Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Блоги и СМИ: новые роли

    Теперь многие предпочитают узнавать новости не из «традиционных» СМИ, а из блогов или из интернет-форумов
       28 августа 2006, 21:12
    Текст: Дмитрий Бирюков

    Развитие Интернета кардинально изменило ситуацию на информационном рынке, это общеизвестный факт. Но дело не только в том, что информация стала в большей степени доступна, самое главное, что пассивный потребитель теперь превратился в соучастника информационного процесса.

    Действительно, теперь многие предпочитают узнавать новости не из «традиционных» СМИ, а из блогов или из интернет-форумов. Каковы преимущества? Во-первых, авторы блогов могут быть более честными, они не зависят от хозяев каких-либо изданий, требующих проводить определенную политику, высказывать определенную точку зрения. Во-вторых, этот способ передачи информации доступен практически всем. В-третьих, читатель может сам выбирать, что ему читать или смотреть, никто не может навязать ему те или иные взгляды на происходящее.

    Старое и новое: вопросы и ответы

    Снимок бомбардировок Ливана. Сверху - оригинал, снизу - отретушированый.
    Снимок бомбардировок Ливана. Сверху - оригинал, снизу - отретушированый.
    Возражения «консерваторов», считающих, что блоги заменить традиционные СМИ не могут, сводятся к таким утверждениям.

    Во-первых, они обращают внимание на слово «массовый», то есть ставят во главу угла численность аудитории. То есть блог не может стать СМИ, так как количество читателей заведомо меньше, чем у «традиционных» СМИ.

    Во-вторых, аргументом служит то, что СМИ – не просто источник распространения информации, а социальный институт, включающий в себя понятия гражданской ответственности, соблюдения норм и законов.

    В-третьих, блог не может считаться СМИ, так как его автору не хватает профессионализма в освещении событий. И в-четвертых, блог не может считаться СМИ потому, что он не охватывает всю информационную картину мира.

    Что касается первого, то нужно отметить, что некоторые блоги уже имеют большую аудиторию, чем некоторые же газеты. К тому же аудитория блогов – целевая, в этом они безусловно выигрывают. Иными словами, отказавшись от навязывания информации, блоггер находит своего читателя.

    Вопрос об ответственности тоже остается открытым. «Скандал, разразившийся в пространствах Интернета после публикации подправленных в графическом редакторе снимков бомбардировок Ливана не обошел никого». Так или примерно так звучал бы заголовок передовицы какой-либо газеты в «доблоговскую» эпоху. Теперь же дело обстоит совершенно иначе. Скандал не обошел тех, кому он был интересен.

    Разоблачать недобросовестного фотографа и легковерных редакторов стали именно блоггеры. То есть они как раз и оказались более ответственными.

    Кроме того, информация от блоггеров из того же Ливана и Израиля была бы более ценной, чем рассказы профессиональных, а стало быть, ангажированных журналистов. Но не в ангажированности дело. Понятно, что ливанские блоггеры будут говорить свою правду, а израильские – свою. Главное, что информацию читатель будет получать из первых рук.

    Как отметил Антон Носик, выступая на фестивале «Интернить», «Блоггеры существуют в любой стране, в любом социальном слое. Получать информацию от блоггера равносильно тому, что вы сами находитесь в эпицентре событий. Произошло какое-то событие, пришли 500 человек, половина из них имеет телефоны с камерой, делают снимки и выкладывают их в фотоблогах или на домашних страницах… Полифония голосов, поступающих с любой точки, составляет реальную альтернативу новостному вещанию из этого места».

    Таким образом, профессионализм становится не преимуществом, а наоборот, недостатком традиционных СМИ. «Посторонний» корреспондент должен сначала войти в тему и только потом начать освещать какое-либо событие.

    Простым оказывается и ответ на вопрос об охвате всей информационной картины мира. Ни один блоггер к этому не стремится, система распространения информации приобретает сетевой характер. Каждый пишет о чем-то своем, дело читателя – поиск и выбор источника. Более того, охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории.

    Вперед, к изобилию!

    Охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории
    Охватить все новости не могут и традиционные СМИ, поскольку они подчиняются интересам большинства своей аудитории
    Сетевая структура проявила себя не только в деле распространения новостей, но и в поиске справочных материалов. Википедия, свободная энциклопедия, в которой каждый может создавать новые и редактировать старые статьи, стала самым популярным справочником во всем пространстве Интернета. Количество статей в русском разделе Википедии недавно превысило отметку в 100 тысяч, то есть этот ресурс стал более полным, нежели энциклопедия «Британника» или БСЭ. Конечно, качество этих статей далеко не всегда соответствует той же «Британнике», но активная роль читателя, получившего возможность вносить свои исправления в энциклопедические статьи, ответственность, взятая на себя читателем, компенсирует эти недостатки.

    Читатель, потребитель становится полноправным участником процесса распространения информации.

    В результате мы получим не то чтобы замену СМИ блогами, но подчинение одного другому. Либо блоги станут дополнением к СМИ, станут осуществлять контроль над ними, либо СМИ станут дополнением к блогам, и их функция сведется лишь к обработке информации из первоисточников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •