Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Михалков строит вертикаль власти»

    Виктор Матизен готов создать альтернативный Союз кинематографистов
       5 апреля 2010, 17:32
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Маврикова

    В конце апреля в Белых Столбах пройдет внеочередной съезд Союза кинематографистов, где будет обсуждаться новый устав. Оппозиция Никиты Михалкова планирует продолжать отстаивать свои права. Исключенный из Союза за раскольническую деятельность глава Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен рассказал газете ВЗГЛЯД, что ситуация в Союзе – не что иное, как борьба авторитарного режима и демократии.

    − На съезде Союза кинематографистов, который пройдет 28 апреля, будет обсуждаться новый устав. Вы планируете продолжать борьбу?
    − Мы намерены продолжать отстаивать свои права. Тот вариант устава, который был предложен, не устраивает правление Гильдии киноведов и кинокритиков по следующим причинам. Первое – в нем не предусмотрено право членов Союза объединяться по профессиям. А ведь это главное, что объединяет людей внутри Союза. Так было всегда, и мы хотим, чтобы этот порядок получил законодательное оформление.

    В первый же день своего прихода к руководству в 1997 году Михалков заявил, что слышит в Союзе «стук бесовских копыт

    − Чем такое объединение мешает руководству Союза?
    − Тем, что профессиональные объединения сами выбирают себе руководителей, и тем, что эти руководители не зависимы от председателя Союза. Он не может их ни снять, ни назначить. Никите Михалкову это не нужно. Его раздражает, когда в правлении есть люди, от него не зависящие. Это свойство его характера. Он хочет установить властную вертикаль, какая существует в Фонде культуры, на ММКФ и в его студии ТРИТЭ. Скомандовал, все взяли под козырек и пошли строем туда, куда он укажет. Кроме того, мы настаиваем на профессиональном представительстве в правлении Союза. Чтобы правление формировалось не абы как, не по принципу медийности лиц, а так, чтобы было кому выражать наши интересы. В СК России 300 киноведов и кинокритиков, и в правлении СК должна быть пропорциональная доля людей нашей профессии. Все предельно просто.

    Во-вторых, мы не хотим, чтобы исполнительная дирекция Союза кинематографистов, которую создал Михалков, была подотчетна только председателю Союза. Мы хотим, чтобы она была подотчетна правлению.

    И, наконец, в-третьих, мы не хотим, чтобы председатель Союза мог избираться неограниченное число раз. Вот три базовых пункта, по которым мы не согласны с этим уставом. Если это борьба, то борьба демократии с авторитаризмом в рамках отдельной организации. Михалков старается насадить авторитарные порядки, а мы считаем, что Союз должен быть демократическим.

    − Какие рычаги воздействия могут быть в сложившейся ситуации?
    − Сугубо демократические. Михалковским режимом недовольны очень многие члены Союза. Как выразился один очень известный режиссер, невозможно быть порядочным человеком и быть в этом противостоянии на стороне Михалкова. Потому что он действует совершенно недостойными методами. Мы рассчитываем на то, что это недовольство проявится и при выборах делегатов на съезде и на самом съезде. Мы надеемся, что московское собрание, в отличие от гостинодворского сборища, будет вменяемым, не пойдет на поводу у Михалкова, его кукол и его кукловодов, а выберет на съезд делегатов, имеющих чувство собственного достоинства и понимающих, что такое профессиональные интересы и демократическое управление.

    − Возможно ли создание альтернативного союза?
    − Если съезд кинематографистов откажется признать права профессиональных объединений и узаконит административно-командную систему, вполне возможно создание новой организации вроде Союза Гильдий. Эта идея не нова, и, насколько мне известно, ее поддерживают виднейшие кинематографисты России старшего, среднего и молодого поколения – Эльдар Рязанов, оба Германа, Вадим Абдрашитов, Гарри Бардин, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Виталий Манский, Николай и Владимир Достали и другие.

    − В этом году в съезде будут участвовать около 150 человек, что меньше, чем в прошлом. Это правомерно?
    − Да. Норму представительства устанавливает правление. Я не против: чем выше норма, тем меньше расходов и больше толка. Я лишь категорически против общих собраний «всех» кинематографистов, потому что в СК множество депрофессионализованных людей, сбивающихся в толпу, которой нужен вождь.

    #{movie}− В этот раз съезд устраивают в Белых Столбах – в Госфильмофонде. Зачем уезжать так далеко от Москвы? Чтобы делегаты не смогли сбежать, нарушив ход процесса?
    − Отчасти поэтому, но главным образом потому, что у Михалкова неприятные воспоминания о поражениях в Доме кино, и потому, что гласность любит только тогда, когда она подконтрольна лично ему. Он боится съезда и предпочел бы устроить еще один митинг в Кремле или Гостином Дворе, да жаль денег. И коль уж приходится собираться узким кругом, то подальше, без свидетелей и с предельным ограничением повестки дня. А не то выйдет какой-нибудь независимый и к тому же авторитетный кинематографист, да скажет ему в лицо при всех, что думает о его политике...

    − Кто, по вашему мнению, должен стоять у руля Союза?
    − Честно говоря, мне в известном смысле все равно. Меня называют противником Михалкова. Да никакой я не противник Михалкова. Я просто хочу, чтобы в Союзе были главными устав и правление, а не председатель. Председатель должен выполнять волю избранного правления, и только. Если бы Михалков был на это способен, я бы голосовал за него, потому что у него масса достоинств. Но ни его устои, ни его характер не подходят для руководства общественной организацией.

    − Как ситуация раскола влияет на российский кинематограф?
    − Самым неблагоприятным образом. Поскольку рулит и проводит решения только одна группа. Это совершенно нетерпимо. Тем более что единственная причина, по которой Никите Сергеевичу удается все это делать, – личная близость к Путину. И поскольку в Гостином Дворе меня исключили из Союза за якобы раскольническую деятельность, хочу подчеркнуть, что к расколу ведет Союз Никита Сергеевич Михалков. Который в первый же день своего прихода к руководству в 1997 году заявил, что слышит в Союзе «стук бесовских копыт». Потом учредил киноакадемию «Золотой Орел» в противовес существовавшей академии «Ника». А затем повел дело к прямому изгнанию не согласных с методами его руководства. А я хочу состоять в таком союзе, где существует терпимость к другим убеждениям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •