заявлении ведомства говорится, что министерство «с самого начала выступало против выдвижения работы группы «Война» на премию «Инновация», считая его хулиганским, провокационным и не достойным ни с художественной, ни с нравственной точки зрения», передает «Интерфакс».

    Вместе с тем в Министерстве культуры подчеркивают, что в составе жюри конкурса не было ни одного чиновника. Кроме того,  ведомство заявило, что не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения.

    «Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Хрущева», говорится в заявлении ведомства. А по мнению пресс-секретаря Минкультуры Натальи Уваровой, «отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России, чем присуждение премии работе группы «Война».

    При этом Министерство культуры заверило, что бюджетные средства на саму премию не выделялись.

    Напомним, участников арт-группы «Война» в ноябре прошлого года арестовали за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой художники переворачивали милицейские машины рядом с Михайловским замком в Петербурге.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •