Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Коллективное машиностроение

    В конце июля появится новый роман Натана Дубовицкого
    Главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова коллеги тоже называли Натаном Дубовицким
       15 июля 2010, 15:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Прошлым летом в спецвыпуске журнала «Русский пионер» был опубликован своеобразный и яркий роман «Околоноля», написанный никому не известным Натаном Дубовицким. Равнодушное к литературе журналистское сообщество бросилось обсуждать не столько роман, сколько домыслы о том, кто на самом деле является его автором. Этим летом ожидается продолжение нескучной истории: журнал начнет публикацию новой вещи Дубовицкого «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина».

    Роман «Околоноля» жесткий триллер, вобравший в себя также трогательную поколенческую исповедь и очень смешной политический памфлет был написан настолько выразительно и необычно, что сразу заинтересовал непредвзятых читателей.

    Год, минувший с момента публикации «Околоноля», не прошел для писателя впустую. Его проза стала еще более качественной

    Впрочем, адекватной критической оценки он почти не получил; такая судьба была уготована ему по внелитературным причинам. Когда спустя едва ли не месяц после публикации СМИ заподозрили в авторстве текста первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, о романе заговорили в политическом ключе и даже попытались найти в нем скрытые партийные директивы. Либеральные журналисты, не читавшие «Околоноля», выступали с громкими гражданскими заявлениями и с желчью обрушивались на немногочисленных критиков, успевших к тому моменту оценить книгу по достоинству.

    Впрочем, высказывались и другие гипотезы: среди возможных авторов романа называли Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и даже главного редактора «Русского пионера» Андрея Колесникова. Согласно еще одной версии, книга является плодом коллективного труда безвестных (но очень подкованных) литературных «негров».

    Главный редактор «Русского пионера» (который, по-видимому, все же не является Натаном Дубовицким) рассказал газете ВЗГЛЯД о новом проекте таинственного автора. По словам Андрея Колесникова, на подходе второй роман Дубовицкого, название которого несколько сложнее лаконичного «Околоноля». Оно звучит так: «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина». Пока «Русский пионер» получил только первую часть романа, которую и опубликует в конце июля. Короткий, но весьма интригующий отрывок из этого текста вывешен на сайте журнала, и о многом можно судить уже по этому фрагменту. Андрей Колесников, на правах редактора прочитавший существенно больше, описывает свои впечатления так:

    «Автор, безусловно, узнаваем, но при этом он пошел в своих литературных опытах еще дальше. Год, минувший с момента публикации «Околоноля», не прошел для писателя впустую. Его проза стала еще более качественной. С другой стороны, в новой книге видны более серьезные амбиции – я бы сказал, философские. Автор решается на то, чтобы высказать свое отношение к религии. Речь идет об осмыслении более глобальных процессов, чем в первом романе».

    Колесников рассказал также о необычном интерактивном эксперименте, в который автор намерен превратить публикацию «Машинки и Велика». В первой части, которая вскоре появится на страницах «Русского пионера», показана расстановка основных действующих лиц, намечены характеры и дано начало истории. Дальше все может повернуться как угодно, но роль рулевых в этом повороте предоставляется читателям. Натан Дубовицкий предлагает им писать книгу вместе с ним, точнее, создавать собственные варианты продолжения и окончания. Прочитав первую часть, состоящую из нескольких глав, каждый сможет проинтерпретировать ее так, как ему заблагорассудится, и развить сюжет самостоятельно.

    «Мы будем принимать варианты продолжения в течение нескольких месяцев после выхода первой части, сказал Андрей Колесников. – Натан Дубовицкий предлагает читателям дописывать роман в любом удобном для них формате. Вклад в процесс создания разных версий текста может быть каким угодно. Это может быть SMS-сообщение, транслирующее ту или иную идею на тему романа, или это может быть только одна глава либо продолжение одной из глав, описание погоды – все, что придет читателю в голову. Таким образом роман может разрастаться вширь, вглубь, в высоту. А дальше автор решит, что с этим делать, и редакция, видимо, тоже как-то поучаствует».

    Различные тексты, которые будут написаны читателями в рамках этого проекта, «Русский пионер» планирует публиковать в разделе «Внеклассное чтение». Итогом читательского творчества должен стать полный вариант романа и, может быть, даже не один.

    Однако, по словам редактора, у Натана Дубовицкого есть и собственная полная версия книги. Она также будет напечатана в «Русском пионере».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •