21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 73 комментария

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Епископ Питирим (Творогов)
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владимир Мамонтов: Великолепная восьмерка

        25 января 2016, 09:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Домитинговались сахалинцы в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска.

        В 1988 году на Сахалине произошло знаковое событие. Журналист Гостелерадио Владимир Мезенцев вышел в тамошний прямой эфир и заявил, что первый секретарь Сахалинского обкома Петр Иванович Третьяков скрытно, недемократично, без обсуждения кандидатур избрался на партконференцию.

        «Чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц»

        А также подсуетился маленько, когда речь шла о выделении квартиры его родне. Чуток поднажал на рычаг. И квартиру дали. Ещё у него, у партократа, в отличие от простого народа, был паёк. Гречка, балык. Коньяк «Кизляр».

        Собкор Гостелерадио, борец с привилегиями Мезенцев в финале своего выступления призвал всех южно-сахалинских людей доброй воли выйти на митинг и сместить Петра Ивановича. Сначала Мезенцеву позвонили с Гостелерадио и потребовали извиниться перед секретарём.

        Но не тут-то было: оказывается, журналиста уже поддержали многие коммунисты, рабочий Сергей Михайлов, такой монументальный, усатый, словно высеченный из скалы. Дама по фамилии, увы, Болтунова, но что поделать. И другие. Короче, не при Квентине Тарантино будь сказано, великолепная «восьмёрка».

        Призадумались и в ЦК. Что лучше – защитить Петра Ивановича или сдать его с потрохами во славу перестройки, борьбы за чистоту и свет в партийном доме? Можно ли допустить, чтоб ситуацию разрешила митинговая стихия? Короче, полетел на остров видный орговик Константин Могильниченко. Такая фамилия, ну что поделать.

        Третьяков, как верный солдат партии, всё сразу понял, приуныл, сам попросился в отставку, чего-то признал, вернул народу часть партсобственности в виде пансионата и детсада, сказался больным и уполз с острова. Митинг всё равно состоялся. На центральном стадионе. Но пар был выпущен: тыщи четыре всего пришло. Послушать отчет «восьмерки» о проделанной работе. Принял митинг резолюцию: целиком и полностью одобрить курс КПСС на перестройку, демократию и гласность. А Мезенцеву присвоить звание почетного гражданина Южно-Сахалинска.

        Журналист на почёт согласился, но уехал в Москву. Долго искал деньги партии, почти нашел, но его руководитель тогдашний не выпустил в эфир программу, основанную на «возможно» и «по мнению неназванного источника». И написал резолюцию: пойми, Володя, не могу. Люблю тебя живым. Короче, это вам не Оуэн с делом Литвиненко. У нас за такое тогда и башку могли оторвать.

        Не прошло и года, как сахалинцы почувствовали: что-то не то. Вот уже и Петра Ивановича сняли, и детсад обобществили, а зарплаты не растут. В молочных кухнях исчез прикорм, младенцы плачут. В водочных нету водки, в гастрономах рыбы (на Сахалине!), не говоря уж о хамоне. Казенно-бюрократическое отношение к людям не изжито, злоупотребления продолжаются, счастья нет. Они к монументальному рабочему Сергею Михайлову. А тот, чертяка, уже в Москве, дальше продвигает перестройку с гласностью.

        Кто-то даже вспомнил, что он и не рабочий был вовсе, а замдиректора одного предприятия, да платили там мало – вот он в рабочие и ушел, ответственности меньше, нарубить можно даже больше, а бузить – с классовым полным правом. С перспективой на продвижение. Чего слушали такого, почему верили – странно даже. Может, внешность плакатная? Может, Могильниченко авторитетом давил? Болтунова же большого веса не имела. Из неё прожектор перестройки не получился. «Восьмёрка» вообще распалась.

        А уж девяностые всё так заураганили... Дошло до того, что некоторые сахалинцы стали добром вспоминать Петра Ивановича Третьякова, который звёзд с неба не хватал, но рыба в магазинах вроде была. Родственничку чего-то отписал? Ну, а как иначе? Ещё он безальтернативно избирался куда-то... Куда, кстати? Забыл? Мы ж ещё митинговали из-за этого. На партконференцию? На какую? Да чёрт её знает, тут столько всего было, то Форос, то «Белый дом», то Чечня. Тут Ельцина с его бандой вместо суда с шестипроцентным рейтингом на царство избрали. Не чета Третьякову.

        Как известно, домитинговались сахалинцы (вместе с россиянами) в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска на своей прославленной авторучке.

        А на заповедном острове Монерон, среди гигантских лопухов и молодого бамбука чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц, до чего партократ Третьяков в жизни бы не додумался. Впрочем, оказалось вскоре, что омлеты – это художественное преувеличение очередного разоблачителя, наследника Мезенцева, нашего брата-журналиста. Но ювелирка, квартиры, счета – всё верно.

        Вы спросите: откуда я знаю всю эту историю? А мы летали на Сахалин с Игорем Коцем писать перестроечный репортаж в перестроечную газету про те дела. И тогда я таким умным не был. Честно говорю. Хлёстко врезали тогда мы по чиновникам. По партократам. По Петру Ивановичу. Из всех стволов.

        А он, заметьте, партбилет не сдал, не сжёг, еще долго служил своей партии, которая его в сущности кинула. Переживал, что подвёл её. Потом они простили и поддержали друг друга. Третьяков возглавлял даже кой-чего на районном уровне в КПРФ, что у меня лично вызывает уважение.

        А вот вся тогдашняя буза – нет. И чует моё сердце, что этот опыт может пригодиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............