Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
15 июня 2006, 12:17 • Культура

Воскрешение Курпатова

Воскрешение Курпатова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сальникова

После обвинений в плагиате программы и ухода с «Домашнего» Курпатов воскрес на Первом канале. Что изменилось? Заметно возросло количество грима на его лице. А студийное пространство оказалось загромождено банальными этажерочками, столиками, креслами. Кажется, что мебели и предметов стало слишком много. А психологии – еще меньше, чем было.

Когда-то я написала , что доктор Курпатов немного напоминает повзрослевшего и осунувшегося Гарри Поттера. Теперь подспудное самопозиционирование в качестве мага и волшебника, готового легко разрешать проблемы души, то и дело выливается в экшен с «волшебными» предметами. Вот доктор вытаскивает откуда-то из ларца гири и навешивает их на девушку, чтобы убедить ее не таскать на себе лишние килограммы.

Экшен-шоу

Андрей Курпатов (www.domashniy.ru)
Андрей Курпатов (www.domashniy.ru)
Очень похоже на начало рекламного сюжета. Реклама так любит пугать зрителей зримыми образами, овеществляющими всякие кошмарные явления. То ли вся реклама вышла из доктора Курпатова, то ли доктор Курпатов – из рекламы.

Вот доктор достает видеокамеру, чтобы записать на нее монолог женщины, находящейся на грани нервного срыва. Наверняка какая-то фирма решила разместить в кадре популярной передачи свою продукцию. Думаю, какую бы штуку ни принесли для рекламирования, Курпатов тут же нашел бы ей применение.

Можно звонить по сотовым телефонам определенной марки любимым людям – или самим себе, чтобы собраться с мыслями. Можно пылесосить пол студии, чтобы произвести очистку сознания от мрачных мыслей. А можно повертеть в руках что-нибудь ненужное: женщине – электробритву, мужчине – гель для волос. Чтобы наглядно представить, как можно отложить в сторону вредную и ненужную привычку.

Когда у женщины нет ни лишнего веса, ни даже человека, с которым бы она рассталась (ну не успела еще, бывает), доктор вынимает шахматы и предлагает сыграть с ним. Как бы для того, чтобы понять, что происходит в процессе жизни, которая с легкой руки Шекспира давно обрела статус игры. С тех пор поэтическая метафора эксплуатируется во всех отраслях человеческой деятельности. И Курпатов не отстает.

Он идет в ногу со временем и хорошо встраивается в коммерческие телеформаты. Какая программа по серьезному каналу может состоять из двух говорящих голов, ни одна из которых к тому же не принадлежит какой-нибудь всенародно любимой звезде? Это несмотрибельно. Обязательно должен быть некий оживляж. Либо призы в студию. Либо вещественные доказательства в студию.

Либо реквизит для психологических опытов в студию. Хоть какая-нибудь театрализация психологической консультации да произойдет. Ведь на нынешнем телевидении приветствуется в основном то, из чего можно сделать шоу. Кто-то делает шоу из попыток остроумия. Кто-то – из политических дебатов. Кто-то – из прогноза погоды. А Курпатов – из психологических консультаций.

«Ты сама»

Андрей Курпатов (www.1tv.ru)
Андрей Курпатов (www.1tv.ru)

Как у всякого профессионала, у доктора Курпатова есть слабые и сильные стороны. К слабым относится отсутствие интереса к индивидуальным особенностям конкретной личности и, соответственно, отсутствие стремления понять эту личность.

Чтобы давать не абстрактные верные рекомендации, а те, которые человек сможет выполнять с пользой для себя. Приходит к доктору красивая женщина и жалуется, что слишком часто меняет работу, как в детстве меняла кружки. Увлекается необходимостью куда-то прорваться, завоевать поле деятельности. А потом сникает, теряет к завоеванному интерес. В юности коллекционировала мужчин. С первым мужем развелась. Нынешним тоже недовольна.

Курпатов объясняет, что надо уметь терпеть трудности, прилагать планомерные усилия, одним словом, работать, а не завоевывать. Но похоже, что перед нами специфический тип человека, которому комфортно именно в ситуации войн и побед. Поэтому женщина и стремится снова и снова возобновлять данную ситуацию. С такой психологической установкой трудно что-либо поделать. Интересно, что посоветовал бы доктор Курпатов Александру Македонскому? Тот тоже очень любил воевать, завоевывать, но не любил удерживать порядок и поступательно строить созидательную деятельность на завоеванных территориях.

Курпатов говорит, что надо цель наметить и идти к ней долго и упорно. Но ведь это общие слова. Успех зависит от правильно выбранной цели. Курсы бухгалтеров в данном случае заканчивать бесполезно. Как и стремиться к патриархальной семье. Тут нужны романы или брак-роман и работа-приключение с элементами широко понимаемой экстремальности. Курпатов учит жить правильно. Но правильность не бывает одна для всех.

К сильным сторонам относится ощущение того, что у доктора Курпатова есть некая личная идеология. У него не случайно лучше всего получаются консультации людей, желающих и не способных похудеть. Доказывая необходимость беречь свое здоровье, Курпатов становится убедительным и даже воодушевленным. Он верит в важность правильного питания и правильного образа жизни – ради самого себя, ради порядка в собственном организме. И это хорошо в стране, где культурной традицией является бравада равнодушием к своему здоровью.

Курпатов не склонен придумывать психологические проблемы, если он их не видит. И это хорошо в стране, где пока главными остаются проблемы общественные и экономические. И от их разрешения, смею утверждать, психическое здоровье нации зависит сильнее всего.

Курпатов любит твердить тем, кто попадает в эфир, что они сами должны начинать менять свой взгляд на мир, свое отношение к жизни и саму жизнь. Временами даже хочется назвать его программу «Ты сама», учитывая преобладание женщин, обратившихся за помощью. А «ты сама» – это значит самостоятельная жизнь без психоаналитиков и психологов, с верой в способность адаптации личности к внешнему миру.

Есть у программы один катастрофический нюанс. Он состоит в том, что доктор Курпатов пока один психолог на все центральное телевидение. В идеале каждый уважающий себя канал должен обзавестись своим штатным психологом. Тогда Курпатов попадет в определенный ряд других профессионалов – и прекратится симуляция его уникальности. Что очень полезно для оздоровления телеэфира.

И, быть может, даже для самого доктора Курпатова.

..............