Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    О фриках и не только

    Кадр из фильма «В дурмане»
       6 октября 2006, 10:35
    Фото: ukfilms.ru
    Текст: Ксения Реутова

    По сравнению с фестивалями прошлых лет программа 7-го британского киносмотра на первый взгляд претерпела значительные изменения. Из нее неожиданно исчезли фильмы о террористах-смертниках, беженцах из стран третьего мира и эмигрантах-мусульманах - то есть именно о тех героях, показом которых так гордились в последние годы британские режиссеры. Им на смену пришли трансвеститы, футбольные фанаты и сиамские близнецы.

    Дело тут, конечно, не в том, что проблемы толерантности и веротерпимости утратили актуальность. Но нельзя же постоянно эксплуатировать одну и ту же тему.

    Острые углы

    Кадр из фильма «Kinky Boots»
    Кадр из фильма «Kinky Boots»
    Нынешняя программа, состоящая из девяти фильмов, – очередное доказательство того, что по своему многообразию и богатству британское кино оставило далеко позади всех конкурентов из других стран Европы.

    Откроет фестиваль комедия «Kinky Boots» («Нестандартная обувь») Джулиана Джерролда. Как и шедший в нашем прокате «Завтрак на Плутоне» ирландца Нила Джордана, это рассказ о позитивном трансвестите, который несет в этот мир красоту, а всем окружающим дарит радость и счастье. Здесь чернокожий гигант по имени Лола спасает от банкротства обувную фабрику, разработав коллекцию сапожек на шпильках специально для таких же лиц неопределенного пола, как и он сам. Фильм у Джерролда получился действительно очень смешной, и он явно будет способствовать преодолению неприязни к секс-меньшинствам, если таковая у кого-то имеется.

    Вторая комедия из представленного списка – «Фестиваль» дебютантки Энни Гриффин, похожий по своей структуре на рождественскую «Реальную любовь». Дюжина персонажей, объединенных общим местом действия – Эдинбургским театральным фестивалем, – влюбляется, выясняет отношения, расстается и снова влюбляется. Сам фестиваль показан не в очень-то выгодном свете: спектакли – либо малопонятные зрителям эксперименты, либо откровенные провалы, а работа жюри напоминает разборки жильцов коммунальной квартиры.

    Картину Габи Диллал «Ясным днем» в общем тоже можно считать комедией, но она скорее относится к созданному в британском кино специфическому жанру, который американские критики в шутку называют «фильмом-о-преодолении-себя». Непревзойденный шедевр такого кино – «Мужской стриптиз» Питера Каттанео, герои которого, здоровые безработные мужики, от отчаяния создают собственное стрип-шоу и с его помощью возвращают чувство уверенности в себе. Главный герой фильма «Ясным днем», оставшийся без работы докер в исполнении шотландца Питера Муллана, с горя решает переплыть Ла-Манш. В итоге это помогает ему помириться с женой, наладить отношения с взрослым сыном, да еще и вдохновить на подвиги своих многочисленных друзей, таких же лузеров.

    Ветер, колышущий пальмовую ветвь

    Кадр из фильма «Ветер колышет вереск»
    Кадр из фильма «Ветер колышет вереск»
    Главное событие фестиваля – премьера фильма Кена Лоуча «Ветер колышет вереск», получившего в этом году в Канне «Золотую пальмовую ветвь». Это история двух братьев-ирландцев, вместе начинавших борьбу за независимость своей страны, а затем вынужденных воевать друг с другом. Было много разговоров о том, заслужил ли классик Лоуч главную мировую кинонаграду именно за эту картину, но с тем, что «Ветер» - фильм по меньшей мере достойный, не спорил, кажется, никто.

    Историческую тему продолжат «Отстреливая собак» Майкла Кейтона-Джонса и «Wah-Wah» Ричарда И. Гранта. В первом фильме речь пойдет о событиях в Руанде – в 1994 году там разгорелся конфликт между двумя основными народностями – хуту и тутси, в результате которого большая часть тутси была уничтожена. Европейцы, как показывает Кейтон-Джонс, – это еще хуже, чем необразованные варвары: войска ООН трусливо покидают взятую ими под охрану сельскую школу с укрывшимися в ней тутси, обрекая почти 2 тысячи человек на верную смерть. С аборигенами остается только белый священник, до самого конца проповедующий любовь к ближнему. Во второй картине – автобиографии самого режиссера Гранта – рассказывается о взрослении мальчика Ральфа, родившегося в крохотном африканском государстве Свазиленд, британской колонии.

    Музыкальная пауза

    Кадр из фильма «Хулиганы»
    Кадр из фильма «Хулиганы»
    Целых два фильма будут посвящены рок-музыкантам. «В дурмане» известного британского продюсера Стивена Вули, впервые севшего в режиссерское кресло, реконструируются события последних дней жизни основателя The Rolling Stones Брайана Джонса, утонувшего в собственном бассейне то ли от передозировки наркотиков, то ли с помощью сошедшего с ума от прикосновения к богеме строителя-пролетария.

    Байопик получился пресным – жизнь в него могла бы вдохнуть музыка «роллингов», но Вули почему-то не захотел ее использовать. В крохотной роли Кита Ричардса мелькает Бен Уишоу, он же Гренуй из «Парфюмера», – все с тем же затравленным взглядом и худенькими плечиками. «Братья по року» Луиса Пепе и Кита Фултона – псевдодокументальное исследование биографии сиамских близнецов, ставших рок-звездами. Месяц назад картина получила главный приз Эдинбургского кинофестиваля.

    Еще одна история о людях, любящих ходить по краю, – «Хулиганы» Лекси Александра. Элайджа Вуд предстанет здесь в роли американца, приехавшего в Лондон и ставшего фанатом футбольной команды «Вэстхем Юнайтед».

    В общем, о ком бы ни рассказывали британские режиссеры – о террористах, фриках или миссионерах, – делают они это с одинаковой дотошностью и нежеланием сглаживать острые углы. Их по-прежнему интересуют все крайности, в которые может впадать человек, и различного рода столкновения – от расовых до религиозных. Ну и, наконец, главное. Из всех фильмов, которые значатся в программе, в прокат гарантированно выйдет только Кен Лоуч. Остальное уедет обратно в Великобританию и вряд ли вернется даже на DVD. Так что, как говорится, спешите видеть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •