Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Откровения за рюмкой йода

    Андрей Рубанов: Откровения бывшего бизнесмена и зэка
    Рубанов – чуть ли не Лимонов сего дня
       6 августа 2010, 16:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Романы Андрея Рубанова, в каком-то смысле представляющие собой единый текст, – одно из самых внятных и уверенных литературных высказываний 2000-х. Серию автобиографичных книг, которые пригодятся будущим историкам России, продолжает «Йод» – роман о переоценке ценностей, растянувшейся на полжизни.

    Стратегия, которой придерживается Рубанов в своих романах о времени и о себе, – одновременно очень выигрышная и очень рискованная. Человек, прошедший огонь и воду незащищенного бизнеса, сидевший в тюрьме и побывавший в гуще российских внутриполитических перипетий конца 1990-х, черпает материал для книг из собственного опыта – это логично и правильно, ибо кому же, как не ему, рассказывать о пережитом: недостатка в действии уж точно не будет. С другой стороны, такой рассказчик рискует оказаться заложником реальности, превратиться из писателя в публициста или мемуариста, не найти или потерять собственную языковую и артистическую стезю.

    Герой «Йода» – существо нервное, с собственными причудливыми замашками и диковинными слабостями

    Но безошибочный писательский инстинкт помогает Рубанову избежать ловушки. Он, конечно, рассказывает обо всем вышеперечисленном, и дистанция между его персонажами и им самим все время остается минимальной, а в «Йоде» так и вообще исчезает. Но при этом в каждом романе, и особенно в «Йоде», ни на миг не прекращается работа над образом, и лишь самый поверхностный читатель не заметит, что Рубанов-персонаж – истинное произведение искусства. Это не герой репортажа, это герой драмы. Прекрасно сыгранной, пусть и почти невыдуманной.

    Рубанов, казалось бы, пишет все время об одном и том же, но на самом деле заходит с разных сторон, отрабатывает разные ракурсы. В дебютном романе «Сажайте, и вырастет» местом действия была тюрьма, в «Великой мечте» – питавшаяся авантюрными надеждами  Москва начала 1990-х и равнодушная Москва середины 2000-х.

    В «Йоде», как и в «Великой мечте», два временных плана, настоящее и прошлое, но они другие. Настоящее – это 2009-й, время подведения итогов, мужественного созерцания и нелицеприятного анализа. Момент, когда автор-герой принимает решение уйти из бизнеса, разочаровавшись в его перспективах. Точка, в которой мы застаем Андрея Рубанова сидящим в баре поблизости от станции метро «Братиславская» и неторопливо перемежающим наблюдения с воспоминаниями. Прошлое – это конец 1990-х и начало 2000-х, когда персонаж драмы оказался сначала в тюремной камере, а затем на государственной работе в Чечне, куда попал по приглашению бывшего соседа по «Лефортово» Бислана Гантамирова.

    Совокупность биографических фактов и сопутствующих событий играет в «Йоде» двоякую роль. С одной стороны, это и человеческий, и исторический документ, сюжет, сфокусировавший приметы времени. С другой – катализатор ничем не скованного движения мысли, которое, в свою очередь, преобразуется в свободный монолог. Последнее, пожалуй, даже важнее. Именно благодаря монологу, создающему эффект звучащего голоса и богатому фразами-слоганами, совершается выход за мемуарные рамки, появляется персонаж, в некотором смысле не сводимый к реальному человеку по имени Андрей Рубанов.

    Несмотря на амплуа «бывалого», повидавшего и криминальную жизнь, и тюрьму, и много чего еще, герой «Йода» – существо нервное, с собственными причудливыми замашками и диковинными слабостями. В метро на него накатывает панический страх, а жить ему помогает флакончик с йодом, который он постоянно носит с собой: запах незамысловатого медицинского снадобья спасает от ужаса и депрессии.

    Жизненная философия Рубанова – отчасти романтическая, антимещанская, бунтарская, но не деструктивная. Со времен советского отрочества он сохранил веру в большой коллективистский проект, в глобальные созидательные начинания, в личную мобилизацию и мобилизацию народа.

    Эти взгляды, проявляющиеся не только в трилогии об Андрее Рубанове, но и в сентиментально-сатирической энциклопедии бизнес-нравов «Готовься к войне!», и в антиутопии «Хлорофилия», многое объясняют. Сосредоточение на частной жизни, характерное для эпохи стабильности, Рубанову не нравится. С другой стороны, только человек с подобными идейными основаниями мог заниматься таким альтруистичным и опасным делом, как практически не оплачиваемый политический пиар в послевоенной Чечне.

    Уже давно замечено, что Рубанов – это чуть ли не Лимонов сего дня. Действительно, у них много общего: непосредственное конвертирование собственной жизни в литературу, авантюризм и страсть к экстремальным переживаниям, талант к красивым формулировкам, органические задатки интеллектуала-одиночки, крен в область левых идей. Но Рубанов чужд политических амбиций, а также лимоновского нарциссизма; в связи с этим теряет он, наверное, примерно столько же, сколько выигрывает.

    А еще нужно помнить, что кроме таких вот полуавтобиографий Рубанов умеет писать не только реалистические романы с вымышленными персонажами, но и фантастику. Последняя – весьма актуальный запасной плацдарм. Ибо работа Рубанова-реалиста уже перешла в плановый режим, и выбор здесь невелик: либо приложить титанические усилия для того, чтобы не зарапортоваться и не потерять в качестве, либо сменить жанр – хотя бы на время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •