Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Виды на «Евровидение»

    Интриги вокруг участия России в «Евровидении-2006»
    На «Евровидении» Россию будет представлять Дима Билан
      
    20 марта 2006, 07:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Фоменко, Ростов-на-Дону

    Это только кажется, что в России на «Евровидение» всегда выбирают не тех и не так, а в других странах все делается по уму и по совести. Даже беглый взгляд на европейские национальные отборы вскрывает такие интриги и недоразумения, какие российским зрителям и не снились. Между тем российский экспертный совет в этот раз сделал один из самых удачных выборов за последние годы.

    Российское жюри прослушало работы наиболее перспективных кандидатов и остановило выбор на Диме Билане. Билан, по большому счету, должен был ехать на конкурс еще в прошлом году. Уже тогда он был заметно сильнее остальных претендентов, что отметили почти все эксперты. Но нововведенное зрительское голосование смешало все карты, и в Киев отправилась «фабрикантка» Наталья Подольская. Вернулась она, если помните, с одним из самых низких результатов России за всю историю конкурса.

    Осторожно, конкурс закрывается

    Директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта (фото ИТАР-ТАСС)
    Директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта (фото ИТАР-ТАСС)

    С тех пор прошел год, и сейчас уже нет особого смысла разбираться – было ли честным зрительское голосование на Первом канале, была ли справедливой жеребьевка участников, не случалось ли во время отбора подножек и каверз. Даже если голоса зрителей действительно учитывались, очевидно, что Подольская изначально находилась в более выгодном положении, чем Билан и остальные конкурсанты.

    Сегодня этого не отрицают даже официальные представители Первого канала. Незадолго до отбора отгремела последняя на тот момент «Фабрика звезд», в которой Подольская была одной из самых ярких участниц. Да и сам отбор по форме напоминал музыкальное кастинг-шоу – на том же канале, в то же время, с той же ведущей и во многом для той же аудитории.

    В преддверии «Евровидения-2006» официальные лица старательно отмежевываются от громких заявлений, сделанных год назад. В 2005-м директор музыкального департамента Первого канала Юрий Аксюта называл открытый отбор удачным экспериментом, который необходимо будет продолжить. Сегодня же говорит о нем как об очевидной ошибке.

    После провала Подольской тот же Аксюта высказывался за иную, более тщательную форму проведения отбора продолжительностью в несколько месяцев. Однако в этом году все прошло по-старому: совет из восьми человек собрался в конференц-зале Первого канала, прослушал избранные песни и за несколько часов выбрал победителя.

    Экспертный совет, объясняют нам теперь, – это единственная правильная форма отбора. Зритель слеп, глух и подвержен влиянию, а эксперты объективны и хорошо разбираются в формате «Евровидения» и технологии создания хитов. Тут, правда, возникает извечный вопрос: а судьи кто?

    Так ли уж эксперт Лариса Долина разбирается в формате «Евровидения»? Так ли уж можно доверять эксперту Виктору Дробышу, автору конкурсной песни Натальи Подольской «Nobody Hurt No One»? Многие ли члены жюри слышали песни конкурентов по «Евровидению», многие ли в курсе последних тенденций и настроений?

    И почему, наконец, если жюри так компетентно и профессионально, оно год за годом отправляет песни, которые низко котируются на конкурсе? И потом оправдывается: «Да песня-то была хорошая, но исполнение подкачало» или «Исполнение было отличным, а песня не совсем подходила».

    Новая надежда

    Жюри почти единогласно выбрало Диму Билана (фото ИТАР-ТАСС)
    Жюри почти единогласно выбрало Диму Билана (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, в этом году жюри выбрало действительно лучший из предложенных вариантов. Долгое время ходили слухи, что за поездку на «Евровидение» сражаются певицы Жасмин и Варвара, не жалея на это ни финансовых вложений, ни запрещенных приемов. В ход шли заказные статьи, умышленно распускаемые слухи и прочие крайние методы. На этом фоне вероятность того, что победителем станет Билан, казалась небольшой.

    Тем не менее жюри почти единогласно выбрало Диму, хотя и здесь продемонстрировало удивительную несерьезность. Эксперты сошлись на том, что Билан – хороший исполнитель, но представленные им песни для «Евровидения» не подходят. И решили за оставшееся время самостоятельно написать или подобрать ему более удачный номер.

    Стоит ли говорить, насколько абсурдна ситуация, когда на конкурс песни выбирают только исполнителя, а самой песней занимаются в последнюю очередь и в крайне сжатые сроки (решение было принято вечером 7 марта, а заявку на конкурс следовало отправить до 20-го).

    То ли члены жюри осознали несостоятельность своего решения, то ли менеджмент Димы Билана настоял на своем – однако через несколько дней было объявлено, что номер меняться не будет и на «Евровидение» отправится заявленная песня «Never Let You Go».

    Это среднетемповая композиция, не самая яркая по меркам «Евровидения», однако выполненная на достойном уровне. Демо-версия песни попала в Интернет и уже получила положительные отзывы от фанатов «Евровидения» из разных стран. Большой симпатией пользуется и сам исполнитель – международные форумы завешаны его многочисленными фотосессиями, порой весьма откровенными.

    Сбрасывать со счетов внешность и имидж артиста не стоит. Не секрет, что на «Евровидении» большую роль играют именно экстрамузыкальные факторы – от яркости показанного шоу и удачной промоакции до геополитических отношений. Правда, как минимум один немаловажный фактор говорит не в пользу Билана – в последний раз сольный исполнитель-мужчина выигрывал на «Евровидении» в 1990 году, и был это сам Тото Кутуньо.

    Я не знаю, как у вас, а у нас в России…

    В этом году Испанию представит группа Las Ketchup
    В этом году Испанию представит группа Las Ketchup

    Недоверие российских зрителей к национальному отбору понятно, хотя и не всегда справедливо. Существует несколько мифов, которые можно развеять хотя бы на примере конкурсантов этого года.

    Главный миф – о том, что все страны, кроме России, выбирают своих кандидатов открыто путем зрительского голосования, – правдив только отчасти. Действительно, в большинстве стран выбор делают зрители, но закрытые отборы на сегодняшний день тоже не редкость, а в этом году их количество даже увеличилось.

    Еще одна излюбленная претензия – Россия «от беспомощности» отправляет на «Евровидение» главных артистов (Аллу Пугачеву или «Тату»). Но и в этом другие страны не отстают – в этом году Испанию представит группа Las Ketchup (кто не помнит их летний хит «Asereje»), а Молдову – экс-солист группы О-Zone певец Арсений. В национальном отборе Германии участвовал Томас Андерс (Modern Talking), а в Великобритании – Энтони Коста (Blue). Правда, оба в большой финал не прошли.

    В этом году зрители увидят и другие уже знакомые лица – молодых исполнителей, участвовавших в международном конкурсе «Новая волна». Это, помимо Димы Билана, Тина Кароль из Украины, группа Cosmos из Латвии и Эдди Батлер из Израиля. Белоруссию представит победительница прошлогоднего «Славянского базара» Полина Смолова.

    Наконец, миф о том, что только в России вокруг участия в «Евровидении» плетутся интриги, легко опровергает хотя бы случай с Сербией и Черногорией.

    В национальном финале задействовано два жюри – сербское и черногорское. В этом году черногорское жюри полностью проигнорировало сербских финалистов и нечестным путем вывело вперед свою группу No Name (которая уже участвовала в «Евровидении-2005»). Недовольные таким исходом, сербские эксперты отозвали свои оценки, и единого представителя выбрать так и не удалось. В конце концов после скандальных разбирательств Сербия и Черногория решили просто-напросто снять свою заявку с конкурса.

    Вирус «Евровидения»

    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс - «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ»
    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс - «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ»

    Между тем любители «Евровидения» коротают время до большого финала (20 мая), делая ставки и проводя собственные конкурсы. Давно распространена международная забава – на интернет-форумах пользователи из разных стран выставляют своих исполнителей и устраивают онлайн-голосование. Кое-где интернетчики пошли еще дальше – например, на крупном российском форуме euroforum.com.ru участники выставляют собственные произведения, руководствуясь своими богатыми знаниями о формате конкурса.

    В русскоязычном сегменте «Живого Журнала» проводится свой конкурс. Правда, это скорее альтернатива не большому «Евровидению», а несостоявшемуся российскому телеотбору. Год назад пользователи ЖЖ активно обсуждали все этапы конкурса «Евровидение-2005: Выбирает Россия». И когда в этом году Первый канал отменил открытый отбор, блоггеры решили не лишать себя такого развлечения и организовали свой конкурс – «ЕвровиЖЖн-2006: Выбирает ЖЖ».

    Конкурс получился максимально приближенным к прошлогоднему телевизионному отбору. Например, «Экспертное ЖЖюри» тоже состоит из известных музыкантов, продюсеров и журналистов. Более того – народное интернет-голосование откроет речь ведущей российского «Евровидения» Яны Чуриковой.

    Во время отбора выяснилось, что некоторые из участников «ЕвровиЖЖна» отправляли свои заявки и на настоящее «Евровидение», но так и остались без внимания экспертов. Теперь эти песни и исполнители все-таки будут услышаны. Кто знает – может, среди нынешних финалистов интернет-конкурса находится будущий победитель большого «Евровидения»?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •