11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 15 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 420 комментариев

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Семён Пегов
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Максим Шевченко
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники.
        Обсуждение: 248 комментариев

        Роман Газенко
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        2017 год стал годом, когда российский кинематограф наконец выбрался из кризиса собственной невостребованности у отечественной аудитории, в котором пребывал почти три десятка лет. Доказательства? Ну что ж, поговорим о доказательствах.
        Обсуждение: 52 комментария

        Антон Крылов: Выборы состоялись, что дальше?

        19 сентября 2016, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Да, явка около 50% – это вполне по-европейски. Но кто сказал, что в России все должно быть по-европейски? Было бы гораздо правильнее признать голосование на выборах не правом граждан, а их обязанностью.

        Голосование позади, «Единая Россия» празднует победу, провалившие выборы либеральные партии, цитируя Бориса Титова, «зализывают раны». И «Яблоко», и Партия роста, и ПАРНАС набрали не просто меньше того, что они обещали своим немногочисленным избирателям, а даже меньше того, что предполагали довольно пессимистичные эксперты.

        «В ряде государств участие в выборах – это не право, а обязанность»

        И ссылки на то, что, мол, «демократам опять не удалось объединиться», тут уже не прокатывают. Все вместе взятые, либералы не набрали и пяти процентов. Дело тут в полном провале самой либеральной идеи на российских просторах, в личностном факторе или в пренебрежении услугами политтехнологов – тема для громких споров и обсуждений на ближайшие годы.

        Явка в 48% (на момент написания этой статьи) – это хорошая, нормальная среднеевропейская явка граждан страны без чрезмерной политизации общества. Сомнений в легитимности прошедших выборов ни у кого из вменяемых политиков, включая проигравших, нет. Нарушения есть, но их в разы меньше, чем в 2011 году. И, судя по настрою руководства ЦИКа, случаи явной уголовки будут доведены до суда и реальных наказаний.

        Веры в то, что либералы сделают по итогам проваленной кампании хоть какие-то выводы, признаться, нет никакой. В 2021 году мы с большой вероятностью увидим опять ругань в адрес власти, друг друга и «пассивного» общества и ни малейшей попытки хоть как-то скорректировать собственное поведение.

        Коммунистам и ЛДПР есть смысл задуматься о поисках новых лидеров – дай Бог здоровья и Владимиру Вольфовичу, и Геннадию Андреевичу, но 75 и 77 лет – это все-таки слишком почтенный возраст для того, чтобы вести в бой политическую партию на парламентских выборах.

        За счет чего в этот раз удалось пройти в парламент СР, сказать сложно – не было ни ярких идей (не считать же такой мультяшные рэп-батлы), ни ярких персон. Такое ощущение, что за них проголосовали просто по инерции, не найдя ни одной достойной политической силы среди новых игроков.

        Все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены (фото: Виталий Невар/ТАСС)
        Все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены (фото: Виталий Невар/ТАСС)

        Убедить избирателей в том, что они поддерживают Владимира Путина сильнее, чем созданная им самим партия, никому из политических сил правого спектра не удалось. Логично.

        Высокий результат «Единой России» – это и ясно выраженная позиция президента, и отказ от шапкозакидательства с концентрацией на реальных достижениях, и технологичная кампания с привлечением профессиональных специалистов вплоть до муниципального уровня, и очень во многом – праймериз.

        Именно благодаря праймериз кандидаты от партии власти смотрелись выигрышно и на дебатах, и на встречах с избирателями. Предварительный конкурентный отбор всегда повышает качество претендентов – эта аксиома подтверждена столетиями экзаменов в вузах, более того – миллиардами лет эволюции.

        Поэтому для повышения качества политической жизни в России в целом предварительное голосование есть смысл сделать обязательным для всех политических сил.

        Разумеется, со стороны «Единой России» это будет подарок конкурентам, но ведь недаром глава государства назвал партию «точкой сборки страны». «Единая Россия» показала пример конкурентности и открытости, но если не сделать праймериз обязательными для всех партий, то многие политические силы так и будут выдвигать кандидатов по старинке, договариваясь кулуарно. Поэтому данное решение было бы логичным для принятия новой Думой, где у ЕР есть конституционное большинство.

        А еще, возможно, есть смысл широко обсудить еще одну инициативу, время от времени всплывающую в экспертном сообществе. Да, явка около 50% – это вполне по-европейски. Но кто сказал, что в России все должно быть по-европейски?

        У нормальных людей нет сомнения в легитимности прошедших выборов. Но среди оппозиционных фейсбучных диванных аналитиков невысокий уровень явки толкуется однозначно – мол, народ не видит, из кого выбирать, и поэтому не ходит на выборы. А виновата, разумеется, власть.

        В ряде государств участие в выборах – это не право, а обязанность. Это, причем, не какие-то там маргиналы, а Австралия, Аргентина, Бразилия, Перу, а также Сингапур и Кипр. По итогам выборов, в которых примут участие 90 с лишним процентов избирателей, сомнений в том, что избранные партии на самом деле представляют всю страну, не останется даже у самых закоренелых скептиков.

        Для партии власти это еще более серьезный риск, чем обязательные праймериз – русские люди не любят, когда их палкой загоняют в рай, но, возможно, одно–два всенародных голосования в подобном режиме станут достойным ответом тем, кто считает, что для стопроцентной легитимности власти нужна стопроцентная явка.

        Кроме того, у обязательного голосования будет один однозначно положительный эффект. Миллионы людей в России живут не по месту своей постоянной регистрации – и в результате подавляющее большинство из них, по сути, лишены избирательного права.

        Только очень ответственные едут в день голосования по месту прописки или заранее получают открепительное удостоверение. Если будет введено обязательное голосование, заставлять всех этих людей под угрозой штрафа тратить деньги и время на поездку на историческую родину несправедливо и негуманно.

        Все граждане России давным-давно есть в электронных базах. Проблем с высокоскоростным интернетом в школах (где расположено большинство участков) тоже нет. Поэтому для голосования за федеральные списки должно быть достаточно простого предъявления паспорта. Все, в базе ставится отметка, что человек проголосовал, и больше ни на одном из участков его голос не примут.

        Для голосования по региональному списку надо предъявить доказательство постоянного проживания в регионе (справка с работы, например), для участия в муниципальных придется подтверждать постоянное проживание в муниципалитете (договор долгосрочной аренды квартиры или оплаченные счета).

        Возможно, хитроумные технологи поначалу смогут обратить новые правила себе на пользу за счет «резиновых квартир», но это уже вопрос профессионализма сотрудников избиркомов и правоохранительных органов.

        Граждане России на выборах-2016 проголосовали за стабильность – в том числе и в электоральной системе. Но стабильность без развития – это застой, который, как мы знаем, ни к чему хорошему не приводит.

        Поэтому все положительные моменты прошедшей кампании должны быть сохранены. Те из них, которые пока не регулируются законодательством, как праймериз, есть смысл добавить в качестве обязательного элемента для всех партий. Остальные усовершенствования должны обсуждаться – конкурентно, открыто, а значит – легитимно.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016

        Вы поддерживаете идею признать голосование на выборах органов власти обязанностью россиян?

        486 голосов477 голосов


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 414 комментариев

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дорогие спортсмены, не слушайте никого!

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники. Подробности...
        Обсуждение: 246 комментариев

        Российская интеллигенция: воспоминание о настоящем?

        Роман Газенко, российский режиссёр, сценарист, публицист, политтехнолог
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Переломный год для российского кино

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        2017 год стал годом, когда российский кинематограф наконец выбрался из кризиса собственной невостребованности у отечественной аудитории, в котором пребывал почти три десятка лет. Доказательства? Ну что ж, поговорим о доказательствах. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............