Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об уничтожении за сутки 280 украинских националистов

    Главная тема


    Украина оттачивает военную мощь России

    вне зоны поражения


    Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Протестное чтение

    На  главных площадках Парижа в знак протеста организуются публичные чтения книги «Принцесса Клевская»
       20 марта 2009, 21:07
    Фото: Reuters
    Текст: Светлана Феоктистова

    На книжном салоне в Париже прошел самый удивительный аттракцион: повсюду суетились люди, на груди которых пестрели значки «Я читаю «Принцессу Клевскую». Сейчас этот роман Мадам де Лафайет, который стал манифестом против антикризисной политики Саркози, во Франции можно услышать повсюду: в театрах, автобусах, кафе и на центральных площадях – актеры, философы, шоумены, студенты читают по ролям «Клевскую» и отсылают книги в Елисейский дворец с пометкой «для Саркози».

    Французы, которые славятся своей общественной и политической активностью, а также обладают хорошей исторической памятью, преподали нынешнему президенту Франции поучительный урок.

    Только садист или идиот мог внести в учебную программу «Принцессу Клевскую

    Символом нынешнего сугубо политического протеста (во Франции сейчас проходят многочисленные манифестации и акции против антикризисной программы Николя Саркози, в которых участвуют до двух миллионов человек) стали не требования повысить зарплату или, скажем, увеличить пособия по безработице – а... имя известной во Франции писательницы Мадам де Лафайет, чей любовный роман «Принцесса Клевская» был опубликован в 1678 году.

    «Этот политический протест, приобретший культурные формы, стал самым удивительным феноменом за последнее время», – отмечает агентство Reuters.

    Дело в том, что нынешние протестующие вспомнили одно из неосторожных замечаний Сарко (или, как называют своего президента французы за его тесную связь с шоу-бизнесом, – «Старко») по поводу памятника французской литературы.

    Во время одной из своих президентских кампаний в 2006 году Саркози как-то обмолвился, что в юности, будучи студентом, он воспылал ненавистью к роману «Принцесса Клевская» и с грехом пополам, плюясь и брюзжа, дочитал его до конца. При этом он отметил, что не понимает, почему это произведение включено в обязательную учебную программу для подготовки госчиновников.

    Дословно: «Только садист или идиот мог внести в учебную программу «Принцессу Клевскую». Не знаю, много ли есть людей, которые интересуются мнением госслужащего о романе Лафайет».

    С момента прихода в Елисейский дворец Саркози продолжал изредка публично поругивать эту книгу, которая, по его мнению, не дает никаких практических навыков и не учит самостоятельно мыслить.

    Массовые волнения, вызванные неэффективностью антикризисной программы Саркози и выведшие на улицы 2 млн людей, совпали с проведением международного книжного салона в Париже. Во время выставки-ярмарки организаторы устроили акцию в защиту «Клевской»: на стендах продавались значки с надписью «Я читаю «Принцессу Клевскую».

    Это, в общем, была довольно типичная по нынешним меркам культурная провокация – но ее организаторы неожиданно, что называется, попали в точку народных ожиданий. За считанные часы, как утверждает пресса, две тысячи значков были раскуплены. Роман Лафайет вмиг стал звездой книжного салона.

    Неудивительно, что большинство участников этой акции были студенты. К ним присоединились преподаватели, которые таким образом выразили свое несогласие с правительственной реформой образования, которая, в частности, предусматривала сокращение университетских кадров.

    На главных площадках Парижа организуются публичные чтения этой книги: «Клевскую» читают вслух в театрах, кампусах, кафе, транспорте и в символических местах вроде Сорбонны и Пантеона. К преподавателям и студентам подключились и артисты. Например, актер Луи Гаррель декламировал «Клевскую» у подножья Пантеона.

    Продажи книги подскочили до невиданных прежде масштабов: «Клевская» стала настоящим бестселлером. Представители книжных издательств и торговых магазинов отмечают ажиотаж и высокий спрос на книгу. Последние добавляют, что в феврале – марте им пришлось запрашивать дополнительный тираж книг из-за высоких продаж. Все экземпляры романа «Принцесса Клевская», представленные на парижском салоне, были раскуплены.

    На салоне Саркози припомнили его пренебрежение классической культурой и коверканье великого французского. Одна из участниц выставки-ярмарки Паскаль заметила, что культурный фон эпохи Саркози истончился. «С именами таких правителей, как Франсуа Миттеран и Жак Ширак, у любого француза возникает ассоциация с определенным культурным наследием, чего нельзя сказать о Саркози. В Елисейском дворце культуры больше нет», – заключила она.

    Дебаты вокруг «Клевской» и Саркози развернулись и на радиостанциях и в телеэфире. Писатели, философы и общественные деятели обсуждали это явление. В администрацию Елисейского дворца ежедневно присылаются сотни книг Лафайет, адресованных Саркози. Комментировать ситуацию пресс-служба Елисейского дворца отказалась.

    Сюжет романа – история о платонической любви женщины во времена правления Генриха III – приобретает еще и некоторую двусмысленность в связи с личной жизнью самого Саркози. Французы заодно припомнили Саркози его нефранцузские корни, его связь с «итальянской дамой», а также тесную дружбу с шоу-бизнесом и олигархами.

    Во всей этой интеллектуально-политической баталии победу пока одержала собственно французская литература.

    На прошлой неделе издание Télérama опубликовало результаты опроса среди французов по поводу самых любимых книг. Срез общественного мнения показал, что современный французский читатель весьма требовательно относится к литературе и прежде всего языку, выдвинув на первые два места такие серьезные произведения, как «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста и «Улисс» Джеймса Джойса. Стоит отметить, что «Принцесса Клевская», которая в аналогичных рейтингах оставалась где-то на задворках, в этот раз стала третьей, разделив место с Гомером (!).

    Безусловно, эти показатели стали результатом реакции на слова президента и стихийной антипрезидентской кампании. Едва ли за всем этим стоит адекватная читательская оценка романа. Зато смело можно утверждать, «Принцессу Клевскую» теперь уж точно не исключат из учебной программы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •