Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Московский киноблог

    Кадр из фильма
       20 июня 2005, 20:28
    Текст: Илья Миллер

    Наверное, одними из самых посещаемых интернет-ресурсов в дни крупных зарубежных кинофестивалей становятся блоги (веб-дневники) критиков. Как известно, тексты тех же кинокритиков в газетах и журналах обычно разрабатывают какой-то конкретный сюжет, в то время как одна запись в блоге может вскользь упоминать о нескольких событиях.

    Время скрупулезного анализа того или иного фильма приходит позже (да и попросту невозможно сходу подробно разобрать несколько десятков картин!), тогда как блог рассказывает о первых впечатлениях и дает представление о ежедневной работе фестиваля. Поэтому мы попросили известного кинокритика Илью Миллера вести свой дневник на страницах газеты ВЗГЛЯД.

    Охота будет неудачной

    Как правило, во время Московского кинофестиваля оживляются охотники за автографами. Они собираются неподалеку от пресс-центра, и терпеливо выжидают какую-нибудь знаменитость, хвастаясь друг перед другом каталогизированными росписями Петы Уилсон и Владимира Машкова. Так вот, основное разочарование в этом году на фестивале постигнет именно их. Звезд пошиба Стивен Сигала не ожидается – об этом нас с чистой совестью заверили организаторы.

    Тем не менее, по этой же причине развозмущались те, кому никакие автографы собирать не пристало. Речь о моих коллегах, кинокритиках. Равнодушные к компетентному жюри (в составе которого – актуальные Ульрих Зайдль и Клэр Дени), они проверенными ударами прошлись по болевым точкам фестиваля. Основная из них – слабость конкурса.

    А мне имена датчанина Винтерберга, чеха Зеленки, финна Лоухимиеса, чьи картины представлены в конкурсе, как минимум подсказывают, что ММКФ повернулся, словно избушка на курьих ножках, лицом к кинопроцессу и спиной к голословным имперским амбициям и бесплодным светским раутам.

    Желанная Жизнь
    Режиссер Джузеппе Пиччони
    Италия/Германия, 2004

    После фильма открытия я вспомнил, почему был так категорически против «Американской ночи» Трюффо, и всех ее клонов. Даже всплыла точная фраза – «снимать кино про кино – все равно, что ехать на использованном топливе». Мое отношение к жанру «кино про кино» с тех пор кардинально изменилось. И все равно, никак не возьму в толк, зачем снимать очередную производственную драму из жизни работников искусств и про их служебные романы на площадке?

    Делается среднего пошиба костюмная мелодрама (прямо скажем, не Висконти), к которым так прикипели итальянские кинематографисты.

    Апеннинский доппельгангер Николь Кидман пылко влюбляется в своего напарника по заламыванию рук и сверканию очей. Ростом и открытостью внутреннего мира напарник схож с Адабашьяном. В какие-то моменты откровенно кажется, что нас всех обманули и по второму разу зарядили фестиваль «Лики Любви». Оказалось – первый блин, по всем своим правилам.

    Как Девушки Гарсии Провели Лето


    Режиссер Джорджина Ридель
    США, 2005

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Как Девушки Гарсии Провели Лето" режиссера Джорджина Риделя

    Старики из штата Юта сидят на завалинке и на ломаном английском травят анекдоты про машины и девчонок. Осевая для фильма шутка рассказывает про то, кому в каком возрасте отдается женщина. В 20 – тому, кого любит, в 30 – тому, кто любит ее, в 40 – тому, кто согласен, в 50 – тому, кому сможет заплатить.

    В этом произведении американской независимости рассмотрены досконально три возраста – самый младший, средний и старший. Нужно быть готовым к щекотливым сценам, как, например, та, в которой 60-летняя седовласая матрона в ванной открывает свою запрятанную сексуальность. А также следует готовиться смеяться – потому что это комедия, и даже, по словам пустозвонов, обладающая коммерческим потенциалом «Моей греческой свадьбы». Но так как комедия американская и независимая, смеяться следует с серьезным видом.

    Счастье – это грустная песня


    Режиссер Франсуа Делиль
    Канада. 2004

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Счастье – это грустная песня" режиссера Франсуа Делиля

    Девушка из рекламного агентства бросает свою высокооплачиваемую работу, найдя на дороге цифровую видеокамеру, и пристает на улице к прохожим с вопросом «Что такое счастье, по-вашему?». Так себе концепция – ведет она только в сторону тупика с выводом «Счастье есть, его не может не быть». К тому же фильм продолжается на автопилоте после своего логического конца, наступающего где-то минут через тридцать.

    Бывшая рекламщица наткнулась на коммунистически настроенного мужичка, и тот обматерил ее последними словами, разрушив ее концепцию до основания нацеленными вопросами и аргументами. Она же, как партизанка, продолжила пускать поезда под откос после окончания военных действий. Здесь проблема не в поиске ответа, а в постановке и правомерности вопроса.

    Kebab Connection
    Режиссер Анно Саул

    Германия, 2004.

    Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Kebab Connection" режиссера Анно Саул

    В русском варианте название, будь оно таки переведено, прозвучало бы типа «Точка соприкосновения – шаурма». Сюда переехали почти все герои из недавнего «Головой об стену», включая красавицу Сибель Кеккили и режиссера Фатиха Акина, потрудившегося над сценарием и снявшегося в роли бандита. Удар головой о бетон тут тоже происходит, но проистекает он куда как мягче и приятнее. Вместо крови, брызгающей из вен – дурашливая цитата из Эйзенштейна с детской коляской на лестнице.

    Здесь к одному знаменателю приравниваются Юлий Цезарь и Дитер Болен. Здесь вместо Depeche Mode и клича «punk not dead» молодежь интересуется боевиками кун-фу, спорит о Брюсе Ли и Джеки Чане, и приходит к выводу, что король всему – Джет Ли. Еда, раз уж тема подталкивает сама к кулинарным сравнениям, из семейства фаст-фудовых, но без отягощающих обстоятельств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •