24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 134 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 253 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 56 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 191 комментарий

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Антон Крылов: Выборы состоялись, что дальше?

        19 сентября 2016, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Да, явка около 50% – это вполне по-европейски. Но кто сказал, что в России все должно быть по-европейски? Было бы гораздо правильнее признать голосование на выборах не правом граждан, а их обязанностью.

        Голосование позади, «Единая Россия» празднует победу, провалившие выборы либеральные партии, цитируя Бориса Титова, «зализывают раны». И «Яблоко», и Партия роста, и ПАРНАС набрали не просто меньше того, что они обещали своим немногочисленным избирателям, а даже меньше того, что предполагали довольно пессимистичные эксперты.

        «В ряде государств участие в выборах – это не право, а обязанность»

        И ссылки на то, что, мол, «демократам опять не удалось объединиться», тут уже не прокатывают. Все вместе взятые, либералы не набрали и пяти процентов. Дело тут в полном провале самой либеральной идеи на российских просторах, в личностном факторе или в пренебрежении услугами политтехнологов – тема для громких споров и обсуждений на ближайшие годы.

        Явка в 48% (на момент написания этой статьи) – это хорошая, нормальная среднеевропейская явка граждан страны без чрезмерной политизации общества. Сомнений в легитимности прошедших выборов ни у кого из вменяемых политиков, включая проигравших, нет. Нарушения есть, но их в разы меньше, чем в 2011 году. И, судя по настрою руководства ЦИКа, случаи явной уголовки будут доведены до суда и реальных наказаний.

        Веры в то, что либералы сделают по итогам проваленной кампании хоть какие-то выводы, признаться, нет никакой. В 2021 году мы с большой вероятностью увидим опять ругань в адрес власти, друг друга и «пассивного» общества и ни малейшей попытки хоть как-то скорректировать собственное поведение.

        Коммунистам и ЛДПР есть смысл задуматься о поисках новых лидеров – дай Бог здоровья и Владимиру Вольфовичу, и Геннадию Андреевичу, но 75 и 77 лет – это все-таки слишком почтенный возраст для того, чтобы вести в бой политическую партию на парламентских выборах.

        За счет чего в этот раз удалось пройти в парламент СР, сказать сложно – не было ни ярких идей (не считать же такой мультяшные рэп-батлы), ни ярких персон. Такое ощущение, что за них проголосовали просто по инерции, не найдя ни одной достойной политической силы среди новых игроков.

        Все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены (фото: Виталий Невар/ТАСС)
        Все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены (фото: Виталий Невар/ТАСС)

        Убедить избирателей в том, что они поддерживают Владимира Путина сильнее, чем созданная им самим партия, никому из политических сил правого спектра не удалось. Логично.

        Высокий результат «Единой России» – это и ясно выраженная позиция президента, и отказ от шапкозакидательства с концентрацией на реальных достижениях, и технологичная кампания с привлечением профессиональных специалистов вплоть до муниципального уровня, и очень во многом – праймериз.

        Именно благодаря праймериз кандидаты от партии власти смотрелись выигрышно и на дебатах, и на встречах с избирателями. Предварительный конкурентный отбор всегда повышает качество претендентов – эта аксиома подтверждена столетиями экзаменов в вузах, более того – миллиардами лет эволюции.

        Поэтому для повышения качества политической жизни в России в целом предварительное голосование есть смысл сделать обязательным для всех политических сил.

        Разумеется, со стороны «Единой России» это будет подарок конкурентам, но ведь недаром глава государства назвал партию «точкой сборки страны». «Единая Россия» показала пример конкурентности и открытости, но если не сделать праймериз обязательными для всех партий, то многие политические силы так и будут выдвигать кандидатов по старинке, договариваясь кулуарно. Поэтому данное решение было бы логичным для принятия новой Думой, где у ЕР есть конституционное большинство.

        А еще, возможно, есть смысл широко обсудить еще одну инициативу, время от времени всплывающую в экспертном сообществе. Да, явка около 50% – это вполне по-европейски. Но кто сказал, что в России все должно быть по-европейски?

        У нормальных людей нет сомнения в легитимности прошедших выборов. Но среди оппозиционных фейсбучных диванных аналитиков невысокий уровень явки толкуется однозначно – мол, народ не видит, из кого выбирать, и поэтому не ходит на выборы. А виновата, разумеется, власть.

        В ряде государств участие в выборах – это не право, а обязанность. Это, причем, не какие-то там маргиналы, а Австралия, Аргентина, Бразилия, Перу, а также Сингапур и Кипр. По итогам выборов, в которых примут участие 90 с лишним процентов избирателей, сомнений в том, что избранные партии на самом деле представляют всю страну, не останется даже у самых закоренелых скептиков.

        Для партии власти это еще более серьезный риск, чем обязательные праймериз – русские люди не любят, когда их палкой загоняют в рай, но, возможно, одно–два всенародных голосования в подобном режиме станут достойным ответом тем, кто считает, что для стопроцентной легитимности власти нужна стопроцентная явка.

        Кроме того, у обязательного голосования будет один однозначно положительный эффект. Миллионы людей в России живут не по месту своей постоянной регистрации – и в результате подавляющее большинство из них, по сути, лишены избирательного права.

        Только очень ответственные едут в день голосования по месту прописки или заранее получают открепительное удостоверение. Если будет введено обязательное голосование, заставлять всех этих людей под угрозой штрафа тратить деньги и время на поездку на историческую родину несправедливо и негуманно.

        Все граждане России давным-давно есть в электронных базах. Проблем с высокоскоростным интернетом в школах (где расположено большинство участков) тоже нет. Поэтому для голосования за федеральные списки должно быть достаточно простого предъявления паспорта. Все, в базе ставится отметка, что человек проголосовал, и больше ни на одном из участков его голос не примут.

        Для голосования по региональному списку надо предъявить доказательство постоянного проживания в регионе (справка с работы, например), для участия в муниципальных придется подтверждать постоянное проживание в муниципалитете (договор долгосрочной аренды квартиры или оплаченные счета).

        Возможно, хитроумные технологи поначалу смогут обратить новые правила себе на пользу за счет «резиновых квартир», но это уже вопрос профессионализма сотрудников избиркомов и правоохранительных органов.

        Граждане России на выборах-2016 проголосовали за стабильность – в том числе и в электоральной системе. Но стабильность без развития – это застой, который, как мы знаем, ни к чему хорошему не приводит.

        Поэтому все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены. Те из них, которые пока не регулируются законодательством, как праймериз, есть смысл добавить в качестве обязательного элемента для всех партий. Остальные усовершенствования должны обсуждаться – конкурентно, открыто, а значит – легитимно.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016

        Вы поддерживаете идею признать голосование на выборах органов власти обязанностью россиян?

        486 голосов477 голосов


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............