Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии предупредил подчиненных о предстоящих физических нагрузках

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?
    Святослав Голиков

    Святослав Голиков: Хиллари – это война

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    24 августа 2016, 16:30

    Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа.

    Чем дальше в лес, тем очевиднее тесная связь между предвыборной гонкой в США и текущим обострением ситуации на нашем «юго-западном фронте», где группа поддержки Хиллари Клинтон настойчиво пытается спровоцировать Россию на открытые силовые акции в отношении киевского режима.

    В наших отношениях с США действительно может произойти некая разрядка, а не очередная «перегрузка»?

    В этой связи у многих адекватных граждан возникают вопросы: почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в далекой чужой стране в принятии своих собственных военно-политических решений, зачем нам препятствовать Хиллари и подыгрывать Трампу и вообще с какой радости мы можем надеяться на то, что в случае избрания Трампа президентом (ну вдруг) в наших отношениях с США действительно может произойти некая разрядка, а не очередная «перегрузка»?

    Вопросы вполне логичные и требуют ответов. Нервное возбуждение граждан неадекватных, в очередной (уже который!) раз бросающих обвинения Путину в том, что он струсил и слил, во внимание не принимаю, потому что надоело.

    Наше внимание к нынешним выборам в США приковано потому, что одним из ключевых моментов в повестке избирательной кампании обоих кандидатов стал фактор российско-американских отношений, которые существуют не сами по себе, а играют на данный момент определяющую роль в геополитических раскладах.

    Трамп заявляет об адекватности России и готовности договариваться с Путиным, а Хиллари транслирует четкие установки «неоконов» и «ястребов» о необходимости противодействия «российской агрессии».

    При этом предвыборная «битва титанов» происходит на фоне эпичного провала американской политики на Ближнем Востоке, раздрая в отношениях с Турцией, досадных неудач на украинском направлении, разброда и шатаниях в Европе.

    Отрицая агрессивность России, Трамп ставит под угрозу финансовые интересы американского военно-промышленного лобби и, более того, фактически стимулирует дальнейшее движение Европы к выходу из-под военно-политического и экономического контроля США.

    Кроме того, Трамп заявляет о готовности начать реальную борьбу с международным терроризмом совместно с Россией, а это угрожает планам «партии войны» по созданию дуги напряженности на наших южных рубежах.

    Противопоставить что-либо серьезное российской политике в Сирии на данный момент категорически не выходит – она не только не тянет на агрессивность, но и вызывает симпатии у определенной части как американских, так и европейских граждан.

    А поскольку на ближневосточном направлении сова на глобус никак не натягивается, решение приходится искать на «украинском фронте». «Русская агрессия» против Украины – это идеальный вариант для Хиллари, так как бьет сразу по двум зайцам – и по Трампу, и по общественному мнению в Европе.

    В данном случае не поддаваться на провокации – это самый что ни на есть логичный ответ с нашей стороны. Более того, такая реакция органично вписывается в общую внешнеполитическую линию, которую российское руководство неуклонно гнет в последние годы.

    Что же касается чисто военных решений, то, во-первых, Донбасс на случай наступления ВСУ надежно подстрахован как вежливо маневрирующими вблизи границы частями российской армии, так и многочисленными любителями съездить в отпуск для любования терриконами (они и вправду очень красивые), а, во-вторых, массированные «ответки» летят на табуны «бармалеев» в Сирии, причиняя жгучую боль и невыносимые страдания бьющимся в беспомощном гневе кураторам.

    Вполне себе асимметрично, не правда ли? Так что говорить о том, что мы дрожим перед Хиллари, по-моему, некорректно. Били, бьем и бить будем, где надо и когда надо.

    Другое дело, желательно ли для нас избрание Хиллари президентом?

    Нужно сказать, что бывает страх, парализующий волю и ведущий к капитуляции, а бывают обоснованные опасения. В данном случае речь идет именно об опасениях. И «послужной список» данной особы дает основания считать, что ее приход к власти с «партией войны» за спиной станет проблемой не только для самой Америки, но и для нашего земного шара в целом.

    ИГИЛ* forever, «железо» людоедам, Европу в стойло, идиотов под ружье, поджигать-поджигать-поджигать, полмира в труху, слава героям! Нет, ну мы, конечно, выдюжим (ибо «не дождетесь!») и в очередной раз спасем мир, но цена... В общем, честно говоря, не хотелось бы. Я бы лично предпочел спасать мир, заливая локальные костерчики, нежели глобальный пожар.

    Что же касается Трампа, то гарантий, что он не блефует в своей «пророссийской» риторике, конечно же, нет. Более того, не факт, что, будучи все-таки искренним в своем желании наладить конструктивные отношения с Россией, он сможет преодолеть сопротивление «партии войны» и финансовых кланов, стоящих за ФРС.

    Однако на игру его крайне жесткое противостояние с «миссис Вау» как-то не похоже. Более того, возможно, что ресурсы для слома системы в потенциале все-таки имеются, так как, судя по всему, за Трампом тоже стоят весьма влиятельные силы. Уж больно нервно реагируют на него «неоконы» с «ястребами» и их клиенты, в первую очередь все на той же многострадальной Украине, а это, как мне кажется, о чем-то да говорит.

    Естественно, наивно было бы думать, что Трамп будет легким партнером. В случае его избрания нам как минимум предстоят тяжелые переговорные бодания по Ирану. Но это так, частный случай.

    Принципиальный вопрос глобального соперничества с США никуда не денется. Тем не менее нельзя исключать, что, в отличие от практически недоговороспособной Хиллари, с ним все-таки можно будет наладить диалог. А в этом случае наше с американцами глобальное соперничество можно будет попытаться перевести из области жесткого противостояния в русло здоровой конкуренции.

    Извините, но президент президенту все-таки рознь. Это не я придумал. Это историческая практика показывает. С Рузвельтом мы сотрудничали и вполне себе мирно решали вопросы послевоенного мироустройства, а Трумэн поддержал курс Черчилля на холодную войну и при нем наши и американские летчики схлестнулись в небе Кореи...

    Я понимаю, что есть очень горячие «русские патриоты», желающие раскатать Вашингтон на дрова. Просто зеркальное отображение американских «ястребов». Но нужна ли война нормальным людям?

    Не тем, кто делает на войне деньги. Не «псам войны» с унесенными башнями. Не упоротым «бармалеям». Не диванным воителям, для которых это классное шоу на мониторе (пока не прилетело в реале).

    А нормальным людям. На всем земном шаре. Нет, не нужна... Хиллари – это война. Для нее собственные-то граждане – расходный материал (вспомните Бенгази), не говоря уже о каких-нибудь «хероях», а мы – однозначно враги. Трамп под вопросом, но есть надежда. А вдруг?

    Поглядим. Время покажет. Уже очень скоро. А пока продолжаем неуклонно следовать заданным курсом. Но наготове. На всякий случай...

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •