26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        На лицо ужасные

        «Довольно добрый человек» обнаружил в Стеллане Скарсгарде недюжинный талант комика

        7 июня 2010, 15:57

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        В ограниченный российский прокат вышел фильм «Довольно добрый человек» – неспешная абсурдная трагикомедия, пропитанная особенным «северным», присущим скандинавам чувством юмора. Картина в этом году неожиданно получила приз жюри читателей газеты Berliner Morgenpost на Берлинском кинофестивале. По мнению критиков, фильм предназначен тем, кто предпочитает интеллектуальное кино бездумным блокбастерам.

        «Довольно добрый человек» – первый опыт на комедийном поприще популярного шведского актера Стеллана Скарсгарда («Рассекая волны», «Ангелы и демоны», «Пираты Карибского моря», «Мамма мия!»). Для норвежского режиссера Ханса Петера Моланда «Довольно добрый человек» стал третьим опытом сотрудничества со Скарсгардом и дебютом в развлекательном жанре. По мнению большинства критиков, эта комедия скандинавских нравов более чем удалась.

        Диапазон мнений невелик: «лучшая норвежская комедия всех времен», «самые смешные постельные сцены в истории норвежского кино», «квинтэссенция норвежского кино». Критики нашли у «Довольно доброго человека» общие черты с мрачноватой эксцентричностью Квентина Тарантино и братьев Коэнов, а также с типичной отстраненностью Аки Каурисмяки («Девушка со спичечной фабрики», «Человек без прошлого») и Роя Андерссона («Песни со второго этажа», «Ты, живущий»).

        «Довольно добрый человек» (английское название фильма – «A Somewhat Gentle Man» – возможно, более верно отражает суть) Ульрик отсидел 12 лет в тюрьме за убийство любовника своей жены. До этого он занимался контрабандой машин из Польши, не чурался воровства. Криминальное прошлое не особенно тяготит Ульрика, его вообще мало что беспокоит в этом холодном городке. Достаточно крыши над головой, непритязательного ужина и «второго шанса» в виде работы автомехаником – и никакой рефлексии.

        Однако в маленьком городке от прошлого не так-то просто скрыться: бывший босс Ульрика хочет, чтобы тот отомстил человеку, сдавшему Ульрика в полицию; бывшая жена говорит, что Ульрик для нее не существует, а сын считает его умершим, потому что смириться со смертью легче, чем с отцом-преступником. Да и стоит ли бежать, ведь безотказный киллер-недотепа Ульрик чувствует себя очень неуютно на свободе с ее мещанскими установками, постоянным дождем и социальной неустроенностью, вне привычных законов и рамок тюремной камеры.

        Особая скандинавская атмосфера, присущая фильму, легко улавливается, но сложно поддается описанию. Сам Скарсгард в одном из интервью говорит о том, что в мрачности фильма виновата «повышенная чувствительность к темноте», однако норвежский фильм «Север» столь же мрачен по настроению, несмотря на постоянно присутствующие в кадре заснеженные пейзажи. Лаконичность повествования («Мы не любители поговорить, обходимся минимумом слов»), абсурдность ситуаций – секс с престарелой домохозяйкой (блестящая роль Йорунн Кьеллсби) под аккомпанемент польского телевидения, кажущееся равнодушие, стремление держать дистанцию с главным героем.

        Этот, мягко говоря, неторопливый фильм вытягивают актерский талант и, как выяснилось, недюжинный комический потенциал Стеллана Скарсгарда. Он умудряется вызывать симпатии зрителя, несмотря на несимпатичность своего персонажа, он выжимает из аудитории смех и улыбки в самых, казалось бы, неловких и нелицеприятных ситуациях.

        Его очарование скрывается не во внешности, признаемся честно, не самой фотогеничной по голливудским стандартам, но в мудрой улыбке и видавших виды усталых глазах. Его позиция – наблюдать за ходом жизни, созерцать из какой-то внутренней скорлупы, но ни в коем случае не участвовать в ней активно. Он пытается вписаться в этот чуждый, негостеприимный мир, быть как все, обычным «довольно добрым» человеком, относиться к людям с симпатией, и эти попытки вызывают у зрителя сочувствие.

        Что до коммерческого успеха фильма, то, к примеру, Variety полагает, что в скандинавских странах «Довольно доброму человеку» уготована судьба среднего по местным масштабам хита и фаворита международных фестивалей и критиков. За границей же, несмотря на успех на Берлинале, фильм выйдет в ограниченный прокат, где и найдет своего немногочисленного, но преданного зрителя – предпочитающего интеллектуальное кино бездумным блокбастерам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............