Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После сложных переговоров из украинского плена вернулись домой 63 российских военных

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «печальный день»


    Зарубежная пресса не поверила пробирке Пауэлла

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Дети, кризис и Обама

    Пулитцеровскую премию впервые выиграл веб-сайт
    Пулитцеровскую премию впервые получил веб-сайт
       13 апреля 2010, 14:11
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Маврикова

    Пулитцеровская премия никогда не отличалась популистскими решениями. Книги-победители не были бестселлерами, спектакли не ставились на Бродвее. Однако лидеры в журналистских номинациях всегда очевидны – чаще всего лауреатами становились New York Times и The Washington Post. Этот год не стал исключением. Хотя в ряды мастодонтов все-таки ворвалась «молодежь» – в одной из престижных номинаций победил веб-сайт.

    Если в прошлом году ежедневной газете New York Times вручили пять премий, то в нынешнем – только две. Один из материалов был посвящен опасным для здоровья гамбургерам, мобильным телефонам и компьютерам, которые становятся убийцами, если их использует водитель за рулем. Вторая премия досталась газете за серию очерков, которые осмысляли, как рецессия изменила жизнь американцев и их психологию, пишет РИА «Новости».

    Пулитцеровской премией будут отмечать все больше интернет-ресурсов

    Коллег-журналистов опередила The Washington Post – она взяла четыре награды. Столичная газета победила в номинациях «Международный репортаж» (Энтони Шедид), «Комментарий» (политический колумнист The Washington Post Кетлин Паркер), «Художественная критика» (Сара Кауфман). Отметили и очерк из The Washington Post Джина Вайнгартена, 58-летнего ныне внештатного журналиста газеты. Это он поднял трагедию детей, погибших в автомобилях по «забывчивости» родителей. Напомним, что в числе жертв оказался и усыновленный ребенок из России. Американец Майлс Харрисон забыл на парковке в машине полуторагодовалого приемного сына Чейса.

    Это уже вторая Пулитцеровская премия Вайнгартена. В 2008 году он стал лауреатом за статью «Бисер перед завтраком», в которой поставил эксперимент, пригласив всемирно известного скрипача Джошуа Белла поиграть на скрипке Страдивари у метро. Из более тысячи людей, прошедших мимо Белла, его узнал всего один человек, а остановились послушать – с десяток.

    Однако несмотря на это явное лидерство The Washington Post, профессор, доктор филологических наук и президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский считает, что большее влияние и авторитет имеет именно New York Times: «Преимущество Times определилось сейчас довольно четко. Хотя Washington Post получила и больше премий, но реальное влияние имеет Times».

    Главная награда – золотая медаль «За служение обществу» – досталась региональному изданию. Газета Bristol Herald Courier с тиражом немногим более 30 тыс. экземпляров представила серию работ о злоупотреблениях с пошлинами при газовых разработках, в результате чего собственники земельных участков недополучали причитающиеся им средства. После серии публикации были внесены изменения в местное законодательство. Поднявшему тему журналисту Дэниелу Джилберту всего 27 лет.

    В номинации «Карикатуры» победил художник Марк Фьер. Темой рисунка стала политика, проводимая Белым домом в отношении лидера Афганистана Хамида Карзая. На карикатуре Карзай держит несколько ящиков для бюллетеней, предлагая улыбающемуся президенту США Бараку Обаме (с заметно оттопыренными ушами) проголосовать «за» сразу несколько раз. Карикатура была впервые обнародована на сайте SFGate 2 декабря 2009 года.

    В номинации «Карикатуры» победил художник Марк Фьер (фото: markfiore.com)
    В номинации «Карикатуры» победил художник Марк Фьер (фото: markfiore.com)
    Лауреатом престижнейшей номинации «Расследование» неожиданно – впервые за 94-летнюю историю – стало интернет-издание ProPublica. Премию оно получило за текст, сделанный в сотрудничестве с New York Times Magazine. Это был материал о врачах, спасавших людей в одном из госпиталей Нового Орлеана после урагана «Катрина». Причем New York Times Magazine оказывал поддержку главным образом за счет проверки сведений.

    Девиз интернет-издания ProPublica, специализирующегося на расследовании, гласит: «Журналистика – в интересах общества». В отличие от «китов» медийного мира, сайт существует немногим более двух лет.

    Примечательно, что интернет-издание впервые появилось в числе номинантов Пулитцеровской премии только в 2009 году, а в этом году в списке фигурировали уже семь веб-ресурсов.

    «Пулитцеровской премией будут отмечать все больше интернет-ресурсов. В силу специфики они могут делать очень качественные материалы, которые не в такой степени зависят от вкусов читателей. Веб-сайты в этом смысле более раскованны. Могут работать более разнообразно и качественно. Однако главная беда Интернета – гонка за скоростью. Пока он «гоняется», газеты пишут аналитические материалы. Помните, когда были взрывы башен-близнецов 11 сентября? Тогда, конечно, в Интернете было много информации, но больше всего обращений было к газетам. Потому что люди ждали аналитики, осмысления событий. Интернет из-за своей скорости всегда проигрывает», – считает Засурский.

    Россия, как всегда, осталась за бортом премии. Напомним, что единственным лауреатом «пулитцера» из РФ становился шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко. Он получил премию в 1992 (за репортаж о московском путче 1991 года) и 1997 году (за фотографии российского президента Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте).

    «Газеты в России находятся в очень печальном состоянии. Они не получают рекламу, плохо финансируются. Это оставляет их в тяжелом положении. А на Западе газеты получают такую же долю рекламы, как и телевидение. Причем очень важную роль играет местная пресса, не только большие издания. К тому же в наших газетах существует явный перекос в развлечения. У нас очень мало серьезной аналитики», – объясняет Засурский неучастие России в престижнейшей журналистской премии.

    В области художественной литературы Пулитцеровскую премию получил Пол Хардинг. Лучшим драматическим произведением для театра был назван рок-мюзикл Next to Normal. В музыкальной категории премии удостоилась Дженнифер Хигдон с ее Скрипичным концертом.

    Напомним, что размер Пулитцеровской премии составляет 10 тыс. долларов. Награды присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по представлению Пулитцеровского комитета, состоящего из 19 экспертов: пяти издателей, шести редакторов, шести ученых, включая президента университета и декана факультета журналистики, одного колумниста и администратора премии. Права голоса не имеют декан и администратор. Члены комиссии избираются на три года и могут переизбираться три раза.

    История премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов «Изнутри Германской империи», опубликованную в октябре 1916 года.

    В разные годы премию получали Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Апдайк, Харпер Ли, Роберт Фрост, Теннесси Уильямс, Артур Миллер, а также Боб Дилан.

    В истории премии известны и явные проколы. Так, в 1963 году решено было не давать премию драматургу Эдварду Олби за его пьесу «Кто боится Вирджинии Вульф?». За 20 лет до этого Пулитцеровский совет не обратил внимания на роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол», а через 10 лет попытался исправить ошибку, наградив писателя за повесть «Старик и море». При жизни премии не удостоились ни Джордж Гершвин, ни Дюк Эллингтон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •