Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:IBU отказался вводить санкции в отношении российских биатлонистов

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 80 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов: Ленина из Ходорковского не получится

        8 сентября 2017, 18:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интервью, которое Ходорковский дал на днях уральскому изданию «Знак», изобилует мыслями на тему «как нам обустроить Россию», вот только внедрять их в массы можно действительно только методами революционной диктатуры, иначе никак.

        Авторы различных книг из серии «в N лет жизнь только начинается» очень любят рассказывать две байки – одну выдуманную, вторую реальную. Вариантов первой много, выглядит она в кратком пересказе следующим образом:

        «Мне скоро сорок лет. Большую часть взрослой жизни я провел по тюрьмам и ссылкам. Жена умерла. Товарищи далеко. Что впереди? Опять то же самое? Не лучше ли покончить со всем этим», – думал Иосиф Сталин, сидя на берегу Енисея в январе 1917 года.

        Ну и вторая – это реальная цитата В. И. Ленина:

        «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».

        Сказано в том же январе 1917-го, за полтора месяца до свержения императора и за десять месяцев до прихода большевиков к власти.

        Магия цифр будоражит кровь многим, и почему-то рассуждения о том, что в современной России вдруг волшебным образом, как и 100 лет назад, произойдет революция, весьма популярны в определенных кругах.

        Прожекты Ходорковского страшно далеки от народа (Фото: Reuters/ Peter Nicholls)
        Прожекты Ходорковского страшно далеки от народа (фото: Reuters/ Peter Nicholls)

        Политэмигрант Михаил Ходорковский неоднократно высказывался против насильственной смены власти в России, но порассуждать о «послереволюционном бытии» он любит и – видимо, благодаря своему состоянию – считается «претендентом номер один» на то, чтобы в пломбированном вагоне вернуться в Россию.

        Обширное интервью, которое он дал на днях уральскому изданию «Знак», изобилует мыслями на тему «как нам обустроить Россию», вот только внедрять их в массы можно действительно только методами революционной диктатуры, иначе никак.

        Взять, скажем, идею массового переселения жителей из моногородов и населенных пунктов, расположенных на территориях с морозным климатом.

        Нелюбовь самого Ходорковского к такому климату после стольких лет заключения понятна и объяснима. Но вот желание превратить моногорода в вахтовые поселки, а также сделать Россию «страной городов» очень напоминает большевистские идеи о коллективизации или повороте рек.

        Действительно, когда в 90-х годах у власти были либералы, идея массово переселить на юг жителей Югры, благодаря которым Ходорковский получил большую часть своих денег, рассматривались вполне всерьез. Но проблема в том, что люди не хотят уезжать.

        Ровно наоборот – население Югры растет, люди требуют соответствующей инфраструктуры и уезжать куда-либо совершенно не хотят. Более того, после прокладки автодорог постепенно исчезает сам термин «большая земля».

        Вряд ли понравится идея превратить их населенный пункт в вахтовый жителям Тольятти – крупнейшего российского моногорода. Или Новокузнецка. Или Набережных Челнов.

        Таким же, а точнее, даже еще менее осуществимым прожектом является идея превратить Россию в Гардарику:

        «…вопрос в том, нужно ли ради идеи сохранения русской деревни обрекать ее обитателей на отсутствие в их жизни нормальной инфраструктуры, отсутствие возможности сходить в театр, кафе.

        Конечно, если человек сам выберет это… Но статистика же говорит, что люди выбирают другое – города. Я вообще считаю, что Россия должна быть страной городов».

        Люди выбирают города не потому, что там театры или кафе. Люди выбирают города, потому что в деревнях нет работы. А если есть работа, то и в деревнях открываются кафе и приезжают на гастроли столичные театры. То есть налицо подмена причины следствием.

        Но при этом создавать в сельской местности рабочие места Ходорковский не считает нужным:

        «Когда мне задают такой вопрос, я начинаю смеяться. В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше – всего 3%. Остальное — это услуги, постиндустриальная экономика. В конце концов, можно привлекать людей на сезон, вахтовиков».

        То есть Россия по-ходорковски выглядит следующим образом: 97% населения живут в городах, из них 7% занимаются реальным производством, остальные 90% оказывают друг другу услуги. А где-то далеко, в полях, трудятся 3% селян-вахтовиков, которые на зиму тоже возвращаются в города.

        Это уже из разряда совершенно ненаучной фантастики.

        В максимально избавившихся от собственного производства (и уже начавших серьезно жалеть об этом) США все равно в промышленном и сельском производстве заняты более 20% населения, где-то столько же людей предпочитают жить в сельской местности. Во Франции в производстве заняты около 25%, в сельском хозяйстве – около 5%, но при этом в сельской местности живет 27% населения. И так далее.

        Озвученные Ходорковским цифры по занятости – это из разряда вполне вероятного (развитие робототехники и сельхозтехнологий не стоит на месте), но все-таки довольно отдаленного будущего. А сейчас нашей стране нужно возрождать убитое за 90-е годы производство – как промышленное, так и сельскохозяйственное.

        Временами экс-олигарх поражает странным в 2017 году незнанием российских реалий – все-таки интернет есть везде, и говорить, что в стране есть регионы, где десять тысяч рублей – «существенные деньги», как-то напоминает историю про Марию-Антуанетту и пирожные.

        Да, к сожалению, в сельской местности и небольших городах до сих пор существуют такие зарплаты, но никто не называет их «существенными деньгами», и именно поэтому люди стремятся в города, а вовсе не за театрами или кафе.

        Что же касается политических взглядов, то Ходорковский тщательно дистанцируется от любого радикализма и не соглашается с настойчиво предлагаемым интервьюером тезисом о необходимости ограничить избирательное право – если не для всех, то хотя бы в регионах, чтобы опять не выбрали «не тех».

        При этом он без малейшей подсказки озвучивает и принимает для себя тезис, принципиально отличающий большую часть российской оппозиции от оппозиционеров в большинстве стран мира.

        Нормальная оппозиция борется за власть. А российская почему-то борется не за власть, а против власти.

        Ровно о том же говорит Ходорковский: «Он (Навальный – ред.) живет в логике борьбы за место Путина, а я живу в логике ликвидации этого места».

        Альтернативой нынешней политической модели Ходорковский видит парламентскую республику, вот только проблема в том, что европейские государства, выбравшие для себя этот вариант, пребывают в состоянии перманентного политического кризиса.

        Немалая часть интервью посвящена феминизму (отчасти одобряет) и котикам (полностью одобряет), но тут анализировать нечего.

        Резюмируем. Большевики в 1917-м победили по двум основным причинам. Первая – это готовность взять власть и проводить свою повестку. Вторая – это понимание, чего хочет народ: мира и земли.

        Современная несистемная оппозиция, во-первых, не готова брать власть – тот же Ходорковский пространно рассуждает о том, что Путин, возможно, уйдет в парламент, или просто на пенсию, или еще куда-нибудь. А во-вторых, его прожекты страшно далеки от народа.

        Урбанизация, расселение Севера, высшее образование как аналог теплой ванны, «существенная зарплата» в десять тысяч рублей – все это прожекты. Собственно, сто лет назад похожими прожектами безуспешно пытались привлечь людей кадеты и прочие либеральные партии.

        Поэтому Ленина из Ходорковского не получится. Да и живущие в Швейцарии молодые люди вряд ли сумеют поучаствовать в революции. Потому что хватит. Россия должна и будет меняться – но без революционных потрясений и мегалоидей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............