Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Алексей Вязовский

    Алексей Вязовский: У России есть неплохая дубинка

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    19 апреля 2016, 17:50

    Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины ценные бумаги из российского ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

    На днях председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов признался: «по иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния». Это первое подобное признание со стороны чиновников, но, судя по всему, не последнее.

    Не все российские активы вложены в американские ценные бумаги

    Дела в западных судах идут все хуже и хуже, арестованы активы и имущество российских государственных предприятий (в основном ФГУПов) в Бельгии, Австрии и Франции (общее количество арестованных только парижским судом активов оценивается более чем в 120, а их сумма – в один млрд евро).

    Но больше всего отечественные юристы опасаются США. Именно в этой стране по большей части находятся авуары Центрального банка и Минфина.

    Согласно данным на 8 апреля, золотовалютные резервы страны составляют 387 млрд долларов. В них входят Резервный фонд (около 50 млрд долларов) и Фонд национального благосостояния (еще порядка 71 млрд долларов).

    По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

    По иску ЮКОСа может быть арестована часть средств Фонда национального благосостояния (фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press)

    Конечно, не все активы вложены в американские ценные бумаги, но их доля в структуре резервов преобладает. По данным минфина США, на конец февраля Россия владела казначейскими облигациями на 87 млрд долларов.

    Какая часть из них учтена по графе ФНБ – неизвестно. Нет также точных сведений о том, кто является российским агентом, осуществляющим доверительное хранение этих бумаг на территории США.

    Скорее всего, депозитарием служит кто-то из крупнейших американских банков – Morgan Stanley, Goldman Sachs или J.P. Morgan. Да, да, те самые банки, что обвиняются в огромных махинациях на финансовых рынках. Кое-кто из этой троицы уже признал вину и выплатил миллионные штрафы за обман контрагентов.  

    Нельзя сказать, что финансовые власти России не учитывают риски ареста и потерь иностранных активов и ничего не делают. Во-первых, Центральный банк последние два года резко нарастил объем монетарного золота в своих резервах.

    Доля желтого металла в ЗВР увеличилась за последние десять лет с 2,7 до 15,1% (1,436 тонны, или 57 млрд долларов). И наибольший вклад произошел за последние два года, когда отношения между Западом и Россией дошли до взаимных санкций. Все эти слитки и монеты хранятся на территории страны, и за них мы можем быть спокойны.

    Во-вторых, появлялись слухи, что часть американских ценных бумаг может быть спрятана за номинальными владельцами бельгийского происхождения (Бельгия с ее небольшой экономикой в позапрошлом году неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США – вслед за Китаем и Японией. В середине 2013 года бельгийские резиденты держали госбумаги США на 168 млрд долларов, в марте 2014 года этот показатель достиг 381 млрд долларов).

    Однако это пока все защитные меры пассивного характера. Нанимать штатовских юристов (одна только компания White & Case, представляющая Россию в судах, уже получила за свои услуги 8 млн), прятать истинных владельцев облигаций (панамский скандал демонстрирует полную прозрачность современной финансовой системы) – это все путь к потере государственных резервов.

    Рано или поздно по иску ЮКОСа или Украины, которая также в Европейском суде по правам человека пытается отсудить у России 50 млрд долларов за «аннексию» Крыма, ценные бумаги из ЗВР могут быть арестованы. Или заблокированы в результате новых санкций (например, при отключении России от системы SWIFT). Что же все-таки делать?

    Как ни странно, пример активной защиты своих интересов России показывает... Саудовская Аравия! На днях американские конгрессмены подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Отношения между союзниками обострились после того, как Белый дом захотел рассекретить часть доклада о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают многие аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов 11 сентября.

    В ответ саудиты пригрозили устроить распродажу американских ценных бумаг на 750 млрд долларов и обрушить рынок казначейских облигаций, что в свою очередь может повлечь коллапс всей финансовой системы. И как же отреагировал Белый дом? Президент США тут же сдал назад, пообещал наложить вето на законопроект Конгресса, после чего отправился с дружественным визитом к королю Саудовской Аравии.

    Как мы видим, США очень остро реагируют на угрозу своей финансовой системе. И понятно, почему. Общие вложения нерезидентов в государственные облигации США составляют около 6 трлн долларов. Из этой суммы 4,082 трлн принадлежат правительствам или Центробанкам иностранных государств.

    Это самый низкий показатель за последние два года, который продолжает падать. Пока система «круговой поруки» (США – крупнейший мировой должник, а их кредиторами выступают едва ли не все страны мира) еще продолжает действовать, так как на банкротстве Штатов потеряют все.

    Однако любое резкое обострение внешнеполитической ситуации, в том числе в отношениях между США и Россией, может столкнуть этот огромный снежный ком дутых финансовых обязательств с горы вниз. И у России есть неплохая дубинка, которой можно спихнуть этот ком.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •