20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным
         |  vz.ru

        Читайте также

        Блоги и СМИ: новые роли

        Скандал с ретушью фотографий во время израильско-ливанского конфликта остро поставил вопрос о роли «неформальных» источников информации
        Теперь многие предпочитают узнавать новости не из «традиционных» СМИ, а из блогов или из интернет-форумов    28 августа 2006, 21:12
        Текст: Дмитрий Бирюков

        Развитие Интернета кардинально изменило ситуацию на информационном рынке, это общеизвестный факт. Но дело не только в том, что информация стала в большей степени доступна, самое главное, что пассивный потребитель теперь превратился в соучастника информационного процесса.

        Действительно, теперь многие предпочитают узнавать новости не из «традиционных» СМИ, а из блогов или из интернет-форумов. Каковы преимущества? Во-первых, авторы блогов могут быть более честными, они не зависят от хозяев каких-либо изданий, требующих проводить определенную политику, высказывать определенную точку зрения. Во-вторых, этот способ передачи информации доступен практически всем. В-третьих, читатель может сам выбирать, что ему читать или смотреть, никто не может навязать ему те или иные взгляды на происходящее.

        Старое и новое: вопросы и ответы

        Снимок бомбардировок Ливана. Сверху - оригинал, снизу - отретушированый.
        Снимок бомбардировок Ливана. Сверху - оригинал, снизу - отретушированый.
        Возражения «консерваторов», считающих, что блоги заменить традиционные СМИ не могут, сводятся к таким утверждениям.

        Во-первых, они обращают внимание на слово «массовый», то есть ставят во главу угла численность аудитории. То есть блог не может стать СМИ, так как количество читателей заведомо меньше, чем у «традиционных» СМИ.

        Во-вторых, аргументом служит то, что СМИ – не просто источник распространения информации, а социальный институт, включающий в себя понятия гражданской ответственности, соблюдения норм и законов.

        В-третьих, блог не может считаться СМИ, так как его автору не хватает профессионализма в освещении событий. И в-четвертых, блог не может считаться СМИ потому, что он не охватывает всю информационную картину мира.

        Что касается первого, то нужно отметить, что некоторые блоги уже имеют большую аудиторию, чем некоторые же газеты. К тому же аудитория блогов – целевая, в этом они безусловно выигрывают. Иными словами, отказавшись от навязывания информации, блоггер находит своего читателя.

        Вопрос об ответственности тоже остается открытым. «Скандал, разразившийся в пространствах Интернета после публикации подправленных в графическом редакторе снимков бомбардировок Ливана не обошел никого». Так или примерно так звучал бы заголовок передовицы какой-либо газеты в «доблоговскую» эпоху. Теперь же дело обстоит совершенно иначе. Скандал не обошел тех, кому он был интересен.

        Разоблачать недобросовестного фотографа и легковерных редакторов стали именно блоггеры. То есть они как раз и оказались более ответственными.

        Кроме того, информация от блоггеров из того же Ливана и Израиля была бы более ценной, чем рассказы профессиональных, а стало быть, ангажированных журналистов. Но не в ангажированности дело. Понятно, что ливанские блоггеры будут говорить свою правду, а израильские – свою. Главное, что информацию читатель будет получать из первых рук.

        Как отметил Антон Носик, выступая на фестивале «Интернить», «Блоггеры существуют в любой стране, в любом социальном слое. Получать информацию от блоггера равносильно тому, что вы сами находитесь в эпицентре событий. Произошло какое-то событие, пришли 500 человек, половина из них имеет телефоны с камерой, делают снимки и выкладывают их в фотоблогах или на домашних страницах… Полифония голосов, поступающих с любой точки, составляет реальную альтернативу новостному вещанию из этого места».

        Таким образом, профессионализм становится не преимуществом, а наоборот, недостатком традиционных СМИ. «Посторонний» корреспондент должен сначала войти в тему и только потом начать освещать какое-либо событие.

        Простым оказывается и ответ на вопрос об охвате всей информационной картины мира. Ни один блоггер к этому не стремится, система распространения информации приобретает сетевой характер. Каждый пишет о чем-то своем, дело читателя – поиск и выбор источника. Более того, охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории.

        Вперед, к изобилию!

        Охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории
        Охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории
        Сетевая структура проявила себя не только в деле распространения новостей, но и в поиске справочных материалов. Википедия, свободная энциклопедия, в которой каждый может создавать новые и редактировать старые статьи, стала самым популярным справочником во всем пространстве Интернета. Количество статей в русском разделе Википедии недавно превысило отметку в 100 тысяч, то есть этот ресурс стал более полным, нежели энциклопедия «Британника» или БСЭ. Конечно, качество этих статей далеко не всегда соответствует той же «Британнике», но активная роль читателя, получившего возможность вносить свои исправления в энциклопедические статьи, ответственность, взятая на себя читателем, компенсирует эти недостатки.

        Читатель, потребитель становится полноправным участником процесса распространения информации.

        В результате мы получим не то чтобы замену СМИ блогами, но подчинение одного другому. Либо блоги станут дополнением к СМИ, станут осуществлять контроль над ними, либо СМИ станут дополнением к блогам, и их функция сведется лишь к обработке информации из первоисточников.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............