Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Сердечный приступ» Жака Одиара

    Жак Одиар занимается исследованием человеческого сознания и поведения на перепутье
       6 апреля 2006, 19:45
    Фото: www.arthouse.ru
    Текст: Михаил Довженко

    Спустя пять лет режиссерского молчания Жак Одиар снял очередной психологический триллер и сделал это в своей ставшей уже традиционной манере. Как и в своем предыдущем фильме «Читай по губам», Одиар занимается исследованием человеческого сознания и поведения на перепутье. Главный герой «Сердца» помещается в ситуацию выбора между отцом и матерью, между любовью и сексом, между должным и желаемым. Добавив в свой фильм немного саспенса, здорового юмора и французских бытовых реалий на фоне хорошо подобранной музыкальной палитры, режиссер создал ленту, похожую на посещение психоаналитика. Первый ознакомительный сеанс – бесплатный.

    Молодой человек двадцати восьми лет Тома (Ромен Дюри) перестал играть на пианино сразу же после смерти матери. С тех пор его жизнь – это сплошной криминальный бизнес, «связанный с недвижимостью». Он «специализируется» на выселении бездомных, на порче коммуникаций невыгодным жильцам, на подбрасывании им же крыс и на вышибании денег с помощью бейсбольной биты. Последним его «талантом» всегда не прочь воспользоваться отец Тома (Нильс Ареструп), жизнь которого хоть и прошла в антураже приблизительно того же самого, но возраст уже не всегда позволяет решать проблемы самостоятельно.

    «Выбирай сердцем»

    У парня, чьи крысы и бейсбольные биты по ночам пока никуда не исчезли, днем появляется осознанное занятие (www.arthouse.ru)
    У парня, чьи крысы и бейсбольные биты по ночам пока никуда не исчезли, днем появляется осознанное занятие (www.arthouse.ru)
    Собственно, никто и не спорит с тем, что самое интересное с точки зрения «понаблюдать со стороны» с человеком происходит именно в момент какого-то выбора. Буриданов осел, Гамлет, Анна Каренина, наконец, из последнего кино – «Матч-пойнт». Но «Мое сердце биться перестало», в отличие от фильма Вуди Аллена, гораздо менее жанрово размазано. Вернее, Одиар вообще не выходит за рамки выбранного им жанрового шаблона «психологический триллер». Что и неудивительно.

    Душевные метания главного героя между матерью и отцом, между музыкой, тягой к прекрасному и правдой жизни включаются, как по указке, – автомобиль Тома резко сворачивает к какому-то концертному залу, где бывший пианист неожиданно заметил пианиста настоящего, авторитета в мире музыки – господина Фокса. Хороший костюм, бабочка. Результат мимолетного разговора – приглашение на прослушивание. У парня, чьи крысы и бейсбольные биты по ночам пока никуда не исчезли, днем появляется осознанное занятие, а в обозримом будущем – конкретная дата прослушивания – реальный шанс вернуться к чему-то настоящему, что, кажется, уже потеряно. Кроме того, это шанс избавиться от влияния отца, который будто съедает всю жизнь Тома, вовлекая его в очередные разборки.

    Молодой актер Ромен Дюри, по признанию самого Жака Одиара, как нельзя лучше подходит на эту роль, поскольку и в профессии, и в личной жизни сам еще находится на перепутье. И действительно, сыграв уже несколько заметных главных ролей, Дюри еще будто выбирает, по какому пути ему дальше двигаться. Либо кто-то другой ищет для него какой-то профессиональный формат.

    Эстет Одиар знакомит героя Дюри с китаянкой Мяо Линь, способной научить кого угодно игре на фортепиано, но не способной произнести по-французски и двух слов. В результате зритель становится свидетелем вполне лирических для триллера сцен ежедневных занятий музыкой, перемежающихся эмоциональными диалогами на непонятном китайском и непонятном французском. Но по сценарию эти диалоги, конечно же, понятны на уровне сердца. В «Особенностях национальной охоты» подобные сцены на финском и русском призваны вызывать лишь смех в зале.

    Реальный выбор

    Выбирать что бы то ни было в этой жизни все равно придется самостоятельно (www.arthouse.ru)
    Выбирать что бы то ни было в этой жизни все равно придется самостоятельно (www.arthouse.ru)
    Спустя два года после того, как отец Тома погибает от рук русского бандита, с охраной которого биты двадцативосьмилетнего сына уже не способны справиться, герой предстает на экране будто бы нашедшим себя после долгих метаний. Главный герой фильма «Матч-пойнт» лишь создает для себя проблемы, убивая персонажа, заставляющего его делать непростой выбор. Подобная проблема главного героя «Сердца» решается руками русского бандита Минскова. Что дальше?

    Безусловный талант Жака Одиара проявился в том, что финал фильма – это слегка циничная игра режиссера с ожиданиями зрителя. Именно она и придает «Сердцу» не только жанровую завершенность, которая и так явно очерчена, но демонстрирует - выбирать что бы то ни было в этой жизни все равно придется самостоятельно. Даже если в какой-то момент кажется, что выбор уже сделан за тебя и можно спокойно сидеть в филармоническом зале, наслаждаясь виртуозно исполняемой музыкой Баха.

    Реалистичность этого посыла достигается Жаком Одиаром в том числе и с помощью достаточно простых технических приемов – отсутствие декораций, естественное освещение, каждая сцена снята одним планом. В итоге в центре внимания лишь главный персонаж, его окружение (начиная с отца и заканчивая арабами-нелегалами), его внутренние метания. То, что происходит с каждым из нас в кабинке для голосования, когда мы ставим галочку напротив фамилии кандидата, часто не значащего для нас ничего, – ерунда по сравнению с тем реальным моральным выбором, который Тома сделает в финале фильма «Мое сердце биться перестало». И вряд ли кто-то сделает этот выбор за него.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •