Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грязный Гарри на пенсии

    «Гран Торино» можно смотреть и как напряженный триллер о мести, и как крутой боевик о мужских разборках
       6 апреля 2009, 19:30
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    «Гран Торино» обманчиво прост. На поверхности лежит дружба седовласого матершинника, автомеханика на пенсии Уолта Ковальски и смышленого азиатского мальчугана Тао. Ковальски ненавидит «понаехавших» на его американскую землю азиатов и латиносов и на чем свет стоит поносит их, что не мешает ему восстанавливать справедливость при помощи кулаков, оружия и мудрости. На самом же деле это поучительная драма о воспитании характера. Причем это в равной мере относится к обоим главным героям.

    В типичном провинциальном американском городке (которые облюбовали злые силы у Стивена Кинга) за ухоженным белым заборчиком живет мерзкий старикан, прошедший войну в Корее и полвека отпахавший механиком на заводе Форда.

    Главное в фильме – не борьба со злом и восстановление справедливости, а темы, которые пугают больше, чем тупая подростковая агрессия, – старость и одиночество

    Его супруга только что скончалась. В самом разгаре поминки, на которые собралась вся родня, привлеченная запахом халявной ветчины. У его внучки проколот пупок и вызывающая прическа. Он не находит общий язык со своими детьми, а те за спиной ищут варианты, чтобы сдать Уолта в дом для престарелых.

    Уолту ничего не остается, кроме как выгнать надоедливую родню и уединиться с неизменной сигаретой в зубах и собакой в гараже, где стоит зависть местных бандюганов – коллекционная «Гран Торино» 1972 года. И вот однажды это сокровище пытаются украсть. Война объявлена.

    Сердце черствого в общении ксенофоба и хрестоматийного мужлана, тем не менее, удается покорить его соседям – многочисленной семье азиатских эмигрантов.

    Волк-одиночка, угрюмый зануда и неисправимый ворчун потихоньку меняется – привязавшись к 12-летнему Тао, Уолт с удивлением обнаруживает в себе доброго, заботливого чуть ли не отца. Сам себе удивляясь, он, почти на пороге смерти, снова чувствует в себе желание быть кому-то нужным в этой жизни, совершив как можно больше полезных для близких ему людей поступков.

    «Гран Торино», несомненно, очень личный фильм. Главное в нем – не борьба со злом и восстановление справедливости, а темы, которые пугают больше, чем тупая подростковая агрессия, – старость и одиночество. Старение в одиночестве, смерть близких людей, неспособность отцов и детей понять друг друга неизбежны, как восход и закат солнца над этим тихим провинциальным городком.

    Все это обернуто в яркую упаковку «низких» жанров: «Гран Торино» можно смотреть и как напряженный триллер о мести, и как крутой боевик о мужских разборках, и как довольно остроумную комедию о ворчливом старике, чихать хотевшем на политкорректность и толерантность. Впрочем, все эти условности, сосредоточенные в рекламном трейлере, – чистой воды обман.

    Вручая соседскому мальчишке серебряную звезду, полученную им за Корейскую кампанию, Иствуд говорит, что ужаснее, чем убивать, может быть только получать награды за убийство тех, кто уже добровольно сложил оружие. Человек, награжденный звездой за убийство невинных, передает ее человеку за отказ от убийства виновных. Образ читается не сразу, но тем сильнее он действует.

    Вообще «Гран Торино» как фильм работает безотказно – это своеобразный ответ героям из вестернов 70-х, произнесенный с высоты прожитых лет тем самым Грязным Гарри, который во главу угла всегда ставил «Магнум-44».

    Несмотря на всю коммерционализацию кинематографа, на засилье спецэффектов и компьютерной графики, выяснилось, что – по крайней мере в случае с фильмами Клинта Иствуда – зритель по-прежнему больше всего любит старорежимные картины, в которых главный герой борется за справедливость.

    Иствуду хватает юмора смеяться над собой – изображая Грязного Гарри на пенсии, он зачастую даже не достает оружие, а наводит страх на малолетних преступников выставленным наподобие дула пистолета указательным пальцем. «Пиф-паф, берегись, сынок!» – до поры до времени этот прием работает.

    Один из ключевых моментов фильма – исповедь Уолта Ковальски. Он пытается припомнить совершенные за жизнь неблаговидные поступки и не может вспомнить ничего страшнее случайной интрижки в отсутствие жены и уклонения от уплаты налога.

    Этому жилистому матершиннику и впрямь до полной святости не хватает нимба и белых крылышек за спиной. В этом плане Иствуд, не особенно задумываясь над этичностью использования образа, идет по тернистому пути Иисуса Христа. Идет, не стесняясь проповедовать о фундаментальных вещах: порядочности, достоинстве, искренности вплоть до самого конца – заслуженной Голгофы на лужайке перед домом азиатской банды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •