Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Откровения за рюмкой йода

    Андрей Рубанов: Откровения бывшего бизнесмена и зэка
    Рубанов – чуть ли не Лимонов сего дня
       6 августа 2010, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Романы Андрея Рубанова, в каком-то смысле представляющие собой единый текст, – одно из самых внятных и уверенных литературных высказываний 2000-х. Серию автобиографичных книг, которые пригодятся будущим историкам России, продолжает «Йод» – роман о переоценке ценностей, растянувшейся на полжизни.

    Стратегия, которой придерживается Рубанов в своих романах о времени и о себе, – одновременно очень выигрышная и очень рискованная. Человек, прошедший огонь и воду незащищенного бизнеса, сидевший в тюрьме и побывавший в гуще российских внутриполитических перипетий конца 1990-х, черпает материал для книг из собственного опыта – это логично и правильно, ибо кому же, как не ему, рассказывать о пережитом: недостатка в действии уж точно не будет. С другой стороны, такой рассказчик рискует оказаться заложником реальности, превратиться из писателя в публициста или мемуариста, не найти или потерять собственную языковую и артистическую стезю.

    Герой «Йода» – существо нервное, с собственными причудливыми замашками и диковинными слабостями

    Но безошибочный писательский инстинкт помогает Рубанову избежать ловушки. Он, конечно, рассказывает обо всем вышеперечисленном, и дистанция между его персонажами и им самим все время остается минимальной, а в «Йоде» так и вообще исчезает. Но при этом в каждом романе, и особенно в «Йоде», ни на миг не прекращается работа над образом, и лишь самый поверхностный читатель не заметит, что Рубанов-персонаж – истинное произведение искусства. Это не герой репортажа, это герой драмы. Прекрасно сыгранной, пусть и почти невыдуманной.

    Рубанов, казалось бы, пишет все время об одном и том же, но на самом деле заходит с разных сторон, отрабатывает разные ракурсы. В дебютном романе «Сажайте, и вырастет» местом действия была тюрьма, в «Великой мечте» – питавшаяся авантюрными надеждами  Москва начала 1990-х и равнодушная Москва середины 2000-х.

    В «Йоде», как и в «Великой мечте», два временных плана, настоящее и прошлое, но они другие. Настоящее – это 2009-й, время подведения итогов, мужественного созерцания и нелицеприятного анализа. Момент, когда автор-герой принимает решение уйти из бизнеса, разочаровавшись в его перспективах. Точка, в которой мы застаем Андрея Рубанова сидящим в баре поблизости от станции метро «Братиславская» и неторопливо перемежающим наблюдения с воспоминаниями. Прошлое – это конец 1990-х и начало 2000-х, когда персонаж драмы оказался сначала в тюремной камере, а затем на государственной работе в Чечне, куда попал по приглашению бывшего соседа по «Лефортово» Бислана Гантамирова.

    Совокупность биографических фактов и сопутствующих событий играет в «Йоде» двоякую роль. С одной стороны, это и человеческий, и исторический документ, сюжет, сфокусировавший приметы времени. С другой – катализатор ничем не скованного движения мысли, которое, в свою очередь, преобразуется в свободный монолог. Последнее, пожалуй, даже важнее. Именно благодаря монологу, создающему эффект звучащего голоса и богатому фразами-слоганами, совершается выход за мемуарные рамки, появляется персонаж, в некотором смысле не сводимый к реальному человеку по имени Андрей Рубанов.

    Несмотря на амплуа «бывалого», повидавшего и криминальную жизнь, и тюрьму, и много чего еще, герой «Йода» – существо нервное, с собственными причудливыми замашками и диковинными слабостями. В метро на него накатывает панический страх, а жить ему помогает флакончик с йодом, который он постоянно носит с собой: запах незамысловатого медицинского снадобья спасает от ужаса и депрессии.

    Жизненная философия Рубанова – отчасти романтическая, антимещанская, бунтарская, но не деструктивная. Со времен советского отрочества он сохранил веру в большой коллективистский проект, в глобальные созидательные начинания, в личную мобилизацию и мобилизацию народа.

    Эти взгляды, проявляющиеся не только в трилогии об Андрее Рубанове, но и в сентиментально-сатирической энциклопедии бизнес-нравов «Готовься к войне!», и в антиутопии «Хлорофилия», многое объясняют. Сосредоточение на частной жизни, характерное для эпохи стабильности, Рубанову не нравится. С другой стороны, только человек с подобными идейными основаниями мог заниматься таким альтруистичным и опасным делом, как практически не оплачиваемый политический пиар в послевоенной Чечне.

    Уже давно замечено, что Рубанов – это чуть ли не Лимонов сего дня. Действительно, у них много общего: непосредственное конвертирование собственной жизни в литературу, авантюризм и страсть к экстремальным переживаниям, талант к красивым формулировкам, органические задатки интеллектуала-одиночки, крен в область левых идей. Но Рубанов чужд политических амбиций, а также лимоновского нарциссизма; в связи с этим теряет он, наверное, примерно столько же, сколько выигрывает.

    А еще нужно помнить, что кроме таких вот полуавтобиографий Рубанов умеет писать не только реалистические романы с вымышленными персонажами, но и фантастику. Последняя – весьма актуальный запасной плацдарм. Ибо работа Рубанова-реалиста уже перешла в плановый режим, и выбор здесь невелик: либо приложить титанические усилия для того, чтобы не зарапортоваться и не потерять в качестве, либо сменить жанр – хотя бы на время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •