Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
4 сентября 2006, 22:16 • Культура

Фраза «Вы уволены» ему к лицу

Фраза «Вы уволены» ему к лицу
@ ТНТ

Tекст: Екатерина Сальникова

Мы не избалованы телевизионными бизнес-шоу. Эта жанровая разновидность выглядит на нашем телевидении белой вороной. Так что реалити-шоу «Кандидат» на ТНТ, да еще с Владимиром Потаниным, до известной степени лишено конкуренции. И поэтому заведомо обречено на повышенное внимание аудитории.

Ведь все каналы предпочитают либо другую тематику, либо другие пространства. Кто-то играет в широкую эрудицию. Кто-то играет в частную или интимную жизнь. Кто-то тренируется на выживание в экстремальных ситуациях различного свойства. И никто не хочет играть в престижную работу деловых людей в реальном деловом мире. А зря, наверное.

Допустим, состоявшиеся бизнесмены сыты подобными играми по горло и без всякого телевизора.

Но те, кто начинает бизнес-карьеру или только собирается начинать, могут для себя из подобных шоу что-нибудь почерпнуть. Хотя бы чуть-чуть. А уж тем, кто смотрит на мир бизнеса с большой дистанции, совсем интересно. Как будто тебя запустили в аквариум с рыбами сплошь неизвестных пород. Начинаешь их изучать и даже пробуешь поучиться на их ошибках и удачах.

Деловые породы

Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
В «Кандидате» видишь сразу много молодежи из деловой среды. А где еще скопом увидишь столько юношей и девушек, рвущихся заполучить работу с годовой зарплатой в три миллиона рублей?

Прежде всего это люди, у которых такие цифры укладываются в голове и соотносятся с собственными персонами. Как же выглядят кандидаты в миллионеры?

Так вот, оказывается, что среди молодых людей с этими свойствами много забавных, с обаятельной внешностью характерных персонажей. Никакие строгие костюмы не могут их приблизить к тем шикарным всемогущим мужчинам, которых воспевает реклама и в которых нет ничего от реальных людей.

Правило номер один – не надо ориентироваться на массовые представления о том, как выглядят успешные люди.

Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья. И на переговорах смотрелись немножко комично и трогательно, особенно когда расписывали подробности отделки швов и декора. А еще веселее было то, что со стороны известной фирмы переговоры вел иностранец, типологически похожий на юных российских профи. У него тоже бросалась в глаза нестандартность внешности и тоже располагала его готовность говорить простым человеческим языком.

Правило номер два – на переговоры должны ходить сотрудники, с которыми по-человечески приятно общаться и которых самих интересно рассматривать.

В женской команде очень много красивых лиц. Но отнюдь не все девушки похожи на бизнес-леди. Чем больше у девушки стандартного лоска, то есть чем более очевидна искусственная доработка внешних данных, тем больше их обладательница ассоциируется с бизнесом. Увы, но факт.

Если участница «Кандидата» просто очень красива, она ассоциируется с профессиями актрисы или модели. Если участница данного реалити-шоу обладает слишком эффектной внешностью, в ней подозреваешь авантюристские наклонности. А если просто мила собой и не злоупотребляет косметикой и модной одеждой, то ее становится чуточку жалко. Она кажется такой беззащитной.

Но если в поведении девушки с обликом законченной бизнес-леди доминирует жесткость, агрессивность, чрезмерная деловитость и снобизм, она производит впечатление не просто стервы, а бесчеловечного монстра. Такая девушка как раз и провалила переговоры и была уволена Потаниным. Но самое неприятное, что за нее не хотелось заступиться.

Правило номер три – увольняют тех, с кем неприятно общаться и чья манера поведения раздражает.

В результатах каждого задания читаются не только законы деловых акций, но ряд психологических закономерностей. Если так и дальше пойдет дело, «Кандидат» станет реалити-лабораторией имиджмейкерства. Это если не принимать во внимание все мысли, мешающие всерьез смотреть шоу Потанина.

«Вы уволены»

Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
А возникают такие мысли постоянно. И само шоу не виновато. Оно лицензионное, в формате американского «Apprentice», которое существует уже около пяти лет. Но именно формат создает трудности адекватного восприятия. Уж очень он трафаретный, уж очень многое в нем сходно с форматами других шоу.

Те же откровенные перемывания косточек друг другу перед включенной камерой – как в «Доме». И самое кошмарное – те же интонации, что в большинстве реалити-проектов на интимные темы. Хотя в «Кандидате» сплошной бизнес и коллектив коллег, а не «любовные» пары и треугольники.

Но те же страсти, те же препирательства, та же степень нелицеприятной откровенности. То ли за иллюзией реальности на самом деле зашкаливает искусственность. То ли все люди настолько одинаковы. Нет, все-таки хочется верить в человеческое разнообразие, приводимое к унылому общему знаменателю проклятым форматом.

Все заканчивается устрашающей фразой Потанина «Вы уволены», что аналогично суровости тона, впервые пришедшего на наше ТВ вместе со «Слабым звеном». Дмитрий Дибров когда-то рассказывал, что ему предлагали вести эту программу. Но, мол, не может он себя заставить так нагло и регулярно произносить хамские фразы, так грубо обращаться с игроками. И правильно, что Дибров отказался – в противном случае вышел бы из столь органичного для себя образа богемного эстета.

Потанину бояться нечего. Ему фраза «Вы уволены» очень к лицу. Даже веришь, что он так и говорит своим подчиненным, а те еще благодарят судьбу, что к этой фразе он ничего более неприятного не добавляет. «Вы уволены» – это еще человек дешево отделался.

Эффектно, конечно. И страшно, конечно. Как-никак суровая правда общества с ожесточенной борьбой за выживание – того самого общества, где мы все обитаем. Но эта правда в ее телеварианте уже приелась, поскольку ею злоупотребляют нынешние игры и шоу, дабы взвинтить напряжение, а заодно разжалобить или раззадорить зрителя.

И вот лезут в голову разные нелепые мысли. Что увольнение сотрудника с зарплатой, которая не заканчивается через три дня после ее получения, не есть беда для сотрудника. Что кого-то где-то взрывают. А кого-то заражают вирусом СПИДа. А кто-то попадает в авиакатастрофу. И нечего драматизировать это самое увольнение.

И генеральный директор ТНТ Роман Петренко, и продюсер телепроекта Александр Митрошенков в свое время подчеркивали, что «Кандидат» должен помочь понять цену делового успеха. Сводились их рассуждения к сентенции о том, что без труда не выловишь и тысячи долларов из пруда.

Но по течению самого реалити-шоу пока не заметно этого большого труда, как и многосложных знаний и высокой квалификации деловых игроков, которые владеют технологиями, недоступными остальным, неделовым людям. Опять же, вероятно, проблема в том, что избранный телеформат не сообщает прозрачности деловым играм.

Необходимость человеческих качеств для топ-менеджера очевидна. Необходимость обладания развитой интуицией тоже несомненна. А вот все остальное – как-то неуловимо. И вот за это очевидное вкупе с тем, что не ловится форматом, Потанин готов платить в год три миллиона, уже не важно, долларов или рублей. Нет, все-таки большой бизнес – это мистика.

..............