13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:48  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вклады «спящих» клиентов предложили передавать в бюджет

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дометий Завольский
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов?
        Обсуждение: 4 комментария

        Владас Повилайтис
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Владимир Мамонтов: Великолепная восьмерка

        25 января 2016, 09:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Домитинговались сахалинцы в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска.

        В 1988 году на Сахалине произошло знаковое событие. Журналист Гостелерадио Владимир Мезенцев вышел в тамошний прямой эфир и заявил, что первый секретарь Сахалинского обкома Петр Иванович Третьяков скрытно, недемократично, без обсуждения кандидатур избрался на партконференцию.

        «Чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц»

        А также подсуетился маленько, когда речь шла о выделении квартиры его родне. Чуток поднажал на рычаг. И квартиру дали. Ещё у него, у партократа, в отличие от простого народа, был паёк. Гречка, балык. Коньяк «Кизляр».

        Собкор Гостелерадио, борец с привилегиями Мезенцев в финале своего выступления призвал всех южно-сахалинских людей доброй воли выйти на митинг и сместить Петра Ивановича. Сначала Мезенцеву позвонили с Гостелерадио и потребовали извиниться перед секретарём.

        Но не тут-то было: оказывается, журналиста уже поддержали многие коммунисты, рабочий Сергей Михайлов, такой монументальный, усатый, словно высеченный из скалы. Дама по фамилии, увы, Болтунова, но что поделать. И другие. Короче, не при Квентине Тарантино будь сказано, великолепная «восьмёрка».

        Призадумались и в ЦК. Что лучше – защитить Петра Ивановича или сдать его с потрохами во славу перестройки, борьбы за чистоту и свет в партийном доме? Можно ли допустить, чтоб ситуацию разрешила митинговая стихия? Короче, полетел на остров видный орговик Константин Могильниченко. Такая фамилия, ну что поделать.

        Третьяков, как верный солдат партии, всё сразу понял, приуныл, сам попросился в отставку, чего-то признал, вернул народу часть партсобственности в виде пансионата и детсада, сказался больным и уполз с острова. Митинг всё равно состоялся. На центральном стадионе. Но пар был выпущен: тыщи четыре всего пришло. Послушать отчет «восьмерки» о проделанной работе. Принял митинг резолюцию: целиком и полностью одобрить курс КПСС на перестройку, демократию и гласность. А Мезенцеву присвоить звание почетного гражданина Южно-Сахалинска.

        Журналист на почёт согласился, но уехал в Москву. Долго искал деньги партии, почти нашел, но его руководитель тогдашний не выпустил в эфир программу, основанную на «возможно» и «по мнению неназванного источника». И написал резолюцию: пойми, Володя, не могу. Люблю тебя живым. Короче, это вам не Оуэн с делом Литвиненко. У нас за такое тогда и башку могли оторвать.

        Не прошло и года, как сахалинцы почувствовали: что-то не то. Вот уже и Петра Ивановича сняли, и детсад обобществили, а зарплаты не растут. В молочных кухнях исчез прикорм, младенцы плачут. В водочных нету водки, в гастрономах рыбы (на Сахалине!), не говоря уж о хамоне. Казенно-бюрократическое отношение к людям не изжито, злоупотребления продолжаются, счастья нет. Они к монументальному рабочему Сергею Михайлову. А тот, чертяка, уже в Москве, дальше продвигает перестройку с гласностью.

        Кто-то даже вспомнил, что он и не рабочий был вовсе, а замдиректора одного предприятия, да платили там мало – вот он в рабочие и ушел, ответственности меньше, нарубить можно даже больше, а бузить – с классовым полным правом. С перспективой на продвижение. Чего слушали такого, почему верили – странно даже. Может, внешность плакатная? Может, Могильниченко авторитетом давил? Болтунова же большого веса не имела. Из неё прожектор перестройки не получился. «Восьмёрка» вообще распалась.

        А уж девяностые всё так заураганили... Дошло до того, что некоторые сахалинцы стали добром вспоминать Петра Ивановича Третьякова, который звёзд с неба не хватал, но рыба в магазинах вроде была. Родственничку чего-то отписал? Ну, а как иначе? Ещё он безальтернативно избирался куда-то... Куда, кстати? Забыл? Мы ж ещё митинговали из-за этого. На партконференцию? На какую? Да чёрт её знает, тут столько всего было, то Форос, то «Белый дом», то Чечня. Тут Ельцина с его бандой вместо суда с шестипроцентным рейтингом на царство избрали. Не чета Третьякову.

        Как известно, домитинговались сахалинцы (вместе с россиянами) в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска на своей прославленной авторучке.

        А на заповедном острове Монерон, среди гигантских лопухов и молодого бамбука чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц, до чего партократ Третьяков в жизни бы не додумался. Впрочем, оказалось вскоре, что омлеты – это художественное преувеличение очередного разоблачителя, наследника Мезенцева, нашего брата-журналиста. Но ювелирка, квартиры, счета – всё верно.

        Вы спросите: откуда я знаю всю эту историю? А мы летали на Сахалин с Игорем Коцем писать перестроечный репортаж в перестроечную газету про те дела. И тогда я таким умным не был. Честно говорю. Хлёстко врезали тогда мы по чиновникам. По партократам. По Петру Ивановичу. Из всех стволов.

        А он, заметьте, партбилет не сдал, не сжёг, еще долго служил своей партии, которая его в сущности кинула. Переживал, что подвёл её. Потом они простили и поддержали друг друга. Третьяков возглавлял даже кой-чего на районном уровне в КПРФ, что у меня лично вызывает уважение.

        А вот вся тогдашняя буза – нет. И чует моё сердце, что этот опыт может пригодиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        «Большой брат» следит, с кем ты спишь

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Если вы белый гетеросексуал и наивно думаете, что у себя дома, закрыв ставни и тщательно прикрывшись одеялом, можете делать что хотите с кем угодно, то здесь вы явно промахнулись. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему не состоялась антинобелевская премия СССР

        Дометий Завольский, историк-архивист
        В последнее десятилетие Нобелевская премия переживает не лучшие времена. Поневоле задумаешься: если Нобелевская премия не вполне объективна, но столь весома, не стоит ли обзавестись чем-то подобным, став создателем авторитетов? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Наша нелюбовь к Тургеневу – симптом для нас

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Тургенев, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем, вне всякого сомнения великий русский писатель. В отличие от Толстого или Достоевского, Тургенев именно писатель. И потому он совершенно не русское явление. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............