Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Три новых Паланика

    Писатель Чак Паланик
       7 сентября 2006, 19:37
    Фото: www.chuckpalahniuk.net
    Текст: Олег Рогов,
    Саратов

    Это «Дневник», «Призраки» и «Уцелевший». Судя по быстрому появлению этих изданий в мягких обложках, проза Паланика пользуется устойчивой популярностью. Непререкаемый успех «Бойцовского клуба» – книги после фильма – обусловил последовательные выстрелы неизбежными бестселлерами: «Колыбельной», «Удушьем» и «Невидимками».

    Трем новым книгам суждена та же судьба, но издатели зря торопятся. Паланика лучше читать по книжке в год. В больших дозах он утомляет, как, впрочем, почти любой писатель. Зато отчетливей видны швы и скрепы, на которых держится текст.

    Поспешать медленно

    «Дневник» прямо-таки просится быть экранизированным Найтом Шьямаланом (www.ozon.ru)
    «Дневник» прямо-таки просится быть экранизированным Найтом Шьямаланом (www.ozon.ru)

    «Дневник», самый недавний из паланиковских текстов (вышел в 2003 году), прямо-таки просится быть экранизированным Найтом Шьямаланом, настолько схожи приемы этих двух фокусников. Автор так тщательно скрывает, о чем на самом деле эта история, что сразу понимаешь: тебе дурят мозги уже в начале.

    Форма повествования – дневник бедной художницы, удачно вышедшей замуж и переехавшей на остров, о котором она мечтала с детства. Дальше все пошло не так весело – муж в коме после неудачного самоубийства, быт заел, все от нее чего-то хотят. Сначала выясняется чего, а потом – для чего. Реальность становится настолько безумной, что проще предпочесть ей жуткую цикличность местного мифа.

    Сюжет настолько изобретателен, что поневоле соглашаешься с абсолютным неправдоподобием развязки, – да ладно, сойдет по ведомству притчи, нам не привыкать.

    «Декамерон» на новый лад

    «Призраки» – своего рода «Декамерон» или «Кентерберийские рассказы», вот только собрал рассказчиков под одной крышей вовсе не дождь и не перерыв в долгом пути, а злая воля.

    Двадцать человек соглашаются провести взаперти три месяца, намереваясь в это время активно заниматься творчеством. Довольно дикая посылка, но куда деваться, примем и это условность.

    Творчество выливается в устные рассказы о своем крайне эксцентричном житье-бытье.

    Мир этого романа населен миллионерами, которые обычно притворяются бомжами; художниками, которым галерейщики обычно обещают раскрутку, если они убьют живописца, на которого падает спрос; детективы обычно трахают резиновых кукол, предназначенных для демонстрации при следственных экспериментах; убийцы обычно приходят на могилу жертвы, чтобы с ней поговорить, поэтому там обычно устанавливают микрофоны; лжеинвалиды обычно убивают детективов, которые за ними следят; сверхискусные массажисты обычно подрабатывают наемными убийцами, так как могут воздействовать на точки, которые активизируются через определенное время.

    Такой вот обычный мир.

    Этот роман – и притча о «заживо погребенных», и издевка над их стремлением захватить внимание массмедиа путем активного уродования своих тел (сквозной мотив всех текстов Паланика).

    В конечном итоге текст – о любви к боли, о крайней желательности наличия дьявола в нашей жизни, о невозможности свободы.

    Жемчужина романа – рассказ о ящичке с дырочкой, заглянув в которую можно иногда увидеть самую что ни на есть реальную реальность. И о том, что обычно бывает с теми, кто туда посмотрит.

    Дембельский аккорд

    «Уцелевший» – история парня, воспитанного в крайне пуританской секте и ставшего поп-звездой (www.ozon.ru)
    «Уцелевший» – история парня, воспитанного в крайне пуританской секте и ставшего поп-звездой (www.ozon.ru)

    «Уцелевший» – тоже тот еще фокус: книга начинается с последней страницы, нумерация глав также идет по убывающей. Этот забавный прием сугубо формальный, дополнительная головная боль для типографских работников.

    Его условность (как, впрочем, и текста) подчеркивает то, что первой пронумерована предпоследняя страница, на последней – выходные данные, она, стало быть, нулевая.

    Герой находится в захваченном неуправляемом самолете – общается с бортовым самописцем и рассказывает, как дошел до жизни такой.

    Это история парня, воспитанного в крайне пуританской секте и ставшего поп-звездой. Почти вся община мертва – кто-то покончил с собой, кому-то помогли уйти из жизни и время от времени продолжают помогать до сих пор. Текст тщательно сводит концы с концами, замыкая персонажей в неумолимо параболические отношения.

    Даже когда Паланик иногда перегибает палку, ударяясь в длинные описания каких-то реалий, которые должны свидетельствовать о том, что он изучил предмет, о котором пишет (работа лицевых мышц в «Дневнике», секреты домоводства в «Уцелевшем»), эти занудные пассажи структурированы как поэтическая проза с зачинами и рефренами.

    Но совсем уж непонятно, почему Паланика в стандартных аннотациях под портретом на «альтернативовских» изданиях так упорно кличут «Уильямом Берроузом нашего времени». Для серьезного автора он слишком умело развлекает читателя, и он слишком серьезен для обычного литературного жонглера.

    Так или иначе, никакой альтернативной прозой тут не пахнет, это крепко сколоченные романы с забойным сюжетом и весьма изысканным изложением, скрывающимся за якобы непритязательным слогом.

    Более того, Паланик, по крайней мере в этих трех книгах, откровенно литературоцентричен. Этот старомодный романтический пафос искренне умиляет.

    Ведение дневника в «Дневнике», рассказы замурованных в «Призраках», исповедь черному ящику самолета в «Уцелевшем»: сама возможность текста для персонажей – узкая тропинка к спасению.

    Иногда вполне воплотимому.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •