24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Андрей Манчук
          Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Иван Соловьев
          В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня?
          Обсуждение: 40 комментариев

          Виктория Федотова
          То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Ольга Андреева
          «Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации?
          Обсуждение: 76 комментариев

          Сергей Худиев
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами.
          Обсуждение: 154 комментария

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».
          Обсуждение: 8 комментариев

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Василий Колташов: Шведский стол для террористов

          24 октября 2016, 21:26
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Если британская газета The Independent не врет, то чиновники шведского города Лунд в самом деле хотят реабилитировать исламистских боевиков. Главное, чтобы за боевиками числилась причастность к «Исламскому государству».

          Им найдут работу, которой в Европе в последние годы не хватает даже для собственных граждан, и снабдят жильем (шведы его чаще всего арендуют), помогут с получением образования, окажут денежную помощь и вообще поставят на лыжи исправления.

          Конечно, шведские чиновники могут ссылаться на то, что таким образом уже исправили немало обычных преступников и членов неонацистских группировок, но проект явно спорный.

          «Попав в ряды исламистской террористической банды, человек испытывает душевные муки»

          На фоне этих «гуманистических предложений» удивительно смотрятся данные органов госбезопасности королевства.

          Согласно им на ноябрь 2015 года имелось 286 шведских граждан, примкнувших к исламистам в Сирии. Может быть, они это сделали потому, что рассчитывали позднее получить на родине лучший социальный пакет, чем можно было бы иметь, оставаясь миролюбивым и законопослушным гражданином?

          Вряд ли, конечно, они рассуждали подобным образом. Однако факт остается фактом: членство в реакционной террористической организации хотят признать чем-то вроде инвалидности.

          Но возмутительно не только это. Возмутителен сам неолиберальный подход к праву.

          Уже не только представители сексуальных, культурных или религиозных меньшинств могут претендовать на особые права. От многих обычных обязанностей они, естественно, хотели бы освободиться.

          Все это на юридическом языке называется сословным правом, тем самым, что имело место в эпоху феодализма.

          Сословное же право дает разные права и обязанности разным сословиям, и судят всех по-разному. В сословном праве зуб дворянина ценится дороже зуба мужика или даже мещанина. Неравенство не основано на общественной пользе. Оно есть – и все.

          Молодого философа Вольтера по приказу аристократа лакеи побили палками. Он было попробовал искать правды. Однако быстро понял: если бы он или его слуги побили палкой аристократа, это было бы страшное преступление. А его – обычного человека – бить палками можно, и даже иногда нужно, так как все равно это будет законно, а обижаться не рекомендуется.

          Такое положение беспощадно критиковалось прогрессивными мыслителями XVII–XIX веков. Они доказывали, что все люди должны быть равны перед законом, а любое неравенство должно быть основано на общественном интересе.

          Конечно, это в теории, но отступления от принципа на практике воспринимаются как произвол и беззаконие. 

          Как выглядит неравенство при формальном равенстве всех людей перед законом?

          Народный представитель или должностное лицо государства, будь то генерал или министр, наделен особыми правами. Обязанности у него тоже особые.

          Эти обязанности продиктованы интересами общества, с точки зрения закона это оправдывает неравенство. Оно является временным, основанным на сроке полномочий выборного лица или государственной службы.

          Обязанности рядовых граждан едины и отличаются только в зависимости от особенностей их вклада в общественное дело.

          Именно вклад в общественное дело, а не «природная слабость» дает женщинам право не служить в армии. Подобным правом пользовались во время войн рабочие оружейных и других важных предприятий. Они не рожали детей, зато производили снаряды, винтовки, униформу и военную технику.

          Можно ли сказать, к примеру, что геи и приверженцы странных религий имеют право не служить в армии на том основании, что они являются особыми идентичностями и морально не могут ее перенести?

          С точки зрения равенства граждан перед законом подобные отговорки в расчет брать нельзя. Но сословный подход все переворачивает.

          Отказ от принципа равенства всех перед законом и наличия общих для граждан прав и обязанностей – это только начало.

          Сделав шаг в сторону от общих прав к правам групп якобы угнетенных, западные либеральные политики продолжают движение. Потому и оказывается, что в Швеции становится возможно погреться у костра социального государства за счет принадлежности к самой дикой реакционной организации современного мира.

          Как это вышло? Как обосновывается все это?

          Все удивительно просто: попав в ряды исламистской террористической банды, человек испытывает душевные муки. Он насилует, убивает, грабит и поддерживает невероятно жестокие порядки, что может ему иногда нравиться, но противоречит человеческой природе – коверкает психику.

          Потому шведские либеральные «гуманисты» получают возможность записать боевика-исламиста в число жертв тоталитарной машины. Им становится жаль эту «жертву» до слез, и они спешат протянуть ей руку помощи.

          Они знают, что для исправления от пороков человеку нужно дать возможность удовлетворить свои естественные потребности. Так почему бы не предоставить особые (исправительные) условия заблудшим овцам? Разве это не будет справедливо, разве не будет по-христиански?

          Подобные рассуждения можно облачать в религиозную форму, а можно оставить в светском виде. Суть не изменится: «прогрессивные» деятели из Лунда хотят дать больше материальных благ и попечительского внимания тем, кто должен быть наказан за вред, причиненный миру.

          Принципы справедливости и человеколюбия в предложении властей шведского города вывернуты наизнанку. Они звучат издевательски, если только пресса не переврала их, что маловероятно. Ведь эта информация вовсе не противоречит западным либеральным правовым практикам.

          Необычайно показательно здесь дело Андерса Беринга Брейвика. В 2011 году в Норвегии он убил 77 и ранил 151 человека.

          Случайно оказавшийся на месте событий шведский левый деятель Али Эсбати рассказывал о том, какой ужас охватил массу людей, по которым террорист вел огонь разрывными пулями.

          Эсбати говорил, что действовал, как учили его в армии. Он залег и не двигался. Если бы у него было оружие, он открыл бы ответный огонь. Но оружия не было, и Брейвик не был убит, что было бы наилучшим решением. Теперь он помещен в комфортабельную тюрьму и заочно обучается в университете. А критикам этого указывают: отказать узнику в праве получения диплома нельзя, иначе он подвергнется мукам.

          В современном либеральном праве жизнь преступника священна, его права должны быть учтены. Они даже, как в случае с исламистами, могут быть намного большими, чем у обычных граждан. А обязанностей при этом не видно никаких. Только нужно быть не обычным воришкой, а изощренным злодеем.

          Нужно быть исламистом и воевать в Сирии, и тогда кое-где вам предложат привилегии, которые не снились местным мирным гражданам, тихо арендующим скромное жилье, не знающим, как найти подходящую работу и покрыть все семейные счета.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          В Чили закончился главный миф советских либералов

          Андрей Манчук, политолог
          Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев

          Анонимность в интернете требует жертв

          Виктория Федотова, журналист
          То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
          Обсуждение: 11 комментариев

          Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Ольга Андреева, Журналист
          «Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          «Руины режима» возникнут только в двух случаях

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
          Обсуждение: 151 комментарий

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............