1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Грязный Гарри на пенсии

        9 апреля в российский прокат выходит «Гран Торино» – последняя работа Иствуда-актера и, надеемся, далеко не последний снятый им фильм

        6 апреля 2009, 19:30

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        «Гран Торино» обманчиво прост. На поверхности лежит дружба седовласого матершинника, автомеханика на пенсии Уолта Ковальски и смышленого азиатского мальчугана Тао. Ковальски ненавидит «понаехавших» на его американскую землю азиатов и латиносов и на чем свет стоит поносит их, что не мешает ему восстанавливать справедливость при помощи кулаков, оружия и мудрости. На самом же деле это поучительная драма о воспитании характера. Причем это в равной мере относится к обоим главным героям.

        В типичном провинциальном американском городке (которые облюбовали злые силы у Стивена Кинга) за ухоженным белым заборчиком живет мерзкий старикан, прошедший войну в Корее и полвека отпахавший механиком на заводе Форда.

        Его супруга только что скончалась. В самом разгаре поминки, на которые собралась вся родня, привлеченная запахом халявной ветчины. У его внучки проколот пупок и вызывающая прическа. Он не находит общий язык со своими детьми, а те за спиной ищут варианты, чтобы сдать Уолта в дом для престарелых.

        Уолту ничего не остается, кроме как выгнать надоедливую родню и уединиться с неизменной сигаретой в зубах и собакой в гараже, где стоит зависть местных бандюганов – коллекционная «Гран Торино» 1972 года. И вот однажды это сокровище пытаются украсть. Война объявлена.

        Сердце черствого в общении ксенофоба и хрестоматийного мужлана, тем не менее, удается покорить его соседям – многочисленной семье азиатских эмигрантов.

        Волк-одиночка, угрюмый зануда и неисправимый ворчун потихоньку меняется – привязавшись к 12-летнему Тао, Уолт с удивлением обнаруживает в себе доброго, заботливого чуть ли не отца. Сам себе удивляясь, он, почти на пороге смерти, снова чувствует в себе желание быть кому-то нужным в этой жизни, совершив как можно больше полезных для близких ему людей поступков.

        «Гран Торино», несомненно, очень личный фильм. Главное в нем – не борьба со злом и восстановление справедливости, а темы, которые пугают больше, чем тупая подростковая агрессия, – старость и одиночество. Старение в одиночестве, смерть близких людей, неспособность отцов и детей понять друг друга неизбежны, как восход и закат солнца над этим тихим провинциальным городком.

        Все это обернуто в яркую упаковку «низких» жанров: «Гран Торино» можно смотреть и как напряженный триллер о мести, и как крутой боевик о мужских разборках, и как довольно остроумную комедию о ворчливом старике, чихать хотевшем на политкорректность и толерантность. Впрочем, все эти условности, сосредоточенные в рекламном трейлере, – чистой воды обман.

        Вручая соседскому мальчишке серебряную звезду, полученную им за Корейскую кампанию, Иствуд говорит, что ужаснее, чем убивать, может быть только получать награды за убийство тех, кто уже добровольно сложил оружие. Человек, награжденный звездой за убийство невинных, передает ее человеку за отказ от убийства виновных. Образ читается не сразу, но тем сильнее он действует.

        Вообще «Гран Торино» как фильм работает безотказно – это своеобразный ответ героям из вестернов 70-х, произнесенный с высоты прожитых лет тем самым Грязным Гарри, который во главу угла всегда ставил «Магнум-44».

        Несмотря на всю коммерционализацию кинематографа, на засилье спецэффектов и компьютерной графики, выяснилось, что – по крайней мере в случае с фильмами Клинта Иствуда – зритель по-прежнему больше всего любит старорежимные картины, в которых главный герой борется за справедливость.

        Иствуду хватает юмора смеяться над собой – изображая Грязного Гарри на пенсии, он зачастую даже не достает оружие, а наводит страх на малолетних преступников выставленным наподобие дула пистолета указательным пальцем. «Пиф-паф, берегись, сынок!» – до поры до времени этот прием работает.

        Один из ключевых моментов фильма – исповедь Уолта Ковальски. Он пытается припомнить совершенные за жизнь неблаговидные поступки и не может вспомнить ничего страшнее случайной интрижки в отсутствие жены и уклонения от уплаты налога.

        Этому жилистому матершиннику и впрямь до полной святости не хватает нимба и белых крылышек за спиной. В этом плане Иствуд, не особенно задумываясь над этичностью использования образа, идет по тернистому пути Иисуса Христа. Идет, не стесняясь проповедовать о фундаментальных вещах: порядочности, достоинстве, искренности вплоть до самого конца – заслуженной Голгофы на лужайке перед домом азиатской банды.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............