Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
6 апреля 2008, 15:21 • Культура

Английский подарок на русское Рождество

Английский подарок на русское Рождество
@ fictionbook.ru

Tекст: Сергей Беляков

Правда, Рождество-то уже давно позади, позади и Масленица, но чтение детективов не зависит от времен года. Январский номер журнала «Иностранная литература» посвящен Артуру Конан Дойлу. Чтение для тех, кто любит викторианскую эпоху, детективы и Шерлока Холмса. «Человек, который вроде бы никогда не жил, но никогда не умрет», – американский режиссер Орсон Уэллс о Шерлоке Холмсе.

У этого журнала электронная версия неполна, так что любителям Конан Дойла рекомендую пойти в библиотеку.

Биография

Но вынужден признать: «Шерлок Холмс бессмертен

Даниел Сташауэр. Рассказчик: жизнь Артура Конан Дойла. Фрагменты книги

Автор книги – американский писатель, историк, культуролог, журналист.

Конан Дойл: «Трудно вообразить жизнь более разнообразную и романтичную, чем моя».

Врачебная практика и литературное творчество, три войны, семь месяцев в Арктике в качестве врача китобойного судна. Занятия боксом, автогонками, воздухоплаванием. Встретив ХХ век сорокалетним и прожив в нем еще три десятилетия, Конан Дойл разделил надежды и заблуждения рубежа веков.

«Новые художественные веяния он находил странными и даже отталкивающими. Его литературные вкусы тоже остались твердо укорененными в предыдущем столетии».

Но до конца жизни он проявлял живой интерес к изобретениям и техническим открытиям ХХ века. К удивлению своих читателей, Конан Дойл увлекся оккультными науками.

«Я смотрю вперед совершенно спокойно. В этом одно из благ, даруемых спиритическим знанием: оно изгоняет страх перед будущим».

Шерлок Холмс его великое создание и проклятие. Он заслонил исторические романы, стихи, пьесы, военные хроники писателя, но обессмертил его имя.

«…Шерлок Холмс превратился в культурный архетип – подобно Робин Гуду, Ромео и Джульетте или трем мушкетерам. Дети Заира и Тибета узнают его на картинках так же легко, как Санта Клауса или Микки-Мауса».

Сочинения

Артур Конан Дойл. Долина страха. Повесть

Как правило, «Иностранная литература» печатает только произведения, которые прежде не издавались по-русски. На этот раз сделали исключение.

Дореволюционный (1916 года) и поспешные переводы 1990-х содержат множество неточностей и ошибок. Новый перевод выполнен признанным мастером И.М. Бернштейн и прошел проверку на достоверность воспроизведения исторических реалий.

Убитый лежал посередине комнаты на спине… На нем был розовый халат, надетый прямо на ночную рубаху… Поперек его груди лежало странное оружие – дробовик со стволом, спиленным по самые спусковые крючки… правая рука убитого обнажилась до локтя, и на ней виднелось отчетливо проступившее на бледной мертвой коже странное коричневое изображение: треугольник в круге.

«А теперь, мои долготерпеливые слушатели, я приглашаю вас последовать за мной и перенестись лет на двадцать назад во времени и на тысячи миль к западу в пространстве, чтобы я мог развернуть перед вами повествование настолько необычное и ужасное, что вам, возможно, трудно будет поверить в то, что так всё оно и было».

Артур Конан Дойл. Подлинная история о привидениях Горсторпской усадьбы. Рассказ.

Александр Ливергант, и.о. главного редактора журнала, и Тамара Казавчинская, составитель номера (фото:magazines.russ.ru)
Александр Ливергант, и.о. главного редактора журнала, и Тамара Казавчинская, составитель номера (фото:magazines.russ.ru)
Первый рассказ Артура Конан Дойла, восемнадцатилетнего студента-медика Эдинбургского университета. Рукопись долгое время считалась утерянной. В России публикуется впервые.

По жанру это готическая история.

«Проживи я еще сто лет, мне и тогда не забыть этих мгновений. Я как сейчас слышу вой ветра за окнами и вижу сполохи молний, выхватывающих из темноты стены галереи… В коридоре стояла мертвая тишина, которую нарушал только скрип двери да тихий шелест накрапывавшего с потолка кровавого дождя».

Еще не детектив, но уже наметились герои, как эскизы к Ватсону и Холмсу: рассказчик и его замечательный друг.

«…Его крепкая спортивная фигура едва угадывалась в густых клубах табачного дыма, сквозь который до меня доносился его голос, подобный гласу дельфийского оракула».

Артур Конан Дойл. Стихи

Известный прежде всего как прозаик, Конан Дойл при жизни выпустил несколько поэтических сборников. Журнал предлагает небольшую подборку его стихотворений, в том числе и недавно найденное.

В 2004 году Королевский хирургический колледж Эдинбурга приобрел на Аукционе Кристи студенческий блокнот Конан Дойла. В нем истории болезней пациентов, черновик рассказа «Американская история» и «Студенческий гимн».

Хотел процитировать, да раздумал. Стихи «на любителя».

Артур Конан Дойл. Автопародии

Тоже цитировать нечего.

Викторианские детективные истории

Два рассказа из антологии викторианской детективной новеллы «Не только Холмс», которая скоро выходит в издательстве «Иностранка».

Грант Аллен. Рубины Реманетов. Рассказ.

Иронический детектив и картина нравов. Построен на столкновении американского и британского менталитетов. Богатая американская наследница в Лондоне.

«…Каждая американка по определению хорошенькая, по крайней мере в Европе».

Благородный, но небогатый ирландский баронет. Добродетельная и наблюдательная горничная в роли детектива.

Ричард Остин Фримен. Послания со дна моря. Рассказ.

Автор – врач, медицинский эксперт. Таков и его герой – доктор Торндайк.

Рассказ интересен профессиональными подробностями (криминалистика викторианской эпохи). Любопытно, нескучно.

Комментарии

Светозар Чернов. Адам Уорт – прототип профессора Мориарти.

Внешне Адам Уорт мало походил на Мориарти и вообще на злодея. Невысокий (всего 154 сантиметра), незаметный. Человек невероятно изворотливого ума. Злоумышленник по призванию. Его принцип: «Человек с мозгами не должен прибегать к оружию».

Адам Уорт часто выступал в роли консультанта мошенников и грабителей.

«Король преступников наблюдал за преступлениями, совершавшимися по его воле, словно из-за кулис: он был кукловодом, умело направлявшим своих кукол».

См. также С. Чернов. Бейкер-стрит и окрестности (Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей). М.: «Форум». 2007.

Роберт Андерсон. Шерлок Холмс: детектив с точки зрения Скотленд-Ярда.

Автор (1841–1918) – крупный специалист по уголовному праву. С 1888-го по 1901-й возглавлял уголовный сыск Скотленд-Ярда.

Профессионал иронизирует: «…До чего же хорошо, читая Конан Дойла, наблюдать, как точно подходят ключи Шерлока Холмса к замкам Шерлока Холмса, как неизменно дважды два равно у него четырем. Однако в реальной жизни ключи порой не соответствуют замочной скважине или просто теряются, а дважды два вдруг почему-то равняется двадцати двум…»

Профессионал негодует: «Холмс… демонстрирует откровенное презрение к закону, покрывает уголовные преступления исключительной тяжести – вспомним «Голубой карбункул» или «Берилловую диадему».

Но вынужден признать: «Шерлок Холмс бессмертен».

..............