Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Фраза «Вы уволены» ему к лицу

    Владимир Потанин
       4 сентября 2006, 22:16
    Фото: ТНТ
    Текст: Екатерина Сальникова

    Мы не избалованы телевизионными бизнес-шоу. Эта жанровая разновидность выглядит на нашем телевидении белой вороной. Так что реалити-шоу «Кандидат» на ТНТ, да еще с Владимиром Потаниным, до известной степени лишено конкуренции. И поэтому заведомо обречено на повышенное внимание аудитории.

    Ведь все каналы предпочитают либо другую тематику, либо другие пространства. Кто-то играет в широкую эрудицию. Кто-то играет в частную или интимную жизнь. Кто-то тренируется на выживание в экстремальных ситуациях различного свойства. И никто не хочет играть в престижную работу деловых людей в реальном деловом мире. А зря, наверное.

    Допустим, состоявшиеся бизнесмены сыты подобными играми по горло и без всякого телевизора.

    Но те, кто начинает бизнес-карьеру или только собирается начинать, могут для себя из подобных шоу что-нибудь почерпнуть. Хотя бы чуть-чуть. А уж тем, кто смотрит на мир бизнеса с большой дистанции, совсем интересно. Как будто тебя запустили в аквариум с рыбами сплошь неизвестных пород. Начинаешь их изучать и даже пробуешь поучиться на их ошибках и удачах.

    Деловые породы

    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья
    В «Кандидате» видишь сразу много молодежи из деловой среды. А где еще скопом увидишь столько юношей и девушек, рвущихся заполучить работу с годовой зарплатой в три миллиона рублей?

    Прежде всего это люди, у которых такие цифры укладываются в голове и соотносятся с собственными персонами. Как же выглядят кандидаты в миллионеры?

    Так вот, оказывается, что среди молодых людей с этими свойствами много забавных, с обаятельной внешностью характерных персонажей. Никакие строгие костюмы не могут их приблизить к тем шикарным всемогущим мужчинам, которых воспевает реклама и в которых нет ничего от реальных людей.

    Правило номер один – не надо ориентироваться на массовые представления о том, как выглядят успешные люди.

    Двое забавных мальчиков очень успешно продали в известный фирменный магазин вечерние женские платья. И на переговорах смотрелись немножко комично и трогательно, особенно когда расписывали подробности отделки швов и декора. А еще веселее было то, что со стороны известной фирмы переговоры вел иностранец, типологически похожий на юных российских профи. У него тоже бросалась в глаза нестандартность внешности и тоже располагала его готовность говорить простым человеческим языком.

    Правило номер два – на переговоры должны ходить сотрудники, с которыми по-человечески приятно общаться и которых самих интересно рассматривать.

    В женской команде очень много красивых лиц. Но отнюдь не все девушки похожи на бизнес-леди. Чем больше у девушки стандартного лоска, то есть чем более очевидна искусственная доработка внешних данных, тем больше их обладательница ассоциируется с бизнесом. Увы, но факт.

    Если участница «Кандидата» просто очень красива, она ассоциируется с профессиями актрисы или модели. Если участница данного реалити-шоу обладает слишком эффектной внешностью, в ней подозреваешь авантюристские наклонности. А если просто мила собой и не злоупотребляет косметикой и модной одеждой, то ее становится чуточку жалко. Она кажется такой беззащитной.

    Но если в поведении девушки с обликом законченной бизнес-леди доминирует жесткость, агрессивность, чрезмерная деловитость и снобизм, она производит впечатление не просто стервы, а бесчеловечного монстра. Такая девушка как раз и провалила переговоры и была уволена Потаниным. Но самое неприятное, что за нее не хотелось заступиться.

    Правило номер три – увольняют тех, с кем неприятно общаться и чья манера поведения раздражает.

    В результатах каждого задания читаются не только законы деловых акций, но ряд психологических закономерностей. Если так и дальше пойдет дело, «Кандидат» станет реалити-лабораторией имиджмейкерства. Это если не принимать во внимание все мысли, мешающие всерьез смотреть шоу Потанина.

    «Вы уволены»

    Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
    Кадр из реалити-шоу «Кандидат»
    А возникают такие мысли постоянно. И само шоу не виновато. Оно лицензионное, в формате американского «Apprentice», которое существует уже около пяти лет. Но именно формат создает трудности адекватного восприятия. Уж очень он трафаретный, уж очень многое в нем сходно с форматами других шоу.

    Те же откровенные перемывания косточек друг другу перед включенной камерой – как в «Доме». И самое кошмарное – те же интонации, что в большинстве реалити-проектов на интимные темы. Хотя в «Кандидате» сплошной бизнес и коллектив коллег, а не «любовные» пары и треугольники.

    Но те же страсти, те же препирательства, та же степень нелицеприятной откровенности. То ли за иллюзией реальности на самом деле зашкаливает искусственность. То ли все люди настолько одинаковы. Нет, все-таки хочется верить в человеческое разнообразие, приводимое к унылому общему знаменателю проклятым форматом.

    Все заканчивается устрашающей фразой Потанина «Вы уволены», что аналогично суровости тона, впервые пришедшего на наше ТВ вместе со «Слабым звеном». Дмитрий Дибров когда-то рассказывал, что ему предлагали вести эту программу. Но, мол, не может он себя заставить так нагло и регулярно произносить хамские фразы, так грубо обращаться с игроками. И правильно, что Дибров отказался – в противном случае вышел бы из столь органичного для себя образа богемного эстета.

    Потанину бояться нечего. Ему фраза «Вы уволены» очень к лицу. Даже веришь, что он так и говорит своим подчиненным, а те еще благодарят судьбу, что к этой фразе он ничего более неприятного не добавляет. «Вы уволены» – это еще человек дешево отделался.

    Эффектно, конечно. И страшно, конечно. Как-никак суровая правда общества с ожесточенной борьбой за выживание – того самого общества, где мы все обитаем. Но эта правда в ее телеварианте уже приелась, поскольку ею злоупотребляют нынешние игры и шоу, дабы взвинтить напряжение, а заодно разжалобить или раззадорить зрителя.

    И вот лезут в голову разные нелепые мысли. Что увольнение сотрудника с зарплатой, которая не заканчивается через три дня после ее получения, не есть беда для сотрудника. Что кого-то где-то взрывают. А кого-то заражают вирусом СПИДа. А кто-то попадает в авиакатастрофу. И нечего драматизировать это самое увольнение.

    И генеральный директор ТНТ Роман Петренко, и продюсер телепроекта Александр Митрошенков в свое время подчеркивали, что «Кандидат» должен помочь понять цену делового успеха. Сводились их рассуждения к сентенции о том, что без труда не выловишь и тысячи долларов из пруда.

    Но по течению самого реалити-шоу пока не заметно этого большого труда, как и многосложных знаний и высокой квалификации деловых игроков, которые владеют технологиями, недоступными остальным, неделовым людям. Опять же, вероятно, проблема в том, что избранный телеформат не сообщает прозрачности деловым играм.

    Необходимость человеческих качеств для топ-менеджера очевидна. Необходимость обладания развитой интуицией тоже несомненна. А вот все остальное – как-то неуловимо. И вот за это очевидное вкупе с тем, что не ловится форматом, Потанин готов платить в год три миллиона, уже не важно, долларов или рублей. Нет, все-таки большой бизнес – это мистика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •