22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Оправдание «Войны»

        Общественная палата и Минкульт поспорили по поводу фаллоса на мосту

        12 апреля 2011, 17:28

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Общественная палата раскритиковала Министерство культуры за присуждение госпремии «Инновация» арт-группе «Война». Скандальную акцию «Х... в плену у ФСБ» назвали простым хулиганством, решение жюри охарактеризовали еще жестче. Минкультуры немедленно отреагировало на критику с не менее обоснованным заявлением.

        Совет Общественной палаты (ОП) России выступил с критикой в адрес Министерства культуры за вручение премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» работе арт-группы «Война». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ОП.

        Напомним, государственная премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» 8 апреля решением независимого жюри была присуждена арт-группе «Война» за акцию «Х... в плену у ФСБ». Акция, за которую «Войне» присудили премию в размере 400 тыс. рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов «встал» напротив здания Федеральной службы безопасности.

        Организаторы конкурса еще в процессе попытались исключить «Х... в плену у ФСБ» из шорт-листа претендентов на победу под предлогом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, после чего жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов. В итоге критики присудили премию проекту «Войны».

        На ваш взгляд

         
        Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге удостоен госпремии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Поддерживаете ли вы решение членов жюри?


        Обсуждение: 99 комментариев
        «Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса. Вместе с тем одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками», говорится в опубликованном заявлении ОП.

        Совет Общественной палаты акцентирует внимание на этом факте, заявляя, что «присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством».

        Критике Общественной палаты подвергся не только факт присуждения премии «Войне», но и позиция Министерства культуры, которое должно было оценить скандальный проект арт-группы как хулиганство, а не как искусство еще на стадии номинирования работы на конкурс.

        При этом Общественная палата называет позицию Минкультуры и главы ведомства Александра Авдеева как «неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти». По мнению членов Совета ОП, для четкого обозначения позиции государства министерство могло хотя бы выйти из состава учредителей конкурса, но этого сделано не было.

        Минкультуры отреагировало на критику ОП практически сразу. В ответном заявлении ведомства говорится, что министерство «с самого начала выступало против выдвижения работы группы «Война» на премию «Инновация», считая его хулиганским, провокационным и не достойным ни с художественной, ни с нравственной точки зрения», передает «Интерфакс».

        Вместе с тем в Министерстве культуры подчеркивают, что в составе жюри конкурса не было ни одного чиновника. Кроме того,  ведомство заявило, что не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения.

        «Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Хрущева», говорится в заявлении ведомства. А по мнению пресс-секретаря Минкультуры Натальи Уваровой, «отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России, чем присуждение премии работе группы «Война».

        При этом Министерство культуры заверило, что бюджетные средства на саму премию не выделялись.

        Напомним, участников арт-группы «Война» в ноябре прошлого года арестовали за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой художники переворачивали милицейские машины рядом с Михайловским замком в Петербурге.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............