Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Люди, в которых играют игры

    Это не игра в серьезность, это игра с серьезностью, этакая техничная шутка
       10 февраля 2007, 17:00
    Фото: ruarts.ru
    Текст: Максим Шульц

    В преддверии Второй Московской биеннале художественная жизнь стала несколько хаотичнее. И вместе с тем события, которые раньше поразили бы автора этих строк до глубины души, ныне спешно вытесняются едва ли не за двери мыслительного кабинета. Вот, например, Московский музей современного искусства открыл новое пространство под названием «Зураб». Разумеется, вы ни за что не догадаетесь, какой именно Зураб имеется в виду.

    Как известно, Зураб в России только один (прочие – не в счет), и это, разумеется, Зураб Церетели. Думаю, не стоит упоминать о том, что инициатива назвать очередной филиал Московского музея современного искусства именем его патрона принадлежит к числу самое меньшее нескромных. Оставим это на совести того, кому первому пришло в голову столь стильно и, главное, оригинально назвать новое экспозиционное пространство.

    Российские иллюстраторы в галерее «Зураб»

    Развороты иностранных глянцев уже довольно давно отданы на откуп не фотографам, но иллюстраторам

    Есть, правда, вопрос сугубо практического свойства: появление на художественной карте Москвы двух институций, носящих имя Зураба Константиновича, очевидно, приведет к расколу среди поклонников его искусства. Одни будут стремиться в ортодоксальную галерею Зураба Церетели, другие, ведомые последними новостями СМИ, – в новооткрывшийся «Зураб». Разумеется, без споров тут не обойдется. Морозное московское небо уже ждет отсветов кровавых баррикадных боев за самое правильное искусство.

    Пока же в галерее «Зураб» все спокойно: что может быть более мирным, чем глянцевый журнал? Развороты иностранных глянцев уже довольно давно отданы на откуп не фотографам, но иллюстраторам. Тренд этот, хоть и с опозданием, все же дошел до России и тут вполне укоренился. Летом 2006-го Андрей Бартенев составил книгу панорамного обзора достижений глянцевой иллюстрации в России, а теперь как продолжение книги организовал выставку «Люби кутюр». Восемьдесят художников-иллюстраторов, сотрудничавших с ведущими изданиями (L'Officiel, Vogue, Wallpaper, Fashion Collection, «Афиша», etc.), 350 работ в экспозиции – все это, с одной стороны, не может не впечатлять.

    С другой стороны, работа иллюстратора сегодня – это в первую очередь работа не с бумагой и красками, а с компьютером. В наше благословенное время, когда компьютер доступен практически каждому, это подразумевает значительное обесценивание самой работы иллюстратора. Вспомните, сколько появилось фотографов, когда цифровые мыльницы стали непременным атрибутом любого претендующего на статус эстета школьника. Примерно то же происходит сейчас и с иллюстраторами. От нашествия профанов нас спасает только неизменно высокое качество работ истинных адептов планшета, поэтому российским иллюстраторам хочется пожелать исключительно: «Быстрее! Выше! Сильнее!».

    Социалистический гламур

    Владимир Лагранж. Большая энциклопедия маленькой жизни
    Владимир Лагранж. Большая энциклопедия маленькой жизни
    В основу новой выставки галереи Fine Art положен архив фоторепортера Владимира Лагранжа. На протяжении почти двух десятков лет (с 1963 по 1980-й) Лагранж как фотокорреспондент журнала «Советский Союз», эдакого «социалистического глянца» для иностранцев, призван был своими снимками содействовать демонстрации всех бесспорных достижений социалистической системы.

    Параллельно с необходимыми для иллюстрации советского народа съемками тружеников села, деятелей науки и культуры, членов Политбюро и картин социалистических строек и трудовых подвигов, Лагранж создавал серии великолепных портретов, индустриальных и городских пейзажей и жанровых снимков, многие из которых по разным причинам не могли быть напечатаны в то время.

    Однако теперь именно эта часть архива фотографа представляет наибольший интерес для зрителя. От возможности взглянуть на Советский Союз не со стороны, а изнутри в наше время трудно отказаться. Впрочем, сама попытка такого взгляда имеет свою подоплеку. Любой запечатленный на пленке пейзаж из тех годов порой обретает в головах зрителей ярко выраженную политическую окраску, за которой можно легко не заметить красоты пейзажа или небанальности ракурса. Взамен можно предложить любимый некоторыми исследователями метод «исторической эмпатии»: вглядеться в снимок и на минуту представить себя homo soveticus, влезть в шкуру старших современников, почувствовать всю благодать развитого социализма и прочих даров природы. Очень актуально для тех, кто помнит Советский Союз лишь по запылившимся портретам Ильича в спальне детского сада.

    Провоторов и Шорин доигрались

    Работа иллюстратора сегодня – это в первую очередь работа не с бумагой и красками, а с компьютером
    Работа иллюстратора сегодня – это в первую очередь работа не с бумагой и красками, а с компьютером
    Можно долго рассуждать о «человеке играющем» в работах философов – от Аристотеля через Хейзингу и до Бахтина. Или можно, например, говорить о познании реальности через игру, об игре как реконструкции события или ситуации, об игре в театре и кино и так далее. Можно не ходить так далеко и вспомнить довольно известное четверостишие:

    Малютка Петр, с огнем играя,
    Достиг теперь преддверья рая.
    Вкушая райский ананас,
    Малютка Петр, молись за нас.

    Как мне кажется, последнее больше отражает если не суть выставки, то общее от нее ощущение. Это не игра в серьезность, это игра с серьезностью, этакая техничная шутка. И, думается, Шорин и Проворотов своими шутками (как большинство шутников) остались довольны. Но судить, насколько они удались, предстоит не им, но зрителю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •