Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Понимание издателя

    Заводской суд Грозного постановил конфисковать 58-й том    8 июня 2010, 20:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Московские книжные магазины начали возвращать в издательство «Терра» 58-й том «Большой энциклопедии», содержащий «экстремистскую» статью «Чеченская Республика». Решение о конфискации книг, содержащих «клеветнические материалы», принял суд Заводского суда Грозного, а затем утвердил Верховный суд Чечни. Издательство готовит иск в вышестоящую инстанцию, но к возврату магазинами 58-го тома относится «с пониманием».

    58-й том «Большой энциклопедии» издательства «Терра», содержащий статью «Чеченская Республика», признанную Заводским районным судом Грозного «экстремистской», изымают из продажи в московских магазинах.

    По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей

    «Том был изъят в нашем магазине еще 26 мая согласно решению суда. Все экземпляры мы отправили обратно в издательство», - сказала газете ВЗГЛЯД представитель книжного магазина «Москва» Мария Ненахова. По ее словам, издательство отнеслось к этому «с пониманием».

    В администрации книжного магазина «Библио-глобус» газете ВЗГЛЯД также подтвердили изъятие тома. Зато в издательстве «Терра» газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока не готовы комментировать эту информацию.

    Напомним, 5 апреля 2010 года Заводской районный суд Грозного признал статью энциклопедии о Чечне и чеченцах «экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни» и постановил конфисковать 58-й том, в котором она опубликована. Верховный суд Чечни утвердил это решение.

    Реакция руководства «Терры» на решение Заводского суда Грозного последовала не сразу. Источник агентства «Интерфакс», близкий к руководству издательства, объяснял это следующим образом: «Это достаточно серьезное издание, которое имеют в том числе первые лица, теперь что, будут ходить и изымать у них 58-й том? А еще, может, причислят всю энциклопедию к экстремистской литературе? Поэтому необходимо немного выждать, чтобы взвешенно подойти к разрешению сложившейся ситуации».

    Главный редактор «Большой энциклопедии» Сергей Кондратов позднее заявил газете ВЗГЛЯД о намерении обжаловать решение суда. «Мы обязательно обжалуем решение Заводского районного суда Грозного и оставляем за собой право обратиться в соответствующие государственные органы Российской Федерации за правовой защитой. Редакционная коллегия «Большой энциклопедии» «Терра» считает необходимым обратить внимание общественности на недопустимость позиции, занятой некоторыми общественными деятелями Чеченской Республики по отношению к опубликованной в 58-м томе статье «Чеченская Республика». Спровоцированное ими «молниеносное» судебное разбирательство, завершившееся заседанием Заводского районного суда Грозного, проведенного с грубейшими нарушениями норм российского законодательства, напоминает пресловутую «охоту на ведьм». Недоумение вызывает не только тот факт, что в 2010 году признается экстремистским (еще до начала суда) материал, опубликованный в 2006 году, но и то, что мнение одного эксперта противопоставляется результатам научной работы коллектива виднейших ученых страны», - сказал он.

    «Мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской Республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься «чеченизацией» нашей общей истории. Настораживает тот факт, что именно сейчас, когда еще свежи взаимные обиды недавнего прошлого, некоторые деятели, целью которых является очередной межнациональный конфликт, способствуют началу новой информационно-пропагандистской войны», - подчеркнул Кондратов.

    #{help=391106}«Большая энциклопедия» издательства «Терра» готовилась с 2000-го по 2005 год и была выпущена в 62 томах в 2006-м. На сайте издательства указывается, что статьи подготовлены авторским коллективом, насчитывающим свыше 500 человек, среди которых ведущие специалисты и ученые соответствующих областей науки, видные деятели культуры и техники.

    В описании издания говорится, что «статьи энциклопедии деидеологизированы, носят исключительно фактологический характер, не содержат политических, этических, а также любых положительных либо негативных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности».

    Однако это утверждение разделяют не все. Помимо «академиков Академии наук ЧР и известных в республике историков», выступивших на суде в качестве экспертов, резкую отповедь статье дали сотрудники Института востоковедения РАН, куда обратились представители чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с просьбой об экспертном заключении.

    Директор института Виталий Наумкин вместе с экспертной группой пришел к выводу, что «статья «Чеченская Республика» содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности».

    #{help=391138}«Складывается впечатление, что автор статьи поставил себе целью создать в глазах читателя образ чеченца, практически не знающего, что такое тяжелый крестьянский труд. Образ разбойника и бандита из чеченца формируется целенаправленно, с умыслом. По мнению автора статьи, чеченцы жили только за счет разбоев и грабежей <...> Особенно досталось 1990-м годам: помимо торговли людьми, «многие чеченцы за пределами Чечни», по мнению автора статьи, занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами (с. 263). Похоже, автор собрал весь список преступлений из криминальных хроник и с легким сердцем приписал их «многим чеченцам», - говорится, в частности, в научном экспертном заключении.

    Руководитель аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Зобайраев заявил газете ВЗГЛЯД о своей уверенности, что судебные решения будут не в пользу «Терры», а ответственные сотрудники издательства могут понести и уголовное наказание.

    «В экспертизе Института востоковедения обозначаются призывы, которые в точности подпадают под Уголовный кодекс, - сказал он. - Думаю, после завершения этого процесса будет и второй процесс. Вы же понимаете, какая ситуация сейчас в стране, когда очень нужна взвешенная национальная политика, - появление таких статей не в каком-нибудь однодневном издании, а в фундаментальных трудах совершенно недопустимо. Это, с нашей точки зрения, преступно - писать такие статьи».

    «Тот, кто писал эту статью, обязательно ответит. Это фундаментальная работа. Наверняка должны были поставить в известность Академию наук Чеченской Республики, посоветоваться с местными историками, деятелями культуры. Работа так и должна вестись, а не так, что неизвестный коллектив авторов собрал весь негатив за последние 200 лет взаимоотношений Чечни и России и решил написать об этом. Получается такая картина, будто все эти 200 лет шла вражда, резня и так далее», - отметил Зобайраев.

    В заключении Института востоковедения сотрудники издательства, которые, по мнению экспертной группы, должны нести ответственность, названы поименно: «Коль скоро статья опубликована анонимно, ответственность за нее целиком ложится на главного редактора издания Е. А. Кондратова и особенно ответственного редактора 58-го тома Е. Ефимова (он потому и называется ответственным), а также на редакционную коллегию тома, которая представлена списком из 71 фамилии».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •