Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и как следствие – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Итальянская драма характеров

    В Москве открылся фестиваль серьезного кино для нормальных людей
       23 апреля 2009, 17:54
    Фото: galantuomini.it
    Текст: Дарья Клименко

    В среду в Москве прошло открытие фестиваля современного итальянского кино N.I.С.E. (New Italian Cinema Events). По всему заметно, что кризис если и повлиял на фестиваль, то только тем, что усложнил работу организаторов в поиске финансовых средств. Программа осталась широкой, на представление своих работ приехали режиссеры почти всех фильмов. По мнению экспертов, итальянское кино сегодня – это серьезная социальная драма характеров, рассчитанная на нормальных людей.

    Открытие фестиваля началось с многочисленных выступлений итальянской творческой делегации. Внимание зрителей занимали поочередно в течение 20 минут то посол Италии в Москве, то директор фестиваля N.I.C.E., то спонсор.

    Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. Это не штампы, которые печет голливудская фабрика

    И ведь не скажешь, что эти выступления были совсем скучными и ненужными. Недавно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД довелось побывать на открытии фестиваля чилийского кино. Это событие было приурочено к приезду в Россию президента Чили Мишель Бачелет. Открытие началось сразу с показа фильма. И, каким бы прекрасным ни был фильм, но без представления, без проникновения в атмосферу как будто чего-то недоставало, и восприятие самого кино, возможно, было совсем другим.

    Когда мы говорим об итальянском фестивале, или чилийском, речь идет о событии со страновым колоритом, что чувствуется в речи живых представителей представляющих наций.

    Итальянцы же в полной мере проявили свой характер, выстроившись в очередь перед сценой, подолгу выражая благодарности на красивом итальянском языке. Стоя по линейке на сцене на виду у всех зрителей, они о чем-то в голос переговаривались.

    Свою речь посол Италии в России Витторио Сурдо начал с того, что поблагодарил русских людей за выраженные соболезнования в связи с землетрясением в Италии, унесшим жизни 294 человек. Он заметил, что сегодня главным в жизни остаются человеческие отношения.

    Его слова стали вступлением к двум показанным в этот день фильмам: короткометражки Франческо Сперандео «Баб Аль Саамах – дверь прощения» и работы режиссера Эдоардо Уинспера «Порядочные люди».

    Оба фильма – о характерах и судьбах, о любви и расставании. За 15 минут короткометражки зритель проникается метафорой двери как символа преград и унижений человека. Сожжение предмета обихода с мусульманскими символами ночью в песках бесконечной пустыни становится красочным олицетворением очищения от страданий.

    За полтора часа второго фильма, показанного на открытии, раскрывается один из жизненных парадоксов: драма влюбленных, которые не могут быть вместе по ряду социальных причин.

    Эдоардо Уинспер уже не первый год в России. К нам он приезжал с фильмом «Пицциката» (1996 год). В России он снимал фильм о немцах на Волге для жителей Германии в 1989 году. На этот раз он привез фильм, который, по его мнению, рассказывает об универсальном.

    «Цель режиссера – сделать собрание универсальных смыслов и чувств. Поэтому этот фильм интересен для всего мира, и для России в том числе. Это история любви между двумя молодыми людьми, у него восприятие и образ жизни буржуазные, у нее, напротив, – крестьянские. Они встречаются через тридцать лет после того, как расстались в детстве. Он – следователь в отделе по борьбе с мафией, а она – правая рука крупного мафиози в регионе Апулья. Организованная преступность, к сожалению, глобальное явление, она существует как в Италии, так и в России. Это история конфликта между двумя законами: уголовным и сердечным», – рассказал Уинспер газете ВЗГЛЯД.

    В программе фестиваля, который проходит с 22-го по 26 апреля в Москве и с 25 апреля по 2 мая в Санкт-Петербурге, 10 фильмов. Среди них целая палитра жанров: от комедии и трагедии до триллера и драмы.

    По словам представителя N.I.C.E. в Москве Ольги Страда, три из представленных фильмов посвящены тематике иммиграции, которая очень актуальна как для Европы, так и для России сегодня. На эту тему три фильма («Черное море», «Парень с обложки – последняя революция», «Остаток ночи»).

    «Конечно, мы учитываем то, что может заинтересовать русскую публику, особенно Москву. Россия всегда была страной с глубокими культурными традициями, поэтому эти фильмы будут правильно восприняты русскими зрителями», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Ту же проблему иммиграции директор Музея кино Наум Клейман назвал «важной для Европы проблемой встречи культур – западной и восточной».

    «Три фильма – попытка понять, что такое единый общий дом – Европа, а с другой стороны, в чем же своеобразие каждого из маленьких домов в этом мире. Для нас это тоже важная проблема – проблема отношения к другому человеку, к чужой культуре», – сказал он.

    Стремление к универсальности смысла все-таки не опускает кино до уровня голливудского штампа.

    «Итальянское кино сохраняет традицию социально-бытовой драмы, драмы характеров. У них очень разнообразные характеры, это не штампы, которые печет голливудская фабрика. Это сложный человеческий мир, где нельзя просто сказать «good guy – bad guy», это действительно серьезный человеческий анализ. Для любого нормального человека должно быть интересно. Это встреча с тебе подобными, которые живут в схожих и несхожих обстоятельствах, т. е. каждый из нас может чему-то научиться от фильма», – рассказал газете ВЗГЛЯД Наум Клейман.

    Фестиваль, однако, не просто демонстрация фильмов, но и событие, требующее длительной подготовки и материальных затрат. На нем тоже сказывается кризис.

    N.I.C.E. изначально задумывался как фестиваль авторского, нередко малобюджетного кино, снятого без участия крупных продюсерских компаний. И эта цель уже 12 лет успешно достигается его организаторами.

    Примечательно, что на открытии и в интервью о кризисе говорилось меньше всего.

    «В этом году N.I.C.E. было организовать сложнее, чем в предыдущие. Мы здесь, потому что мы не хотим бросать фестиваль, терять связь времен», – сказала директор фестиваля Вивиана дель Бьянко газете ВЗГЛЯД.

    По сути, мировые экономические проблемы никак не отразились на содержании фестиваля, лишь на его организации. А это еще раз доказывает, что кризис убирает из жизни все ненужное, наносное и оставляет настоящее, искреннее, стоящее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •