19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 146 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 63 комментария

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Василий Колташов: Шведский стол для террористов

        24 октября 2016, 21:26
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если британская газета The Independent не врет, то чиновники шведского города Лунд в самом деле хотят реабилитировать исламистских боевиков. Главное, чтобы за боевиками числилась причастность к «Исламскому государству».

        Им найдут работу, которой в Европе в последние годы не хватает даже для собственных граждан, и снабдят жильем (шведы его чаще всего арендуют), помогут с получением образования, окажут денежную помощь и вообще поставят на лыжи исправления.

        Конечно, шведские чиновники могут ссылаться на то, что таким образом уже исправили немало обычных преступников и членов неонацистских группировок, но проект явно спорный.

        «Попав в ряды исламистской террористической банды, человек испытывает душевные муки»

        На фоне этих «гуманистических предложений» удивительно смотрятся данные органов госбезопасности королевства.

        Согласно им на ноябрь 2015 года имелось 286 шведских граждан, примкнувших к исламистам в Сирии. Может быть, они это сделали потому, что рассчитывали позднее получить на родине лучший социальный пакет, чем можно было бы иметь, оставаясь миролюбивым и законопослушным гражданином?

        Вряд ли, конечно, они рассуждали подобным образом. Однако факт остается фактом: членство в реакционной террористической организации хотят признать чем-то вроде инвалидности.

        Но возмутительно не только это. Возмутителен сам неолиберальный подход к праву.

        Уже не только представители сексуальных, культурных или религиозных меньшинств могут претендовать на особые права. От многих обычных обязанностей они, естественно, хотели бы освободиться.

        Все это на юридическом языке называется сословным правом, тем самым, что имело место в эпоху феодализма.

        Сословное же право дает разные права и обязанности разным сословиям, и судят всех по-разному. В сословном праве зуб дворянина ценится дороже зуба мужика или даже мещанина. Неравенство не основано на общественной пользе. Оно есть – и все.

        Молодого философа Вольтера по приказу аристократа лакеи побили палками. Он было попробовал искать правды. Однако быстро понял: если бы он или его слуги побили палкой аристократа, это было бы страшное преступление. А его – обычного человека – бить палками можно, и даже иногда нужно, так как все равно это будет законно, а обижаться не рекомендуется.

        Такое положение беспощадно критиковалось прогрессивными мыслителями XVII–XIX веков. Они доказывали, что все люди должны быть равны перед законом, а любое неравенство должно быть основано на общественном интересе.

        Конечно, это в теории, но отступления от принципа на практике воспринимаются как произвол и беззаконие. 

        Как выглядит неравенство при формальном равенстве всех людей перед законом?

        Народный представитель или должностное лицо государства, будь то генерал или министр, наделен особыми правами. Обязанности у него тоже особые.

        Эти обязанности продиктованы интересами общества, с точки зрения закона это оправдывает неравенство. Оно является временным, основанным на сроке полномочий выборного лица или государственной службы.

        Обязанности рядовых граждан едины и отличаются только в зависимости от особенностей их вклада в общественное дело.

        Именно вклад в общественное дело, а не «природная слабость» дает женщинам право не служить в армии. Подобным правом пользовались во время войн рабочие оружейных и других важных предприятий. Они не рожали детей, зато производили снаряды, винтовки, униформу и военную технику.

        Можно ли сказать, к примеру, что геи и приверженцы странных религий имеют право не служить в армии на том основании, что они являются особыми идентичностями и морально не могут ее перенести?

        С точки зрения равенства граждан перед законом подобные отговорки в расчет брать нельзя. Но сословный подход все переворачивает.

        Отказ от принципа равенства всех перед законом и наличия общих для граждан прав и обязанностей – это только начало.

        Сделав шаг в сторону от общих прав к правам групп якобы угнетенных, западные либеральные политики продолжают движение. Потому и оказывается, что в Швеции становится возможно погреться у костра социального государства за счет принадлежности к самой дикой реакционной организации современного мира.

        Как это вышло? Как обосновывается все это?

        Все удивительно просто: попав в ряды исламистской террористической банды, человек испытывает душевные муки. Он насилует, убивает, грабит и поддерживает невероятно жестокие порядки, что может ему иногда нравиться, но противоречит человеческой природе – коверкает психику.

        Потому шведские либеральные «гуманисты» получают возможность записать боевика-исламиста в число жертв тоталитарной машины. Им становится жаль эту «жертву» до слез, и они спешат протянуть ей руку помощи.

        Они знают, что для исправления от пороков человеку нужно дать возможность удовлетворить свои естественные потребности. Так почему бы не предоставить особые (исправительные) условия заблудшим овцам? Разве это не будет справедливо, разве не будет по-христиански?

        Подобные рассуждения можно облачать в религиозную форму, а можно оставить в светском виде. Суть не изменится: «прогрессивные» деятели из Лунда хотят дать больше материальных благ и попечительского внимания тем, кто должен быть наказан за вред, причиненный миру.

        Принципы справедливости и человеколюбия в предложении властей шведского города вывернуты наизнанку. Они звучат издевательски, если только пресса не переврала их, что маловероятно. Ведь эта информация вовсе не противоречит западным либеральным правовым практикам.

        Необычайно показательно здесь дело Андерса Беринга Брейвика. В 2011 году в Норвегии он убил 77 и ранил 151 человека.

        Случайно оказавшийся на месте событий шведский левый деятель Али Эсбати рассказывал о том, какой ужас охватил массу людей, по которым террорист вел огонь разрывными пулями.

        Эсбати говорил, что действовал, как учили его в армии. Он залег и не двигался. Если бы у него было оружие, он открыл бы ответный огонь. Но оружия не было, и Брейвик не был убит, что было бы наилучшим решением. Теперь он помещен в комфортабельную тюрьму и заочно обучается в университете. А критикам этого указывают: отказать узнику в праве получения диплома нельзя, иначе он подвергнется мукам.

        В современном либеральном праве жизнь преступника священна, его права должны быть учтены. Они даже, как в случае с исламистами, могут быть намного большими, чем у обычных граждан. А обязанностей при этом не видно никаких. Только нужно быть не обычным воришкой, а изощренным злодеем.

        Нужно быть исламистом и воевать в Сирии, и тогда кое-где вам предложат привилегии, которые не снились местным мирным гражданам, тихо арендующим скромное жилье, не знающим, как найти подходящую работу и покрыть все семейные счета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............