20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «реальную ошибку» правительства

        Владимир Мамонтов

         
        Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
        К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
        В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
        С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
        Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

        Мнения

        Анна Долгарева
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Алешковский
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой».
        Обсуждение: 50 комментариев

        Андрей Медведев
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние.
        Обсуждение: 63 комментария

        Дометий Завольский
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Игорь Мальцев
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Манчук
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Сергей Худиев
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав?
        Обсуждение: 241 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Глеб Простаков
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Мамонтов: Великолепная восьмерка

        25 января 2016, 09:32
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Домитинговались сахалинцы в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска.

        В 1988 году на Сахалине произошло знаковое событие. Журналист Гостелерадио Владимир Мезенцев вышел в тамошний прямой эфир и заявил, что первый секретарь Сахалинского обкома Петр Иванович Третьяков скрытно, недемократично, без обсуждения кандидатур избрался на партконференцию.

        «Чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц»

        А также подсуетился маленько, когда речь шла о выделении квартиры его родне. Чуток поднажал на рычаг. И квартиру дали. Ещё у него, у партократа, в отличие от простого народа, был паёк. Гречка, балык. Коньяк «Кизляр».

        Собкор Гостелерадио, борец с привилегиями Мезенцев в финале своего выступления призвал всех южно-сахалинских людей доброй воли выйти на митинг и сместить Петра Ивановича. Сначала Мезенцеву позвонили с Гостелерадио и потребовали извиниться перед секретарём.

        Но не тут-то было: оказывается, журналиста уже поддержали многие коммунисты, рабочий Сергей Михайлов, такой монументальный, усатый, словно высеченный из скалы. Дама по фамилии, увы, Болтунова, но что поделать. И другие. Короче, не при Квентине Тарантино будь сказано, великолепная «восьмёрка».

        Призадумались и в ЦК. Что лучше – защитить Петра Ивановича или сдать его с потрохами во славу перестройки, борьбы за чистоту и свет в партийном доме? Можно ли допустить, чтоб ситуацию разрешила митинговая стихия? Короче, полетел на остров видный орговик Константин Могильниченко. Такая фамилия, ну что поделать.

        Третьяков, как верный солдат партии, всё сразу понял, приуныл, сам попросился в отставку, чего-то признал, вернул народу часть партсобственности в виде пансионата и детсада, сказался больным и уполз с острова. Митинг всё равно состоялся. На центральном стадионе. Но пар был выпущен: тыщи четыре всего пришло. Послушать отчет «восьмерки» о проделанной работе. Принял митинг резолюцию: целиком и полностью одобрить курс КПСС на перестройку, демократию и гласность. А Мезенцеву присвоить звание почетного гражданина Южно-Сахалинска.

        Журналист на почёт согласился, но уехал в Москву. Долго искал деньги партии, почти нашел, но его руководитель тогдашний не выпустил в эфир программу, основанную на «возможно» и «по мнению неназванного источника». И написал резолюцию: пойми, Володя, не могу. Люблю тебя живым. Короче, это вам не Оуэн с делом Литвиненко. У нас за такое тогда и башку могли оторвать.

        Не прошло и года, как сахалинцы почувствовали: что-то не то. Вот уже и Петра Ивановича сняли, и детсад обобществили, а зарплаты не растут. В молочных кухнях исчез прикорм, младенцы плачут. В водочных нету водки, в гастрономах рыбы (на Сахалине!), не говоря уж о хамоне. Казенно-бюрократическое отношение к людям не изжито, злоупотребления продолжаются, счастья нет. Они к монументальному рабочему Сергею Михайлову. А тот, чертяка, уже в Москве, дальше продвигает перестройку с гласностью.

        Кто-то даже вспомнил, что он и не рабочий был вовсе, а замдиректора одного предприятия, да платили там мало – вот он в рабочие и ушел, ответственности меньше, нарубить можно даже больше, а бузить – с классовым полным правом. С перспективой на продвижение. Чего слушали такого, почему верили – странно даже. Может, внешность плакатная? Может, Могильниченко авторитетом давил? Болтунова же большого веса не имела. Из неё прожектор перестройки не получился. «Восьмёрка» вообще распалась.

        А уж девяностые всё так заураганили... Дошло до того, что некоторые сахалинцы стали добром вспоминать Петра Ивановича Третьякова, который звёзд с неба не хватал, но рыба в магазинах вроде была. Родственничку чего-то отписал? Ну, а как иначе? Ещё он безальтернативно избирался куда-то... Куда, кстати? Забыл? Мы ж ещё митинговали из-за этого. На партконференцию? На какую? Да чёрт её знает, тут столько всего было, то Форос, то «Белый дом», то Чечня. Тут Ельцина с его бандой вместо суда с шестипроцентным рейтингом на царство избрали. Не чета Третьякову.

        Как известно, домитинговались сахалинцы (вместе с россиянами) в окончательном итоге до губернатора Хорошавина, который не только не изжил казённо-бюрократический стиль руководства, не только не перестроился, но довел его до бриллиантового блеска на своей прославленной авторучке.

        А на заповедном острове Монерон, среди гигантских лопухов и молодого бамбука чиновники понастроили себе резиденций, где на верандах пили точно не «Кизляр», а заедали омлетом из яиц краснокнижных птиц, до чего партократ Третьяков в жизни бы не додумался. Впрочем, оказалось вскоре, что омлеты – это художественное преувеличение очередного разоблачителя, наследника Мезенцева, нашего брата-журналиста. Но ювелирка, квартиры, счета – всё верно.

        Вы спросите: откуда я знаю всю эту историю? А мы летали на Сахалин с Игорем Коцем писать перестроечный репортаж в перестроечную газету про те дела. И тогда я таким умным не был. Честно говорю. Хлёстко врезали тогда мы по чиновникам. По партократам. По Петру Ивановичу. Из всех стволов.

        А он, заметьте, партбилет не сдал, не сжёг, еще долго служил своей партии, которая его в сущности кинула. Переживал, что подвёл её. Потом они простили и поддержали друг друга. Третьяков возглавлял даже кой-чего на районном уровне в КПРФ, что у меня лично вызывает уважение.

        А вот вся тогдашняя буза – нет. И чует моё сердце, что этот опыт может пригодиться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский и не собирался останавливать войну

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...

        Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        В чем отличие России от Индонезии

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Если довериться России, то откроется тайна

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Дометий Завольский, историк-архивист
        То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 232 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............