25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ Китая понизил курс юаня до минимума с февраля 2008 года
         |  vz.ru
        Взгляд

        Выборы 2007

        До выборов в Государственную Думу:

        Поиск по сайту

        Читайте также

        День Моцарта

        Жизнь Моцарта была полна всяческих курьезных случаев и встреч, непонятно, происшедших на самом деле или выдуманных
        27 января мир отметит 250 лет со дня рождения Моцарта    26 января 2006, 22:55
        Фото: Corbis
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Моцарт относится к числу тех гениев, о которых говорят даже спустя сотни лет после смерти, – так прочно он вплетен в мировую культуру. То, что на FM-станциях не звучит его музыка, ровным счетом ничего не значит. В этом году западный мир собирается переслушать все его произведения числом 626, навестить памятники и музеи и в полном составе сходить в консерваторию.

        Иоганн Хризостом Вольфганг Теофиль Амадеус Моцарт – именно таково полное имя композитора – родился 27 января 1756 года, и чуть ли не в этот же день стало понятно, что он наделен талантом от Бога.

        Абсолютный слух, феноменальная музыкальная память, умение сочинять мелодии проявились у него почти что с рождения. Во всяком случае, в четыре года он написал свой первый концерт для клавира, а в четырнадцать стал академиком Болонской академии. Он был музыкальным гением в эпоху, когда занимались музыкой буквально все.

        Зальцбург готовится к юбилею композитора (фото REUTERS)
        Зальцбург готовится к юбилею композитора (фото REUTERS)

        Его жизнь была полна всяческих курьезных случаев и встреч, непонятно, происшедших на самом деле или выдуманных. Например, в возрасте шести лет он хотел жениться на юной эрцгерцогине Марии-Антуанетте, а в возрасте семи встретился с четырнадцатилетним Гете.

        Загадок в его биографии предостаточно. Неизвестно, от чего точно он умер (5 декабря 1791 года). Похоронен он был в общей могиле для бедных, и это притом, что Моцарт был человеком, чье имя гремело на всю Европу. Перед смертью он написал свое самое известное произведение – «Реквием», создание которого тоже окутано тайной. К больному Моцарту пришел незнакомец в черном и заказал у него реквием, предложив большую сумму денег. Композитор воспринял это как предвестие смерти. Он успел написать только две первые части сочинения.

        И сегодня необыкновенные истории вокруг фигуры композитора продолжают появляться. Совсем недавно две части партитуры, написанной рукой Моцарта и разорванной 170 лет назад его вдовой, были соединены. Нижняя часть рукописи хранилась в Британской библиотеке с 1953 года, а верхнюю удалось выкупить у частного владельца. Вдова композитора, пережившая его больше чем на 50 лет, разорвала партитуру, уверенная, что за две неполных части ей удастся выручить больше, чем за одну целую. Как и случилось.

        Юбилей композитора, всенародно любимого в Австрии, запомнится надолго. Празднества прокатятся по всему миру, но центром событий будет, разумеется, Зальцбург, где родился Моцарт, и Вена, где он впоследствии жил. Австрийцами 2006 год был объявлен годом Моцарта, и буквально каждый из его 365 дней будет посвящен какому-нибудь юбилейному мероприятию. Празднование самого дня рождения композитора растянется на три дня, в течение которых в Вене состоится 100 различных мероприятий, на которых выступят более трехсот исполнителей.

        В Австрии нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором (фото REUTERS)
        В Австрии нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором (фото REUTERS)

        Зальцбург вообще на несколько дней превратится в большую концертную площадку – 27 января там откроется музыкальный фестиваль под девизом «Город – это сцена». Музыка Моцарта будет звучать не только в залах и консерваториях, но и в переулках, дворах, на улицах и везде, где только можно. Танцы, чтение стихов, выставки картин – и все это под открытым небом. Одним словом, атмосфера в городе будет необыкновенная. Начнется все в доме, где Моцарт родился, и прокатится по всему городу. Откроется выставка «Виват, Моцарт!», где будут выставлены экспонаты со всего мира. Посетители в первый раз увидят автограф первого сочинения композитора.

        В австрийских ресторанах подают любимые блюда Моцарта, нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором. Апогея же праздник достигнет летом, когда в Вену и Зальцбург съедутся знаменитости со всего мира. Наплыв туристов будет беспрецедентным для небольшого Зальцбурга.

        В России также пройдет немало мероприятий, связанных с юбилеем Моцарта. В Петербурге уже полным ходом идет фестиваль «Неделя музыки Моцарта». Помимо отечественных исполнителей, таких, как Государственный симфонический оркестр Петербурга, концертный хор Академического театра оперы и балета имени Мусоргского, на фестивале выступает и австрийская пианистка Ясминка Станчул, которая была удостоена чести открывать год Моцарта на Зальцбургском фестивале. Помимо «Недели» в Театре оперы и балета Петербургской консерватории будет показана одна из последних опер Моцарта – «Так поступают все», которую поставили известный немецкий режиссер Гетц Фишер и дирижер Оливер Ведер.

        В Москве проходит Фестиваль камерного ансамблевого музицирования им. Моцарта. Непосредственно в юбилейные дни особое внимание будет уделено самому известному произведению композитора – «Реквиему». Он прозвучит два раза в течение буквально нескольких дней. 27 января в Доме музыки на Красных Холмах выступит Спиваков со своим Национальным филармоническим оркестром, а двумя днями позже в Большом зале консерватории – Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Оба музыканта воспользуются услугами хора Академии хорового искусства п/у Виктора Попова.

        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости