Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Одноклассники учатся жить

    Фильм «Класс»: двухчасовой урок жизни
    По окончании пресс-показа «Класса» некоторые критики недоуменно переглядывались
       5 декабря 2008, 21:02
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Денис Шлянцев

    4 декабря в российский прокат вышел «Класс», обладатель, пожалуй, одной из самых почетных наград в мире кино − «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Этот же фильм выдвинут Францией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Французский режиссер Лоран Канте преподал урок жизни всему миру, однако усвоили его далеко не все. Очередь дошла до российского зрителя.

    По окончании пресс-показа «Класса» некоторые критики недоуменно переглядывались. «За что этот фильм был награжден в Каннах?» − читалось в их взоре. Репутация «Золотой пальмовой ветви», ее престиж и котировки снижались прямо на глазах.

    Уважительный диалог сторон не совсем возможен, когда одна из сторон сопротивляется этому

    Действительно, «Класс» − псевдодокументалистика, не претендующая на «особый вклад в искусство» или на какие-нибудь художественные сверхдостижения. Этим он и ценен: очищенный от лишней (в данном случае) мишуры декораций и эффектов голый конфликт преподавателя и учеников цепляет с первых же минут и держит в напряжении все два часа почище иных триллеров и хорроров.

    «Класс» — свободная экранизация изданного в 2006 году романа Франсуа Бегодо «В стенах» (встречается и название «Между стен»). Фильм в оригинале так и называется, однако прокатчики переименовали его в «Класс», тем самым внеся некоторую путаницу, ведь на сегодняшний день существует уже четыре одноименных фильма и один сериал. «В стенах» намного лучше соответствует картине, именно в этом замкнутом пространстве – меж стен классной комнаты – мечется цифровая камера, переводя свой взгляд с учителя на учеников.

    Сам Бегодо, педагог и журналист, играет здесь молодого учителя Франсуа Марена, причем играет довольно профессионально: он сразу же вызывает симпатию своей харизмой, иронией, сардоническим юмором и наметившейся плешью. Он язвит, пытается говорить с учениками на их языке и не давать им спуска, тем не менее, держать класс в ежовых рукавицах не его цель.

    Он стремится дать своим подопечным, как бы банально и пафосно это ни звучало, настоящие знания, воспитать граждан, владеющих своим языком, преподать урок толерантности. Но дети есть дети, даже в 14 лет. Особенно в 14 лет, когда все чувства обострены, а любой учитель по умолчанию находится по ту сторону баррикады.

    Даже если бы в фильме не было драматического развития, откровенные, живые споры между подлинным учителем и реальными учениками, невероятно киногеничными, несмотря на свой непрофессионализм, сами по себе могли бы захватить зрителя и заставить его с интересом за ними наблюдать.

    Но в фильме есть конфликт, и довольно серьезный: учителя фактически доводят до срыва, и он невольно оскорбляет учениц. Виновный в этом «трудный» ученик, малиец Сулейман, даже затевает драку с учителем, вследствие чего его могут исключить из школы. А это решение может повлечь и вовсе депортацию Сулеймана из Франции.

    Франсуа сталкивается здесь с дилеммой, утопия, в которой он живет, терпит поражение при встрече с машиной жизни. Его неколебимая система и шкала координат − общаться с учениками, как со взрослыми, только тогда они поймут, что школьные правила существуют для того, чтобы помочь им вырасти и стать самостоятельными, – кажется, впервые пошатнулась. Проблема в том, что уважительный диалог сторон не совсем возможен, когда одна из сторон сопротивляется этому.

    Не стоит забывать и о том, что школа, показанная в фильме, — прекрасная аллегория, слепок и проекция французского общества со всеми его недостатками и позитивными сторонами.

    Причем не только французского, наш «многонациональный народ Российской Федерации» тоже сможет по достоинству оценить тот такт, с которым французы, несмотря на все погромы и волнения, пытаются решить проблему «понаехавших».

    Да, зачастую режиссер Канте и автор сценария Бегодо, хоть и не без юмора, но констатируют беспомощность системы образования, однако они смотрят вперед с оптимизмом, о чем свидетельствует открытый финал фильма.

    Важно то, что, по словам режиссера, «фильм не пытается защитить или обвинить ни одну из сторон. У обеих есть свои слабости, свои моменты величия и ничтожности. Каждая может продемонстрировать прозрение и слепоту, понимание и несправедливость. Школа − это нечто очень хаотичное, здесь бывают и моменты разочарования, и великие моменты истины, необыкновенного счастья. И из этого великого хаоса может родиться способность к пониманию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •