Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Гроздья возмездия», «Дети в тележке» и геймеры

    Картина великого испанского художника Франсиско де Гойи «Дети в двухколесной тележке»
       23 ноября 2006, 18:14
    Текст: Ксения Щербино,
    Владислав Поляковский

    «Если меня убивают, значит я еще живой». Перефразируя изречение, заметим: если произведения искусства воруют, значит они еще кому-то нужны, что не может не радовать.

    13.11.2006 мир лишний раз удостоверился, что искусство кому-то да нужно. В Скрантоне, что в штате Пенсильвания, во время перевозки из Музея искусств Толедо (штат Огайо) в Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке была украдена картина великого испанского художника Франсиско де Гойи «Дети в двухколесной тележке», датируемая 1778 годом и застрахованная на 1 млн. 100 тыс. долларов.

    Киднеппинг по-американски

    Гойя.Сатурн, пожирающий своих детей (1823)
    Гойя.Сатурн, пожирающий своих детей (1823)

    Картина, как планировалось, должна была выставляться в рамках проекта «Испанская живопись – от Эль Греко до Пикассо: время, истина и история», стартующего 17 ноября. К расследованию происшествия моментально приступило ФБР, и какое-то время на этом все комментарии исчерпывались.

    Живописные полотна Гойи – большая редкость, их трудно встретить в музеях или частных коллекциях. Мастер предпочитал максимализм: некоторые из его работ достигают 8 кв. м, другие поменьше. Наибольшая коллекция его работ хранится на родине Гойи, в мадридском музее Прадо.

    Как и с любой национальной гордостью, с Гойей связано множество историй – от детективных, как нынешняя, до откровенное курьезных (на статус которой нынешняя может еще и попретендовать). Например, одни из самых дорогих его работ, «Святое семейство» и «Тобиас и ангел», долгое время находились в руках частных лиц, и о существовании этих работ в природе никто и не подозревал.

    До тех пор пока владелец не решил выставить «красивые картины» на аукцион и частные оценщики не оценили работы в полторы тысячи евро. Одному богу известно почему, но хозяин не удовлетворился такой суммой и предоставил картины экспертам музея, пришедшим в изумление, установив, что работы датируются концом XVIII века и принадлежат кисти великого Гойи, вследствие чего картины были выставлены на аукцион и куплены правительством Испании за 3,5 млн. евро.

    Апология воровства

    Примечательна и судьба другой работы – «Граф Уголино»
    Примечательна и судьба другой работы – «Граф Уголино»

    Гойе везло на похищения – это ли не признание подлинного величия таланта? Картина «Святой Иоанн Креститель ребенком идет по пустыне» пропала где-то в Париже еще в конце XIX века, но вдруг появилась на аукционе в Лондоне аж в 2001 году, где и была продана за 4,2 млн. евро.

    В 1961 году некто Кемптон Бантон, скромный водитель двухъярусного лондонского автобуса, умудрился вынести из британской Национальной галереи полотно Гойи «Портрет герцога Веллингтона», впрочем, мучимый угрызениями совести, сам и вернул ее в 1965-м. Показательно, что следствие не имело никаких подозрений на его счет.

    Примечательна и судьба другой работы – «Граф Уголино». Где-то в начале 90-х появившаяся из небытия работа была кем-то приобретена всего за 250 долларов. Но, как и в случае с двумя вышеописанными картинами, вовремя подключившиеся эксперты спасли ситуацию, определив принадлежность работы кисти Гойи. Однако картину они спасти не успели – пока суд да дело, работа исчезла, и страхование ее на сумму в 500 тыс. долларов тоже, впрочем, мало помогло одураченным владельцам. Найдена картина была уже только в 2005 году где-то в пригородах Подгорицы, города в Черногории, в одном из частных домов.

    В 2001 году в Мадриде из частной коллекции были похищены 17 картин, в том числе две работы Гойи – «Качели» и «Падение осла». Воры собирались перепродать работы колумбийской мафии, и та даже успела частично расплатиться наркотиками, но картины были вовремя обнаружены полицией в пустой вилле под Жироной в 2003 году и возвращены владельцам.

    Воз и маленькая тележка

    Картины перевозятся в специальных фургонах с настраиваемой температурой, по меньшей мере два водителя сменяют друг друга, не на секунду не оставляя машину без присмотра
    Картины перевозятся в специальных фургонах с настраиваемой температурой, по меньшей мере два водителя сменяют друг друга, не на секунду не оставляя машину без присмотра

    Перевозчики произведений искусства принимают все меры предосторожности, чтобы доставить свой ценный груз в целости.

    Картины перевозятся в специальных фургонах с настраиваемой температурой, по меньшей мере два водителя сменяют друг друга, не на секунду не оставляя машину без присмотра.

    При этом сам путь проходит далеко от основных дорог, чтобы не привлекать внимания, а устроиться на работу водителем не проще, чем стать агентом ФБР. За перемещениями фургона наблюдают спутниковые системы, записывающие, где он находится, включен ли мотор и даже с какой скоростью движется. Сопроводительные же бумаги специально составляются достаточно туманно, чтобы не раскрыть тайну груза.

    Увы, на этот раз предосторожности не помогли. 7 ноября около 11 вечера оба водителя зашли в отель Howard Johnson Inn, оставив фургон с картиной на неосвещенной площадке, на которую окна отеля не выходили. Вернувшись к нему в 6.30 утра на следующий день, они обнаружили, что замки фургона сломаны, а бесценный груз исчез.

    Сначала казалось, что похищение было спланировано чуть ли не гениально. Грузовик, в котором перевозилась картина, был отправлен в Нью-Йорк в буквальном смысле слова окольными путями, проходя где-то под Скрантоном в Пенсильвании, вдали от хайвея 80, ведущего собственно в Нью-Йорк.

    Захват был совершен точечным ударом и достиг своей цели. Достиг ли?

    Пошли разговоры о заказной работе, «Афере Томаса Крауна» (где очаровательный Пирс Броснан ворует картину Моне прямо из музея), бессмысленности затеи и т.д
    Пошли разговоры о заказной работе, «Афере Томаса Крауна» (где очаровательный Пирс Броснан ворует картину Моне прямо из музея), бессмысленности затеи и т.д

    Пошли разговоры о заказной работе, «Афере Томаса Крауна» (где очаровательный Пирс Броснан ворует картину Моне прямо из музея), бессмысленности затеи и т.д.

    Любая попытка сбыть картину была бы тут же зафиксирована Интерполом, а Толедский музей, чьей собственностью картина является, так прямо заявил, что на открытом рынке картина не имеет никакой ценности. Впрочем, страховая компания, боясь расстаться с миллионом долларов, пообещала 50 тыс. долларов тому, кто сможет что-нибудь сообщить о местонахождении картины.

    ФБР хранило гордое и недоуменное молчание. 12 офицеров, призванных раскрывать преступления в сфере искусства, предпочитают не распространяться, пока не получат стопроцентные доказательства – или пока хотя бы чего-нибудь не получат.

    Первые подозрения пали на самих водителей. На вопрос, почему они решили заночевать в отеле и разбить однодневную поездку на два дня, те неловко отвечали, что в Манхэттене их ждали около полудня, а приезжать чересчур рано и болтаться с картиной по Нью-Йорку им не хотелось.

    Затем заподозрили музейных работников, у которых, как известно, рука нечиста, – вспомнить только недавние скандалы во Франции и США. Сведения о маршруте и перевозчике известны только им, а значит, они и виноваты, если произошла утечка.

    Затем перебрали всех известных коллекционеров, но возможность, что картина может всплыть в частной коллекции, ничтожно мала. Вряд ли кто-то рискнет выставить ее даже в самом узком кругу.

    Не желая себе в этом признаваться, следствие зашло в тупик.

    В игрушки переиграли

    21 ноября из США пришло сообщение, что пропавшие «Дети в тележке» найдены.

    Полотно находится в отличном состоянии и совершенно не повреждено. От подробных комментариев ФБР пока воздерживается, если не считать одного, просочившегося в прессу и автоматически перемещающего, казалось бы, детективную историю в ранг удивительного курьеза.

    ФБР раскололось и сообщило, что преступники охотились вовсе не за полотном великого живописца, а за игровыми приставками нового поколения, которые перевозят в похожих контейнерах. Обнаружив свою ошибку, геймеры не нашли ничего лучше, чем попросту подбросить нетронутый контейнер с картиной в Нью-Джерси.

    Таким образом, богатая на сенсации «история одного похищения» длилась почти рекордную одну неделю. Каким же курьезом выглядит заявление лучшего сыщика ФБР, сделанное через день после похищения: «Похоже, похититель знал, что он делает»!

    Нетрудно представить, в какой шок повергло многих искусствоведов заявление ФБР. Ежели теперь игровые приставки ценятся выше Гойи (а надо отметить, что похитители могли и не «возвращать» фактически работу, а найти способ ее сбыть за невероятные деньги), то стоит призадуматься еще и над ценностью искусства в современном мире, а не только о методах его охраны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •