26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru

Алексей Вязовский

 
Родился в 1978 году, окончил МГИМО (У) МИД РФ, факультет Международных экономических отношений. Экономист-международник. Работал финансовым аналитиком, руководителем группы корпоративных финансов крупнейшей российской фармацевтической компании «Протек». С 2004 по 2013 года возглавлял брокерскую компанию «Калита-Финанс». В начале 2013 г. занял пост вице-президента консалтинговой компании «Покровка-Финанс». В настоящий момент – вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом». Являюсь автором девяти книг, а также ряда научных публикаций в российских экономических журналах: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», «Компания», «Генеральный директор».... Специализируюсь на анализе биржевых рынков. Персональный сайт – www.vyazovskiy.com

Мнения

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 54 комментария

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 76 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 213 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 133 комментария

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Вязовский: У России есть неплохая дубинка

19 апреля 2016, 17:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины ценные бумаги из российского ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

На днях председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов признался: «по иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния». Это первое подобное признание со стороны чиновников, но, судя по всему, не последнее.

«Не все российские активы вложены в американские ценные бумаги»

Дела в западных судах идут все хуже и хуже, арестованы активы и имущество российских государственных предприятий (в основном ФГУПов) в Бельгии, Австрии и Франции (общее количество арестованных только парижским судом активов оценивается более чем в 120, а их сумма – в один млрд евро).

Но больше всего отечественные юристы опасаются США. Именно в этой стране по большей части находятся авуары Центрального банка и Минфина.

Согласно данным на 8 апреля, золотовалютные резервы страны составляют 387 млрд долларов. В них входят Резервный фонд (около 50 млрд долларов) и Фонд национального благосостояния (еще порядка 71 млрд долларов).

По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)
По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

Конечно, не все активы вложены в американские ценные бумаги, но их доля в структуре резервов преобладает. По данным минфина США, на конец февраля Россия владела казначейскими облигациями на 87 млрд долларов.

Какая часть из них учтена по графе ФНБ – неизвестно. Нет также точных сведений о том, кто является российским агентом, осуществляющим доверительное хранение этих бумаг на территории США.

Скорее всего, депозитарием служит кто-то из крупнейших американских банков – Morgan Stanley, Goldman Sachs или J.P. Morgan. Да, да, те самые банки, что обвиняются в огромных махинациях на финансовых рынках. Кое-кто из этой троицы уже признал вину и выплатил миллионные штрафы за обман контрагентов.  

Нельзя сказать, что финансовые власти России не учитывают риски ареста и потерь иностранных активов и ничего не делают. Во-первых, Центральный банк последние два года резко нарастил объем монетарного золота в своих резервах.

Доля желтого металла в ЗВР увеличилась за последние десять лет с 2,7 до 15,1% (1,436 тонны, или 57 млрд долларов). И наибольший вклад произошел за последние два года, когда отношения между Западом и Россией дошли до взаимных санкций. Все эти слитки и монеты хранятся на территории страны, и за них мы можем быть спокойны.

Во-вторых, появлялись слухи, что часть американских ценных бумаг может быть спрятана за номинальными владельцами бельгийского происхождения (Бельгия с ее небольшой экономикой в позапрошлом году неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США – вслед за Китаем и Японией. В середине 2013 года бельгийские резиденты держали госбумаги США на 168 млрд долларов, в марте 2014 года этот показатель достиг 381 млрд долларов).

Однако это пока все защитные меры пассивного характера. Нанимать штатовских юристов (одна только компания White & Case, представляющая Россию в судах, уже получила за свои услуги 8 млн), прятать истинных владельцев облигаций (панамский скандал демонстрирует полную прозрачность современной финансовой системы) – это все путь к потере государственных резервов.

Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины, которая также в Европейском суде по правам человека пытается отсудить у России 50 млрд долларов за «аннексию» Крыма, ценные бумаги из ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

Как ни странно, пример активной защиты своих интересов России показывает... Саудовская Аравия! На днях американские конгрессмены подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Отношения между союзниками обострились после того, как Белый дом захотел рассекретить часть доклада о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают многие аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов 11 сентября.

В ответ саудиты пригрозили устроить распродажу американских ценных бумаг на 750 млрд долларов и обрушить рынок казначейских облигаций, что в свою очередь может повлечь коллапс всей финансовой системы. И как же отреагировал Белый дом? Президент США тут же сдал назад, пообещал наложить вето на законопроект Конгресса, после чего отправился с дружественным визитом к королю Саудовской Аравии.

Как мы видим, США очень остро реагируют на угрозу своей финансовой системе. И понятно, почему. Общие вложения нерезидентов в государственные облигации США составляют около 6 трлн долларов. Из этой суммы 4,082 трлн принадлежат правительствам или Центробанкам иностранных государств.

Это самый низкий показатель за последние два года, который продолжает падать. Пока система «круговой поруки» (США – крупнейший мировой должник, а их кредиторами выступают едва ли не все страны мира) еще продолжает действовать, так как на банкротстве Штатов потеряют все.

Однако любое резкое обострение внешнеполитической ситуации, в том числе в отношениях между США и Россией, может столкнуть этот огромный снежный ком дутых финансовых обязательств с горы вниз. И у России есть неплохая дубинка, которой можно спихнуть этот ком.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............