Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Владимир Мамонтов: «Такая противоречивая вся»

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    10 февраля 2016, 16:16

    Эту бессмертную фразу произносит Марина Дюжева, Анна Адамовна из «Покровских ворот», прежде чем исчезнуть в витальной пучине Костиковой комнаты. Сказать не могу, как нравится мне такой подход к жизни.

    Как остро не люблю я угрюмого, коллекторского деления на красных и белых, на белых и черных! Как же нравится мне само это слово «противоречивая» – поскольку оно и Анне Адамовне подходит, и эпохе, и даже телепрограмме, в которой на днях довелось мне принять участие.

    Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща хоронят... Знак!

    Посвящалась она хрущёвской оттепели, все громко спорили, а уважаемый Александр Сергеевич Ципко категорически требовал от участников признания каких-то постулатов оттепели, казавшихся ему неоспоримыми. А я отвечал: можно я не буду?

    Неужто откажете вы мне, сударь, в праве не делить ни Хрущёва по принципу памятника работы Эрнста Неизвестного, ни Сталина, ни Маленкова, ни Пастернака, ни Окуджаву, ни Твардовского, ни даже, простите, Бабаевского с его «Кавалером Золотой Звезды», а видеть их во всей стереоскопичности? Разве так не интереснее? Не полезнее? Не наставительнее?

    Канонизируете Хрущёва в виде святого, пробудившего народную нравственность, удушенную в ГУЛАГе? А как же его запрос на увеличение расстрельных списков, на которых сам кровавый тиран писал резолюцию «Уймись, Никита»? Да и не победил бы безнравственный народ фашистскую Германию, зря вы это.

    Разоблачая культ и заметая следы своего полнокровного участия, Хрущёв, конечно, открыл ящик Пандоры. Многое стало можно, и можно стало в отношении его самого. Я даже не про хрестоматийную историю отстранения.

    Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)

    Как же нравится мне слово «противоречивая» – оно и Анне Адамовне из «Покровских ворот» подходит, и эпохе (фото: Киностудия «Мосфильм»)

    Про фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Начальник лагеря (конечно, лагеря!) Дынин, виртуозно обращающийся с колодой карт, конечно, символизирует уход сталинского ограничительного, охранительного стиля руководства: «Крапивой секлись, котлеты куда-то выносят… Может, побег готовят? Или еще похуже…»

    Но в фильме, законченном в 1963 году, почти за год до снятия Хрущёва, только слепой (или хипстер какой, молодой-необученный) не увидит издевательства над самим «кукурузником».

    Какая там благодарность за развенчание культа! Какая канонизация? Туды его, следом! А уж портрет бабушки, сильно смахивающей на Никиту Сергеевича, который несут спереди похоронной процессии...

    Помню, моя родня вернулась из кино потрясенная: это ж Хруща (Сталина имечко-то не коверкали, а тут Хрущ, вредитель, кстати; личинка майского жука, который красиво летает и по-пушкински жужжит, если правильно трансформируется) хоронят... Знак! И им за это ничего не будет? И это в кинотеатре «Уссури» идет?

    Он еще правил-руководил, ботинками стучал, а по рукам потаенно ходило едва видное через три копирки письмо – писали анонимные заговорщики о его ошибках, волюнтаризме и единоличном руководстве. Творчески использовали хрущёвскую политтехнологию закрытых партсобраний после ХХ съезда. Готовили народ исподволь. Может, режиссер «Добро пожаловать» Элем Климов его тоже читал? И это добавляло ему смелости?

    Всего занятнее, что прокат фильма Хрущёв сам и разрешил. То ли подколки не заметил, то ли решил вольной эпохе соответствовать...

    «Противоречивая такая вся», что еще скажешь. Он к власти пришел на расширении крестьянских подворий, повышении закупочных цен в аграрном секторе, а потом всех утей-курей пустил под нож.

    Под его чутким руководством в космосе Гагарин летал (на ракете Королева, Берии, фон Брауна), первый в мире атомный ледокол «Ленин» бороздил Северный Ледовитый, а в Рязани первый секретарь обкома Ларионов застрелился: он обещал план по мясу перевыполнить в три раза!

    Зарезал не только курей – всех коров с быками, всех хрюшек. Получил Героя Социалистического Труда, но потом вскрылись приписки, поголовье пришлось заново годами  восстанавливать... И он застрелился, заваливши дело! Всего-то – заваливши! Дело! Застрелился! Примерьте на нынешнюю жисть. Точно не полет в космос, но что-то героическое в этой крупно-рогатой трагикомедии было.

    Хрущёв и тут отреагировал: колхозы будем укреплять, воли крестьянам добавим, обещали же! Мы им вообще трактора раздадим из МТС! Ну, не раздадим, а продадим. Пусть пользуются! Берегут технику – свое же будет. Колхозники взмолились: партии, конечно, виднее, но не погуби, барин. Купим мы тот трактор, а денег-то у нас ни на что не останется – ни на семена, ни на коровник. Трудодень упадет. Детишки заплачут. И ведь все так и вышло!

    И понял Никита Сергеевич, что такими темпами мы мелкобуржуазную стихию не одолеем, до изобилия долго колдыбаться будем, можем США и не догнать: севооборот, травополье, элитный скот, сорта, агротехника... Ну, стало быть, даешь целину и кукурузу!

    Занятно, что МТС он разогнал, а прокат автомобилей ввел. Продержался прокат недолго: герои фильма «Три плюс два» на прокатной машине в Крым разок съездили – да и все: не свое, не берег народ-коллективист машины. Чистый МТС получился.

    И так – во всем. Вынес Сталина из мавзолея – и расстрелял рабочих, бастовавших в Новочеркасске, потому что на пути к коммунизму цены сильно росли, а зарплаты падали. Обнимался с Кеннеди и заслужил презрение Мао.

    Сократил армию – и притаранил ракеты на Кубу, доведя американцев до инфаркта. Снимал рекламные фильмы о маленьких кухнях: в них-де хозяйка не мечется от плиты к столу, меньше устает.

    Одобрил крантик-гусак, один на раковину и ванну. Что ж! Когда народ-победитель Великой Отечественной («Натюрлих, Маргарита Павловна») потянулся из бараков, из отмирающих деревень, из старых домов, павших в битве с широкими проспектами, в ванную с гусаком, то ведь плакали многие: хоромы.

    Это уж потом они «хрущебы» стали. Моя бабушка нет, она и не такое видала; она у богатых купцов когда-то горничной служила.

    И вот еще что важно: он, когда Берию снял, пристрелил. Для верности. А Хрущёва сняли – не расстреляли. Стало быть, умягчение нравов произошло. И даже никуда не сослали – так, на дачу. Без зверства. Просто предали Никитку, обманули, оттеснили.

    Выпускать после его баламуторного правления было некого: он толком и в тюрягу не посадил никого. Битый им Вознесенский воспрянул и много чего хорошего сочинил. В кино в тот год вышли «Гамлет», «Председатель», «Морозко», «Живет такой парень», «Ко мне, Мухтар». Были спеты «Лучший город Земли» и «Будь со мной».

    Советские космонавты впервые в истории полетели без скафандров, будь этот удачный опыт потом неладен. Улетали Феоктистов, Егоров и Комаров при Хрущёве, 16 раз обернулись вокруг шарика, а встречал их уже Брежнев.

    Но это другая любимая мною часть истории СССР – и, к счастью, ничуть не менее противоречивая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •