Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    День Моцарта

    27 января мир отметит 250 лет со дня рождения Моцарта
       26 января 2006, 22:55
    Фото: Corbis
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Моцарт относится к числу тех гениев, о которых говорят даже спустя сотни лет после смерти, – так прочно он вплетен в мировую культуру. То, что на FM-станциях не звучит его музыка, ровным счетом ничего не значит. В этом году западный мир собирается переслушать все его произведения числом 626, навестить памятники и музеи и в полном составе сходить в консерваторию.

    Иоганн Хризостом Вольфганг Теофиль Амадеус Моцарт – именно таково полное имя композитора – родился 27 января 1756 года, и чуть ли не в этот же день стало понятно, что он наделен талантом от Бога.

    Абсолютный слух, феноменальная музыкальная память, умение сочинять мелодии проявились у него почти что с рождения. Во всяком случае, в четыре года он написал свой первый концерт для клавира, а в четырнадцать стал академиком Болонской академии. Он был музыкальным гением в эпоху, когда занимались музыкой буквально все.

    Зальцбург готовится к юбилею композитора (фото REUTERS)
    Зальцбург готовится к юбилею композитора (фото REUTERS)

    Его жизнь была полна всяческих курьезных случаев и встреч, непонятно, происшедших на самом деле или выдуманных. Например, в возрасте шести лет он хотел жениться на юной эрцгерцогине Марии-Антуанетте, а в возрасте семи встретился с четырнадцатилетним Гете.

    Загадок в его биографии предостаточно. Неизвестно, от чего точно он умер (5 декабря 1791 года). Похоронен он был в общей могиле для бедных, и это притом, что Моцарт был человеком, чье имя гремело на всю Европу. Перед смертью он написал свое самое известное произведение – «Реквием», создание которого тоже окутано тайной. К больному Моцарту пришел незнакомец в черном и заказал у него реквием, предложив большую сумму денег. Композитор воспринял это как предвестие смерти. Он успел написать только две первые части сочинения.

    И сегодня необыкновенные истории вокруг фигуры композитора продолжают появляться. Совсем недавно две части партитуры, написанной рукой Моцарта и разорванной 170 лет назад его вдовой, были соединены. Нижняя часть рукописи хранилась в Британской библиотеке с 1953 года, а верхнюю удалось выкупить у частного владельца. Вдова композитора, пережившая его больше чем на 50 лет, разорвала партитуру, уверенная, что за две неполных части ей удастся выручить больше, чем за одну целую. Как и случилось.

    Юбилей композитора, всенародно любимого в Австрии, запомнится надолго. Празднества прокатятся по всему миру, но центром событий будет, разумеется, Зальцбург, где родился Моцарт, и Вена, где он впоследствии жил. Австрийцами 2006 год был объявлен годом Моцарта, и буквально каждый из его 365 дней будет посвящен какому-нибудь юбилейному мероприятию. Празднование самого дня рождения композитора растянется на три дня, в течение которых в Вене состоится 100 различных мероприятий, на которых выступят более трехсот исполнителей.

    В Австрии нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором (фото REUTERS)
    В Австрии нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором (фото REUTERS)

    Зальцбург вообще на несколько дней превратится в большую концертную площадку – 27 января там откроется музыкальный фестиваль под девизом «Город – это сцена». Музыка Моцарта будет звучать не только в залах и консерваториях, но и в переулках, дворах, на улицах и везде, где только можно. Танцы, чтение стихов, выставки картин – и все это под открытым небом. Одним словом, атмосфера в городе будет необыкновенная. Начнется все в доме, где Моцарт родился, и прокатится по всему городу. Откроется выставка «Виват, Моцарт!», где будут выставлены экспонаты со всего мира. Посетители в первый раз увидят автограф первого сочинения композитора.

    В австрийских ресторанах подают любимые блюда Моцарта, нет такого магазина, где нельзя было бы купить что-нибудь, связанное с композитором. Апогея же праздник достигнет летом, когда в Вену и Зальцбург съедутся знаменитости со всего мира. Наплыв туристов будет беспрецедентным для небольшого Зальцбурга.

    В России также пройдет немало мероприятий, связанных с юбилеем Моцарта. В Петербурге уже полным ходом идет фестиваль «Неделя музыки Моцарта». Помимо отечественных исполнителей, таких, как Государственный симфонический оркестр Петербурга, концертный хор Академического театра оперы и балета имени Мусоргского, на фестивале выступает и австрийская пианистка Ясминка Станчул, которая была удостоена чести открывать год Моцарта на Зальцбургском фестивале. Помимо «Недели» в Театре оперы и балета Петербургской консерватории будет показана одна из последних опер Моцарта – «Так поступают все», которую поставили известный немецкий режиссер Гетц Фишер и дирижер Оливер Ведер.

    В Москве проходит Фестиваль камерного ансамблевого музицирования им. Моцарта. Непосредственно в юбилейные дни особое внимание будет уделено самому известному произведению композитора – «Реквиему». Он прозвучит два раза в течение буквально нескольких дней. 27 января в Доме музыки на Красных Холмах выступит Спиваков со своим Национальным филармоническим оркестром, а двумя днями позже в Большом зале консерватории – Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Оба музыканта воспользуются услугами хора Академии хорового искусства п/у Виктора Попова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •