Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жить в России

    «Белый слон»
      
    22 января 2008, 09:53
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Станислав Лукьянов

    Вчера состоялось вручение Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2007 год. А 25 января мы узнаем лауреатов Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Еще одна известная российская кинопремия – «Ника» – объявит выбор номинантов только в марте, поэтому остановимся на этих двух.

    «Белый слон» как премию критики, конечно, нужно противопоставлять премиям, вручаемым самими кинематографистами.

    Апология Балабанова

    На миллионах телеэкранов страны сияет фирменная улыбка Никиты Михалкова, держащего в руках заветную статуэтку

    Так уж повелось, что выбор наблюдающих за кинопроцессом более рафинированный и нестандартный. Посмотрев список номинантов «Белого слона», можно убедится, что наша критика не собирается подстраиваться под массовый вкус.

    Лидерами кинопрессы стали «Александра» Сокурова (5 номинаций), «Груз-200» Алексея Балабанова (4 номинации) и «Простые вещи» Алексея Попогребского (6 номинаций).

    Опять уже знакомое по «Кинотавру» противостояние радикального социального хоррора и фильма с человеческим лицом. Однако присутствие «Простых вещей», скорее всего, является формальным. Нельзя же игнорировать лидера «Кинотавра».

    Вся же мощь нашей кинокритики под руководством журнала «Сеанс» была брошена на апологизацию «Груза 200». Закрытые просмотры, сравнения с Пазолини, Гойей, де Садом и Босхом, ярлык от Романа Волобуева: «Самый главный и важный в русском кино за последнюю пятилетку».

    Психологическая атака была настолько сильна, что противнику фильма, шефу кинокритиков Виктору Матизену ничего не оставалось, как поправить фирменную ковбойскую шляпу и процедить сквозь зубы: «Красиво идут! Интеллигенция!»

    Мне же остается лишь посочувствовать Андрею Звягинцеву, чей фильм оценен кинокритикой как некое декоративное кино – номинации оператору, художнику-постановщику, композитору.

    Патентованный пошляк написал, что "Если бы у наших хватило смелости, а у французов – смирения, никто лучше Балабанова не представил бы Россию в Каннах". Однако у председателя жюри Международного кинофестиваля дебютов в Ханты-Мансийске, ключевой фигуры французской «новой волны» Лео Каракса хватило различных внутренних качеств, чтобы наградить «Ласточки прилетели» Аслана Галазова Гран-при.

    Между тем Алексей Октябринович Балабанов, выпустивший свой 11-й по счету фильм, вовсе не является режиссёром, способным представлять Россию на международных кинофестивалях класса «А». Можно даже сказать, что они его игнорируют.

    Никаких призов его фильмы там не получали. Ни «Брат», ни «Про уродов и людей» не участвовали в Каннах в основном конкурсе. «Груз 200» был представлен на каком-то спецпоказе в Венеции.

    И это не просто игнорирование. Когда Стивен Фрирз вручал в этом году Золотую пальмовую ветвь неизвестному режиссеру из Румынии, после чего еще громче заговорили о расцвете румынского кино, он прекрасно знал, что делает.

    К 100-летию кино Британский киноинститут выпустил документальные фильмы. В них Стивен Фрирз (Англия), Нагиса Осима (Япония) и особенно Мартин Скорсезе (США) рассказали о кинематографиях своих стран.

    Яркие, образные, с любовью созданные хроники кино. Снятый в этой серии продюсером «Груза 200» Сергеем Сельяновым фильм о российском кинематографе смотреть практически невозможно.

    А тем временем лидеры современного артхауса получают престижные награды и приглашения в программу Канн, Берлина, Венеции едва ли не на стадии дебютов.

    Ведь между кинофестивалями идет жесточайшая конкуренция. Открытого Венецией Звягинцева моментально перехватили более значимые Канны. А именно в Каннах получили Золотую пальмовую ветвь дебют Содерберга, второй фильм Тарантино.

    Все хотят представить у себя сливки мирового кинопроцесса, утереть нос соперникам, открыть имя, создать моду. Но что-то не видно было борьбы за «Груз 200».

    Сольный дебют Попогребского «Простые вещи», конечно, номинирован. Между тем лучший, по моему мнению, и высоко оценённый критикой дебют прошлого года «Ласточки прилетели» не представлен на «Белом слоне» ни в одной номинации.

    Что является просто скандалом. Правда, говорить «не представлен в номинациях» не совсем правильно. У «Белого слона» существует идиотская номинация «Лучший фильм-дебют», подразумевающая, что дебютант еще как бы не совсем режиссер.

    Думаю, над этим посмеются многие киноманы, пересматривающие такие полнометражные дебюты, как «Стачка» Эйзенштейна (1924), «На последнем дыхании» (1959) Годара, «Пустоши» (1969) Малика, «Одинокий голос человека» (1978) Сокурова, «Голова-ластик» (1977) Линча, «Парень встречает девушку» (1984) Каракса, «Бешеные псы» (1992) Тарантино, «Пи» (1998) Аранофски.

    Золотой орел Михалкова

    Но и «Золотой орел» также не особо приветлив к дебютантам и также игнорирует фильм Галазова. В центре премии фильм «12» матёрого Никиты Михалкова – 5 номинаций.

    В номинации «За лучшую мужскую роль» выдвинут весь актерский ансамбль «12». Несложно представить себе трогательные моменты церемонии вручения призов: Гармаш целует взасос Стоянова, Петренко держит на руках Ефремова, вокруг них танцует лезгинку Газаров.

    На миллионах телеэкрановх страны сияет фирменная улыбка Никиты Михалкова, держащего в руках заветную статуэтку. Цвет российского актерства! Что еще надо российскому кинозрителю, чтобы достойно встретить старость?

    – Ху из мистер Стоянов? – толкает локтем в бок российского коллегу заезжий корреспондент. Но чу!

    Чернокрылый воробей трепеща и одиноко парит быстро над сценой, где проходит церемония вручения «Золотого орла». Облетает Фёдора Бондарчука, обходит справа Виктора Сухорукова, также выдвинутых мужчин-актёров и садится! садится! на плечо Сергею Маковецкому!

    Вот он момент триумфа! Зал рыдаетъ!

    Вместе с залом рыдают Дмитрий Дюжев и Леонид Броневой, пролетевшие в этом году как фанера над Парижем. А также каннский лауреат актер Константин Лавроненко и, опять же, режиссёр Звягинцев (их фильм не участвует по решению продюсеров).

    Зато привычно иронически смотрит на весь этот номинационный беспредел Кира Георгиевна Муратова. Её «Два в одном» также отсутствуют в конкурсе. Зачем «Золотому орлу» эстетический экстремизм?

    Не только «Груз 200» близко не подпустим к конкурсу, но и заодно и классика российского кино. Зато щедро разбодяжим церемонию вручением призов телесериалам. Призы сериалам меньше 10 серий, больше 10 серий...

    Главное – чтобы зрителю было что в телевизоре посмотреть. А с чем мы пойдем на кинофестивали и «Оскар» (Снова Михалков в списке) в этом году – совершенно не важно.

    Выдающийся немецкий режиссер Вим Вендерс писал: «И как можно удивляться ненависти к иностранцам, если житель данной страны не может дать дефиницию своей стране, если он не знает, где она находится, где его место в ней, и в своей слепой агрессии он таким образом защищает не свою территорию, а борется за то, чтобы его впустили. Мне кажется, все мы еще иностранцы и пытаемся заселить неизвестную страну под названием Германия. Возможно, слишком смелый тезис, но он, по меньшей мере, уравнивает всех».

    Мне кажется, нам тоже пора прекращать жить в постсоветском пространстве. Жить в России. И именно кинематограф может и должен показать россиянам современный облик своей страны и достойно представить её в мировом сообществе.

    Ни «Белый слон», ни «Золотой орёл» этой задачи не преследуют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •