Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Точка (про)зрения

    Лука Панкрацци. Карборунд    19 марта 2007, 19:41
    Текст: Максим Шульц

    Выставок Второй Московской биеннале много, а сама она между тем подходит к концу – до закрытия осталось ровно две недели. Тем, кто не успел посетить хотя бы пару выставок, остается пожелать большего свободного времени и крепких нервов – по уверениям многих, эта биеннале включила в себя слишком большое число проектов, пройтись по всем площадкам среднему посетителю просто нереально. Но в пару сугубо художественных мест заглянуть придется – все равно ведь никто не поверит, что вы ходили в ЦУМ смотреть проходящую там выставку американского видеоарта, а не покупать брендовые тряпочки.

    Art Digital – это самый большой и известный в России фестиваль того жанра, который хронически и наиболее остро нуждается в поддержке официальных и частных спонсоров – я говорю о цифровом искусстве.

    Пограничный М’АРС

    Соц-арт не так прост, как может показаться на первый взгляд: смех с одной стороны и отстраненное исследование, познание – с другой

    Заглавной идеей выбрана всесторонняя демонстрация того особого состояния, при котором утрачивается смысл различия между реальностью и воображением. Что, в принципе, оправдано, поскольку сами цифровые технологии по своей природе являются переходом к пограничному состоянию. Балансирование на грани между реальным миром и миром виртуальным – тема не новая, но не теряющая своей актуальности для современных художников. Для многих же зрителей в то же время не теряет актуальности вопрос: «А что им всем в нашей реальности не живется?».

    Выставленные работы объединяет апелляция именно к зрителю – его зовут стать свидетелем и соучастником понимания тем или иным художником этого самого пограничного состояния, и, принимая это приглашение, зритель отдает свой разум и свои чувства на растерзание… то есть, конечно, на стимуляцию цифровым технологиям.

    Не обошлось на фестивале без политических веяний – просто грех не представить Россию этаким пограничным состоянием, заставляющим реальность выглядеть иллюзией и наоборот. Следует, безусловно, отметить всю остроумность попытки исследовать политические проблемы в рамках актуального искусства – не мытьем, как говорится, так катаньем. Не решим, так хоть визуализируем.

    Прелести соц-арта

    Ольга Божко. Тяни-Толкай
    Ольга Божко. Тяни-Толкай

    Соц-арт как результат скрещивания образов «социалистического реализма» с приемами поп-арта был придуман в 1972 году знаменитым дуэтом московских художников Виталием Комаром и Александром Меламидом. Поколение художников 80-х переинтерпретировало соц-арт и подало его на стол (или, если угодно, на художественную сцену) в качестве фирменного блюда нового русского авангарда.

    Детище тоталитарной культуры, политическое искусство предложило игру в беспринципность как оппозицию официозу и догматической серьезности. Соц-арт не так прост, как может показаться на первый взгляд: смех с одной стороны и отстраненное исследование, вдумчивое познание – с другой. Лирическому герою соц-арта, предпочитающему бороться с предоставленными им в качестве врагов тиранами не силой, но хитростью, явно покровительствует Гермес.

    Славная история соц-арта, впрочем, не ограничилась Советским союзом. Он успел отметиться и в США, и в Европе, и на Востоке. В частности, в Китае. Поколебавшись между фольклорно-сувенирным китчем и радикальным перформансом, в качестве основной линии было принято так называемое «политическое искусство».

    Выставка «Соц-арт. Политическое искусство в России и Китае» задумана в качестве ретроспективной панорамы направления, представляющей его во всей красе хронологического развития - от московского проекта 1972 года до пекинского political art конца 1990-х годов.

    1:1 – не только ничья

    Лука Панкрацци дает не прикурить, но поразмыслить о восприятии. «1:1» - это произведение о восприятии, об отношениях между тем, что человек видит и, собственно, личностью человека, о многочисленных способах передачи, расшифровки и интерпретации визуальной информации. «1:1» играет со зрителем и в лучших традициях таких игр задает вопросы вроде: «Может ли человек понять визуальную информацию? С какой степенью искажения?».

    Шанс посомневаться в правильности общепринятого (да и вообще в существовании этого самого общепринятого), возможность увидеть совершенно неожиданные изменения таких уютных, повседневных предметов – все, по сути, только для того, чтобы зритель обрел (пусть ненадолго) другую точку зрения. На любой предмет – будь то даже Эйфелева башня, на каждое явление найдется неожиданная точка зрения. И, возможно, именно эта точка зрения будет единственной действительно заслуживающей внимания.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •