Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Философ-скандалист

    20 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Василия Розанова
       20 апреля 2006, 12:27
    Текст: Олег Рогов

    Русская критика и философия – своего рода калейдоскоп радикальных и эксцентричных личностей. Но Розанов даст сто очков форы любому. Начало его пути не было примечательным. Бедное детство в многодетной семье, работа учителем, первые философские и литературные опыты. Известность приходит к Розанову в начале 1890-х, когда в солидных петербургских изданиях начинают публиковаться его произведения.

    Розанов принес в русскую словесность одну важную особенность - обсуждать предельные, «проклятые» вопросы на уровне обыденного разговора, то вполголоса, интимно, то срываясь на истерику. Его стиль – дневниковый, отрывистый, афористичный. Он любит удивлять. Представьте себе, что я рассуждаю об удвоении ВВП, а через несколько страниц привожу материалы семейного архива – длинные письма каких-то дядюшек и тетушек. Или снабжаю глубокие рассуждения указанием на место или повод их написания – например, «собираясь на именины» или «за утренним чаем» и даже «в кабинете уединения», т. е. в уборной.

    Такого отечественная литература еще не знала, и его книга «Уединенное» (1911), на первой же странице которой автор посылает читателя к черту, произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Отклики были самые разные – от восторженных приветствий до брезгливых реплик. И этот маятник восприятия раскачивается уже больше ста лет. «Это открытие», «дрянь», «самый большой дар в русской прозе», «Распутин русской философии».

    Надо сказать, что круг вопросов, которыми интересовался Розанов, был предельно широк: от религии до секса. Древний Египет, нумизматика, семейный вопрос, революционное движение, обонятельное и осязательное отношение евреев к крови, гомосексуализм и Православие, литературная и художественная критика.

    Многие предметы до книг Розанова просто не мыслились как предмет широкого обсуждения. Сам язык был к этому еще не приспособлен. И именно Розанов заставил русскую литературу и философию научиться говорить о запретном без оглядки.

    Обычно Розанова вспоминают в связи с шокирующим предложением ставить на ночь в алтаре кровать для новобрачных и благодаря его антисемитским эскападам в связи с нашумевшим делом Бейлиса.

    Но Розанов любопытен тем, что его нельзя оценивать однозначно, ему нельзя подобрать какое-то четкое определение. Он всегда ускользает – в его произведениях можно найти прямо противоположные по смыслу и оценкам высказывания. Отношение к еврейству может колебаться от оскорблений до обожания. Христианство может осуждаться за нехватку витальной, жизненной энергии, и вместе с тем мало у кого повернется язык назвать Розанова не православным.

    Даже в жизни он был многолик. С легкостью публиковался одновременно и в либеральных и – даже не в консервативных, а в откровенно черносотенных изданиях. Многими это воспринималось как двурушничество, политическая беспринципность. Но секрет, наверное, в другом.

    Розанов никогда не был абстрактным философом. Его всегда интересовала идеология в ее явном проявлении, в реальной жизни, в конкретных ситуациях, в ее воплощении, вплоть до сугубо плотской стороны. Ему нужно было «потрогать» идеи, попробовать их на вкус, запах. Проверить их на прочность потоком жизни, которым Розанов был очарован как никто другой среди русских мыслителей: «Частная жизнь выше всего».

    Эти слова были выстраданы Розановым. Надо представить себе уровень ангажированности литераторов конца XIX — начала XX века, чтобы понять, насколько эпатажной была провозглашенная философом идеология приватности.

    Парадоксальным образом скандальность произведений сочеталась в Розанове с вполне обычной жизнью озабоченного заработком журналиста и «домашнего» мыслителя.

    Новой власти Розанов пришелся не по душе и, разумеется, не мог найти себе места в строительстве светлого будущего, которое так отличалось от его консервативных идеалов. Он скончался в 1918 году в Троице-Сергиевой лавре.

    Кстати говоря, сочетание «железный занавес» впервые употребил именно Розанов (а не Черчилль, как принято считать). В 1918 году он писал:
    «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес.
    - Представление окончилось.
    Публика встала.
    - Пора одевать шубы и возвращаться домой.
    Оглянулись.
    Но ни шуб, ни домов не оказалось».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •