23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        Громкое дело


        Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Оправдание «Войны»

        Общественная палата и Минкульт поспорили по поводу фаллоса на мосту

        12 апреля 2011, 17:28

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        Общественная палата раскритиковала Министерство культуры за присуждение госпремии «Инновация» арт-группе «Война». Скандальную акцию «Х... в плену у ФСБ» назвали простым хулиганством, решение жюри охарактеризовали еще жестче. Минкультуры немедленно отреагировало на критику с не менее обоснованным заявлением.

        Совет Общественной палаты (ОП) России выступил с критикой в адрес Министерства культуры за вручение премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» работе арт-группы «Война». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ОП.

        Напомним, государственная премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» 8 апреля решением независимого жюри была присуждена арт-группе «Война» за акцию «Х... в плену у ФСБ». Акция, за которую «Войне» присудили премию в размере 400 тыс. рублей, была проведена 14 июля 2010 года на Литейном мосту: активисты арт-группы изобразили на нем 60-метровый фаллос, который после развода мостов «встал» напротив здания Федеральной службы безопасности.

        Организаторы конкурса еще в процессе попытались исключить «Х... в плену у ФСБ» из шорт-листа претендентов на победу под предлогом несоблюдения регламента. Однако такое решение вызвало протест в арт-сообществе, после чего жюри премии заявило, что выбирать будет из первоначального списка номинантов. В итоге критики присудили премию проекту «Войны».

        На ваш взгляд

         
        Рисунок фаллоса на мосту в Петербурге удостоен госпремии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Поддерживаете ли вы решение членов жюри?


        Обсуждение: 99 комментариев
        «Мы не считаем необходимым обсуждать решение независимого жюри конкурса. Вместе с тем одним из учредителей конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а финансирование расходов на организацию мероприятия осуществляется из средств государственного бюджета, то есть налогоплательщиками», говорится в опубликованном заявлении ОП.

        Совет Общественной палаты акцентирует внимание на этом факте, заявляя, что «присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством».

        Критике Общественной палаты подвергся не только факт присуждения премии «Войне», но и позиция Министерства культуры, которое должно было оценить скандальный проект арт-группы как хулиганство, а не как искусство еще на стадии номинирования работы на конкурс.

        При этом Общественная палата называет позицию Минкультуры и главы ведомства Александра Авдеева как «неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти». По мнению членов Совета ОП, для четкого обозначения позиции государства министерство могло хотя бы выйти из состава учредителей конкурса, но этого сделано не было.

        Минкультуры отреагировало на критику ОП практически сразу. В ответном заявлении ведомства говорится, что министерство «с самого начала выступало против выдвижения работы группы «Война» на премию «Инновация», считая его хулиганским, провокационным и не достойным ни с художественной, ни с нравственной точки зрения», передает «Интерфакс».

        Вместе с тем в Министерстве культуры подчеркивают, что в составе жюри конкурса не было ни одного чиновника. Кроме того,  ведомство заявило, что не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения.

        «Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Хрущева», говорится в заявлении ведомства. А по мнению пресс-секретаря Минкультуры Натальи Уваровой, «отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России, чем присуждение премии работе группы «Война».

        При этом Министерство культуры заверило, что бюджетные средства на саму премию не выделялись.

        Напомним, участников арт-группы «Война» в ноябре прошлого года арестовали за акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой художники переворачивали милицейские машины рядом с Михайловским замком в Петербурге.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............