Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Люди дождя

     Актриса Юлия Рутберг в роли Морин Фолан во время предпремьерного прогона спектакля
       15 ноября 2006, 10:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Еще недавно российские представления о новой британской драматургии ограничивались несколькими переведенными пьесами Марка Равенхилла – его у нас воспринимают уже как родного. Но около года назад активисты из Британского совета затеяли переводческий семинар: стали обучать молодых переводчиков искусству интерпретации театрального текста на примере свежих сочинений английских драматургов.

    И оказалось, что, во-первых, на британской земле существует большое количество превосходного материала, а во вторых, этот материал чрезвычайно близок русскому пониманию.

    Жить стало хуже, жить стало веселей

    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше
    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше

    Иначе как объяснить, скажем, случившуюся в одночасье бешеную популярность ирландца Мартина Макдонаха, занимающего сегодня умы и руки самых прогрессивных российских режиссеров? До конца сезона обещано довольно много премьер по пьесам этого автора. Пока свет увидели две.

    Правда, первая постановка, «Королева красоты» режиссера Михаила Бычкова в театре Вахтангова, оказалась сопряжена с экстремальными обстоятельствами: на премьере приключился пожар, и публика увидела только половину спектакля. Сейчас, говорят, «Королеву» играют благополучно, но права первенства спектакль лишился.

    Спектаклю Центра Мейерхольда «Остров Инишмаан» повезло гораздо больше: премьера не только прошла без поджогов и наводнений (хотя второе никого не удивило бы, ибо на сцене стоит шум от кажущихся близкими морских волн), но и сама по себе оказалась успешной. Выпускница мастерской Камы Гинкаса Ирина Керученко укротила большое сценическое пространство и создала лирический атмосферный спектакль.

    Керученко неспроста подкорректировала название пьесы «Калека с острова Инишмаан»: ей интересна история не только главного героя, калеки Билли, но и всего острова, напоминающего русское село где-то на краю света. Вообще в спектакле есть что-то неуловимо русское – в атмосфере, в душевных движениях героев, в восприятии мира. И удивительно, что эта «русскость» не противоречит авторской интонации, а соответствует ей.

    В пьесе довольно много персонажей, чьи имена только звучат в разговорах. Режиссер вывела их всех на сцену и придумала каждому образ. Вот разгуливает покачивающейся походкой местная «дама полусвета» – дочка Джима Финнегана (Елена Лямина), в одной туфле и сползающем вечернем платье, с потерянно-томным взглядом. Вот Торговец яйцами (Александр Кудринский) и его жена (Олеся Иванцова) устраивают семейные разборки посреди улицы. Все подсматривают, подслушивают, секретничают. Стараясь по мере фантазии разукрасить свою жизнь вдали от большого мира.

    В этом мире никто старается не думать о плохом. Билли (Влад Каптур), румяный ясноглазый юноша, – о своем увечье и загадочной болезни, что преждевременно сведет его в могилу. Местная красотка Хелен (Валерия Сизова) – о возможной непотребной роли собственной красоты. Старики – о том, что за всю свою долгую жизнь им не увидеть ничего, кроме берега моря, и не услышать ничего, кроме криков чаек и голосов друг друга. Но при этом все без исключения осознают, что глухой остров – их дом и другого не дано. А, как известно, если не можешь изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней. Вот жители острова и пытаются быть счастливыми.

    Правда, в погоне за всеобщим счастьем Ирина Керученко несколько переборщила. Глядя на сцену, ощущаешь, что у героев вовсе нет недостатков, а если в ком-то и начинает проглядывать червоточина, ее старательно изгоняют. Возникает некоторая однообразность в характерах, перекос в эдакую «милоту». Что обедняет спектакль. Ибо доля жесткости, наличествующая и в материале, и в режиссерской манере Ирины Керученко, здесь была бы очень к месту.

    Пока не меркнет свет

    Актеры Алена Лаптева в роли Мишель и Иван Шибанов в роли Грэма во время предпремьерного показа спектакля режиссера Олега Тополянского по пьесе Дэвида Элдриджа «Под небом голубым»
    Актеры Алена Лаптева в роли Мишель и Иван Шибанов в роли Грэма во время предпремьерного показа спектакля режиссера Олега Тополянского по пьесе Дэвида Элдриджа «Под небом голубым»

    Пьеса молодого английского драматурга Дэвида Элдриджа «Под небом голубым» попала в Россию тоже благодаря переводческому семинару, проводимому Британским советом. В Театре под руководством Олега Табакова ее поставил актер МХТ Олег Тополянский – и режиссерский дебют удался. Во всяком случае, Тополянскому удалось соблюсти интонацию пьесы, тщательно проработать и оживить текст и создать отличный актерский ансамбль. Не накручивая излишков по части антуража, режиссер сумел главное – рассказать внятную человеческую историю.

    Сюжет составляют причудливые сплетения судеб шести людей, учителей по профессии. Кто-то кого-то сменяет на посту в том или ином заведении, и преемник порой слышит отзвуки жизни предшественника. Но профессия здесь носит прикладной характер, ибо важнее другое: каждый герой отчаянно нуждается в любви и совершенно не умеет строить отношения. И оттого совершает массу ошибок, часть которых непоправима. Бойкий жизнелюб Ник (Алексей Комашко) стремится к переменам, для чего меняет место работы. И не задумывается, что на старом месте оставляет странную, неловкую коллегу-подругу Хелен (Марина Салакова), которая давно его любит, но не умеет удержать. Переехав, Ник буквально влетает в роман с белокурой секс-бомбой Мишель (Алена Лаптева). Благодаря чему рушится жизнь влюбленного в Мишель Грэма (Иван Шибанов), нелепого очкарика, неопытного по части секса, а потому заслуживающего не унижения, а бережного отношения. Счастья в итоге не обретет никто. Зато взамен случится бесконечное, отчаянное сожаление о потере того, что было так близко. И каждый будет казнить себя за невольную жестокость и собственную душевную глухоту.

    Отголоски этих бед доносятся до третьей пары – элегантного, утонченного Роберта (Виталий Егоров) и холодноватой Анны (Вера Глаголева). У них тоже находится тысяча и одна неубедительная причина, чтобы оттянуть воссоединение. Но в данном случае настоящая любовь перевешивает надуманные проблемы.

    Сравнивая русскую и английскую «новую драму», можно увидеть одно важное отличие. Английским авторам больше всего интересен человек, его мысли, чувства, поступки, а социальный, философский, фантасмагорический контекст создается вокруг. У русских же авторов – наоборот. Им человек зачастую неважен вовсе. Эта ситуация стала немного выравниваться лишь в последнее время. И здесь нашим «новодрамовцам» есть чему поучиться у англичан. Ибо человек на сцене всегда будет интересен человеку в зрительном зале.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •