Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область вернула герб времен Российской империи

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Новый этап истории кофе

    Новейшая история кофе делится на два периода: до появления Starbucks и после
       15 марта 2007, 12:09
    Фото: buytaert.net
    Текст: Анна Людковская

    Новейшая история кофе делится на два периода: до появления Starbucks и после. Юный коммивояжер Говард Шульц столь страстно полюбил кофе, что ради крохотной сети из трех точек бросил кочевую жизнь, перебрался в другой штат и устроился наемным сотрудником.

    Сага о выкупе заведений, лишениях и трудностях, создании бренда Starbucks и крупнейшей кофейной корпорации мира есть в любом пособии начинающего бизнесмена.

    Но для истории потребления Starbucks стала тоже революционным событием. Вся американская нация с кислого фильтрованного кофе перешла на натуральный эспрессо. А пять лет назад смотреть на кофе глазами Starbucks стали учиться Китай и Европа.

    Москва ждет Starbucks уже который год.

    Пластиковая горечь

    Фаст-фудовский подход потеснил в Америке идею настоящей кофейни. Starbucks здесь встречается чаще, чем McDonald’s

    Можно было бы трубить победу, что американцам на клеточном уровне вживили любовь к настоящему кофе.

    Из хороших зерен, перемалываемых в мелкую пыль, из которой под высоким давлением извлекают запахи черной земли Экватора, палящего солнца, темнокожих рук, бережно собиравших красные ягоды кофе, и невероятной энергии, которая утром распространяется по квартире и очень бодрит.

    Но радоваться я бы не стала. В американских клетках произошел какой-то сбой, или что-то случилось с Говардом Шульцем.

    В нью-йоркских Starbucks перестали подавать кофе в чашках. Капучино, латте, фрапе наливают исключительно в бумажные и пластиковые стаканы, похожие на те, что в ходу у McDonald’s.

    Более того, в высокие белые стаканы с зеленой медузой* Starbucks наливают даже эспрессо. Наливают в обязательном порядке, даже если вы собираетесь посидеть в самой кофейне, почитать газету, проверить e-mail, а не шагнуть за порог вместе с кофе...

    Эспрессо в бумажном стакане. Темный концентрированный эспрессо на три глотка. Эспрессо, запрет которого в 1675 году в Англии вызвал не меньшее сопротивление лондонцев, чем введение пошлин на соль при Алексее Михайловиче.

    Европейцы повсеместно пьют эспрессо из специальных чашек, толщина стенок которых чувствуется, когда делаешь первый глоток. Толстые стенки сообщают эспрессо будничную брутальность, а тонкий фарфор преобразует вкус, раскладывает его на множество новых частиц.

    В ресторане Bon, одном из самых модных заведений Москвы, где за интерьер отвечал Филипп Старк, кофе подают в тонкостенных чашках Ленинградского фарфорового завода. Внимание к посуде не блажь: в винном мире давно вывели зависимость вкуса вина от формы бокала.

    А эспрессо от Starbucks – это три глотка в бумажном стакане емкостью 200 мл. Кофе растекается на стенках, быстро остывает, а губы кривятся, чувствуя бумагу.

    На мой вопрос о фарфоровых чашках бариста как-то ответила, что в нью-йоркских Starbucks стекла теперь нет. Впрочем, чашки изредка встречаются в кофейнях сети, расположенных в других штатах.

    Кофе в bag-in-box

    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе
    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе
    Я бы не уловила смену курса Starbucks, если бы не снегопад в феврале этого года. Снегом засыпало все Восточное побережье Часть дорог закрыли, а на остальных образовались многокилометровые пробки.

    Мы ехали из штата Пенсильвания в Нью-Йорк. Маршрут занимает часов пять, но из-за непогоды в дороге мы провели почти 12. Время от времени останавливались у заведений с едой, а кофе пили, естественно, в Starbucks. И только тут я заметила, что в главной кофейной сети США есть такая услуга – кофе в bag-in-box!

    Речь о двух- или трехлитровых пакетах, в которые обычно разливают вино. Система продумана таким образом, что в пакет не попадает кислород, и, следовательно, вино не теряет своих вкусовых свойств. Внизу у bag-in-box имеется крантик.

    Чуть ли не в такие пакеты кофе разливает Starbucks. Конечно, на кофе кислород не оказывает губительного воздействия, и в bag-in-box с кофе нет вакуума, но подход один и тот же.

    Два литра качественнейшего эспрессо, да еще по специальной цене! С таким количеством кофеина нипочем и двухнедельное путешествие через весь континент.

    Starbucks – это кофейный бренд. В этой сети когда-то знали, что такое настоящий кофе. И даже сумели рассказать об этом жителям всех американских штатов.

    А потом вдруг раз – и сделали разворот на 180 градусов. В кофе появилась горечь и кислота. Вместо чашек бумага. Остались лишь емкости огромных размеров. А затем горячий кофе стали заливать сразу литрами в короба.

    Фаст-фудовский подход потеснил идею настоящей кофейни. В Америке Starbucks встречается чаще, чем даже McDonald’s. И, наверное, ради прибылей и легкости в управлении сетью в головном офисе пожертвовали главным. Взяли да сбросили кофейную культуру как ненужный балласт. Скоро, должно быть, мы будем рассуждать о новом этапе в истории кофе.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •