Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Виды на «Евровидение»

    На «Евровидении» Россию будет представлять Дима Билан    20 марта 2006, 07:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

    Это только кажется, что в России на «Евровидение» всегда выбирают не тех и не так, а в других странах все делается по уму и по совести. Даже беглый взгляд на европейские национальные отборы вскрывает такие интриги и недоразумения, какие российским зрителям и не снились. Между тем российский экспертный совет в этот раз сделал один из самых удачных выборов за последние годы.

    Российское жюри прослушало работы наиболее перспективных кандидатов и остановило выбор на Диме Билане. Билан, по большому счету, должен был ехать на конкурс еще в прошлом году. Уже тогда он был заметно сильнее остальных претендентов, что отметили почти все эксперты. Но нововведенное зрительское голосование смешало все карты, и в Киев отправилась «фабрикантка» Наталья Подольская. Вернулась она, если помните, с одним из самых низких результатов России за всю историю конкурса.

    Осторожно, конкурс закрывается

    Директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта (фото ИТАР-ТАСС)
    Директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта (фото ИТАР-ТАСС)

    С тех пор прошел год, и сейчас уже нет особого смысла разбираться – было ли честным зрительское голосование на Первом канале, была ли справедливой жеребьевка участников, не случалось ли во время отбора подножек и каверз. Даже если голоса зрителей действительно учитывались, очевидно, что Подольская изначально находилась в более выгодном положении, чем Билан и остальные конкурсанты.

    Сегодня этого не отрицают даже официальные представители Первого канала. Незадолго до отбора отгремела последняя на тот момент «Фабрика звезд», в которой Подольская была одной из самых ярких участниц. Да и сам отбор по форме напоминал музыкальное кастинг-шоу – на том же канале, в то же время, с той же ведущей и во многом для той же аудитории.

    В преддверии «Евровидения-2006» официальные лица старательно отмежевываются от громких заявлений, сделанных год назад. В 2005-м директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта называл открытый отбор удачным экспериментом, который необходимо будет продолжить. Сегодня же говорит о нем как об очевидной ошибке.

    После провала Подольской тот же Аксюта высказывался за иную, более тщательную форму проведения отбора продолжительностью в несколько месяцев. Однако в этом году все прошло по-старому: совет из восьми человек собрался в конференц-зале Первого канала, прослушал избранные песни и за несколько часов выбрал победителя.

    Экспертный совет, объясняют нам теперь, – это единственная правильная форма отбора. Зритель слеп, глух и подвержен влиянию, а эксперты объективны и хорошо разбираются в формате «Евровидения» и технологии создания хитов. Тут, правда, возникает извечный вопрос: а судьи кто?

    Так ли уж эксперт Лариса Долина разбирается в формате «Евровидения»? Так ли уж можно доверять эксперту Виктору Дробышу, автору конкурсной песни Натальи Подольской «Nobody Hurt No One»? Многие ли члены жюри слышали песни конкурентов по «Евровидению», многие ли в курсе последних тенденций и настроений?

    И почему, наконец, если жюри так компетентно и профессионально, оно год за годом отправляет песни, которые низко котируются на конкурсе? И потом оправдывается: «Да песня-то была хорошая, но исполнение подкачало» или «Исполнение было отличным, а песня не совсем подходила».

    Новая надежда

    Жюри почти единогласно выбрало Диму Билана (фото ИТАР-ТАСС)
    Жюри почти единогласно выбрало Диму Билана (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, в этом году жюри выбрало действительно лучший из предложенных вариантов. Долгое время ходили слухи, что за поездку на «Евровидение» сражаются певицы Жасмин и Варвара, не жалея на это ни финансовых вложений, ни запрещенных приемов. В ход шли заказные статьи, умышленно распускаемые слухи и прочие крайние методы. На этом фоне вероятность того, что победителем станет Билан, казалась небольшой.

    Тем не менее жюри почти единогласно выбрало Диму, хотя и здесь продемонстрировало удивительную несерьезность. Эксперты сошлись на том, что Билан – хороший исполнитель, но представленные им песни для «Евровидения» не подходят. И решили за оставшееся время самостоятельно написать или подобрать ему более удачный номер.

    Стоит ли говорить, насколько абсурдна ситуация, когда на конкурс песни выбирают только исполнителя, а самой песней занимаются в последнюю очередь и в крайне сжатые сроки (решение было принято вечером 7 марта, а заявку на конкурс следовало отправить до 20-го).

    То ли члены жюри осознали несостоятельность своего решения, то ли менеджмент Димы Билана настоял на своем – однако через несколько дней было объявлено, что номер меняться не будет и на «Евровидение» отправится заявленная песня «Never Let You Go».

    Это среднетемповая композиция, не самая яркая по меркам «Евровидения», однако выполненная на достойном уровне. Демо-версия песни попала в Интернет и уже получила положительные отзывы от фанатов «Евровидения» из разных стран. Большой симпатией пользуется и сам исполнитель – международные форумы завешаны его многочисленными фотосессиями, порой весьма откровенными.

    Сбрасывать со счетов внешность и имидж артиста не стоит. Не секрет, что на «Евровидении» большую роль играют именно экстрамузыкальные факторы – от яркости показанного шоу и удачной промоакции до геополитических отношений. Правда, как минимум один немаловажный фактор говорит не в пользу Билана – в последний раз сольный исполнитель-мужчина выигрывал на «Евровидении» в 1990 году, и был это сам Тото Кутуньо.

    Я не знаю, как у вас, а у нас в России…

    В этом году Испанию представит группа Las Ketchup
    В этом году Испанию представит группа Las Ketchup

    Недоверие российских зрителей к национальному отбору понятно, хотя и не всегда справедливо. Существует несколько мифов, которые можно развеять хотя бы на примере конкурсантов этого года.

    Главный миф – о том, что все страны, кроме России, выбирают своих кандидатов открыто путем зрительского голосования, – правдив только отчасти. Действительно, в большинстве стран выбор делают зрители, но закрытые отборы на сегодняшний день тоже не редкость, а в этом году их количество даже увеличилось.

    Еще одна излюбленная претензия – Россия «от беспомощности» отправляет на «Евровидение» главных артистов (Аллу Пугачеву или «Тату»). Но и в этом другие страны не отстают – в этом году Испанию представит группа Las Ketchup (кто не помнит их летний хит «Asereje»), а Молдову – экс-солист группы О-Zone певец Арсений. В национальном отборе Германии участвовал Томас Андерс (Modern Talking), а в Великобритании – Энтони Коста (Blue). Правда, оба в большой финал не прошли.

    В этом году зрители увидят и другие уже знакомые лица – молодых исполнителей, участвовавших в международном конкурсе «Новая волна». Это, помимо Димы Билана, Тина Кароль из Украины, группа Cosmos из Латвии и Эдди Батлер из Израиля. Белоруссию представит победительница прошлогоднего «Славянского базара» Полина Смолова.

    Наконец, миф о том, что только в России вокруг участия в «Евровидении» плетутся интриги, легко опровергает хотя бы случай с Сербией и Черногорией.

    В национальном финале задействовано два жюри – сербское и черногорское. В этом году черногорское жюри полностью проигнорировало сербских финалистов и нечестным путем вывело вперед свою группу No Name (которая уже участвовала в «Евровидении-2005»). Недовольные таким исходом, сербские эксперты отозвали свои оценки, и единого представителя выбрать так и не удалось. В конце концов после скандальных разбирательств Сербия и Черногория решили просто-напросто снять свою заявку с конкурса.

    Вирус «Евровидения»

    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс - «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ»
    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс - «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ»

    Между тем любители «Евровидения» коротают время до большого финала (20 мая), делая ставки и проводя собственные конкурсы. Давно распространена международная забава – на интернет-форумах пользователи из разных стран выставляют своих исполнителей и устраивают онлайн-голосование. Кое-где интернетчики пошли еще дальше – например, на крупном российском форуме euroforum.com.ru участники выставляют собственные произведения, руководствуясь своими богатыми знаниями о формате конкурса.

    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс. Правда, это скорее альтернатива не большому «Евровидению», а несостоявшемуся российскому телеотбору. Год назад пользователи ЖЖ активно обсуждали все этапы конкурса «Евровидение-2005: Выбирает Россия». И когда в этом году Первый канал отменил открытый отбор, блоггеры решили не лишать себя такого развлечения и организовали свой конкурс – «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ».

    Конкурс получился максимально приближенным к прошлогоднему телевизионному отбору. Например, «Экспертное ЖЖюри» тоже состоит из известных музыкантов, продюсеров и журналистов. Более того – народное интернет-голосование откроет речь ведущей российского «Евровидения» Яны Чуриковой.

    Во время отбора выяснилось, что некоторые из участников «ЕвровиЖЖна» отправляли свои заявки и на настоящее «Евровидение», но так и остались без внимания экспертов. Теперь эти песни и исполнители все-таки будут услышаны. Кто знает – может, среди нынешних финалистов интернет-конкурса находится будущий победитель большого «Евровидения»?


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •