Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Российская буржуазная революция

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    19 августа 2016, 10:29

    После путча августа 1991 года надежды на богатую, сытую, буржуазную Россию сразу не оправдались. О причинах этого можно долго спорить. С моей точки зрения, главная ошибка – это выбор модели приватизации.

    Двадцать пять лет назад состоялась российская буржуазная революция. События августа 1991 года давно стали историей, которую, как у нас водится, уже появились желающие переписать. Интернета тогда еще не было, что очень упрощает задачу. Поэтому не лишним будет вспомнить ту историю.

    Люди, поддержавшие тогда Ельцина, в большинстве своем были романтиками

    Если совсем коротко, Ельцину удалось договориться с частью «афганских силовиков», что и обеспечило его победу. Сделать ему это было не так сложно, как кажется на первый взгляд. В июне 1991 года Ельцин легко победил на президентских выборах.

    Его фигура, в отличие от ГКЧП и Михаила Горбачева, была очень популярна в обществе, в том числе у силовиков. Отторжение коммунизма было столь велико, что ни один политик не мог идти против национальной тенденции. Особенно это касалось офицеров, имевших афганский опыт. Их амбиции были очень сильны.

    Не случайно многие из них потом заняли ведущие позиции или стали основными собственниками в новых финансовых и промышленных компаниях. Павел Грачев стал министром обороны новой России. Во второй половине 20 августа 1991 года Павел Грачев вместе с маршалом авиации Евгением Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России.

    Никакого противостояния с милицией и насилия в Москве в 1991-м, в отличие от 1993 года, не было. Все события заняли три дня. Но главное, конечно, люди и политические силы, которые выступили в поддержку Ельцина. Белый дом защищали самые разные персоны, их судьба в новой буржуазной России сложилась по-разному. Среди защитников были представители либеральной общественности, студенческой молодежи и представители национал-консервативного общества «Память».

    Среди тех, кто пришел защищать Дом Советов от возможного штурма, были известный рокер Константин Кинчев, будущий чеченский террорист Шамиль Басаев и будущий основной акционер банка «Менатеп» и компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, будущая самая известная женщина-олигарх Елена Батурина.

    Почему Ельцин был так популярен тогда в России? Причин было много, прежде всего – личная харизма. Прогнившая коммунистическая идеология, тотальный дефицит 1991 года и горбачевское словоблудие надоели тогда очень многим. Но была и еще одна причина, о которой сейчас многие подзабыли. СССР был очень своеобразной империей, в которой приоритет был отдан окраинам, а не центру.

    Снабжение в союзных республиках было лучше, чем в коренной России. За национальными кадрами были забронированы места в университетах, им легче давалось продвижение по карьерной лестнице. До сих пор, глядя на поведение людей в некоторых бывших советских республиках, создается впечатление, что они искренне полагают, что русские им что-то должны.

    В Прибалтике ждут компенсации за советскую оккупацию, в Киеве – за потерю советских сбережений, а в Ереване всерьез требуют отказаться от военно-технического сотрудничества с Баку. Идея сбросить с себя разом союзные республики и Коммунистическую партию была очень популярна в 1991 году. Военные технологии и сырьевая база должны были обеспечить россиянам безбедную жизнь.

    Люди, поддержавшие тогда Ельцина, в большинстве своем были романтиками. Это была московская молодежь и студенты, искренне мечтавшие жить в богатой и свободной стране. Нечто среднее между Российской империей и США. Мы верили, что это может случиться за один день. У нас не было ненависти и агрессии даже к коммунистам.

    Мы просто считали, что они должны были освободить дорогу для новой буржуазной жизни. Ельцина сейчас принято критиковать, благо есть за что. Но после победы буржуазной революции в августе 1991 года не было никаких политических репрессий. В России появилась реальная свобода слова, в том числе абсолютно оппозиционные новым хозяевам Кремля легендарный «прохановский» «День» и «600 секунд» Александра Невзорова.

    Увы, надежды на богатую, сытую, буржуазную Россию сразу не оправдались. О причинах этого можно долго спорить. С моей точки зрения, главная ошибка – это выбор модели приватизации. Она должна была осуществляться не за ваучеры, а за деньги.

    Для этого можно было использовать специальные именные инвестиционные счета, на которые бы зачислялись сбережения с советских сберкнижек. Основные «фишки» российского фондового рынка – это нефтяные, газовые, телекоммуникационные, электроэнергетические монополии.

    Добровольно-принудительная конвертация советских сбережений в акции данных компаний позволила бы избежать их обесценения неизбежной гиперинфляцией. В очень сжатые сроки можно было создать развитый фондовый рынок с большим числом мелких акционеров. Естественно, у владельцев советских сберкнижек должна была быть также возможность конвертировать свои накопления в капитал Сбербанка: его акции – это лучшая инвестиция среди ликвидных бумаг за всю рыночную историю. 

    Наши мечты в целом сбылись, правда, на десятилетие позже. Только реализовал наши ожидания не Ельцин, а Путин. Он – буржуазный лидер крепкого государства. В прошлое ушли не только коммунисты, воинствующий атеизм, пустые прилавки, но и ельцинская нищета, финансовые пирамиды и бандиты 90-х. Россияне – успешная буржуазная нация, где каждый кузнец своего счастья.

    Именно поэтому, с моей точки зрения, по факту, по итоговому счету на табло буржуазная революция в России в августе 1991 года – это больше плюс, чем минус. Если бы ее не было, Союз бы гнил еще лет 20 или 30, пока Горбачев не ушел от власти. Для СССР лучше был ужасный конец, чем ужас без конца.

    Я гражданин Российской Федерации, буржуазной России. И я горжусь этим.

    Вы согласны с автором?

    140 голосов 569 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •