Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Другого места у нас нет

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    10 сентября 2015, 09:00

    Наше положение в истории цивилизации определяется решением, которое принял святой князь Владимир. Другого места у нас нет, и взять его неоткуда. Это – корни, и их нельзя поменять, можно только отрезать себя от них.

    Итак, решение принято – памятник князю Владимиру, осеняющий град Москву крестом, будет воздвигнут на Боровицкой. Не все сочли именно такое размещение удачным, но мне хотелось бы поговорить о другом – о необходимости самого памятника. Ее тоже некоторые оспаривают: в диапазоне от «а вот св. Владимир был нехороший человек» до «какое отношение Москва имеет к киевскому князю».

    Не бывает мирных и процветающих обществ, состоящих из нигилистов

    Возведение этого памятника рассматривается (обоснованно) как часть действий по укреплению духовных скреп, и само это выражение произносится с наиядовитейшей иронией, как будто люди боятся быть заподозренными в каких-то проскрепных симпатиях.

    В социальных сетях определенный тип пользователей очень любит сообщать о каких-нибудь безобразных происшествиях, преступлениях, пьянстве и воровстве, приговаривая: «вот они, скрепы-то, гы!» При этом нередко добавляют «а вот на бездуховном-то Западе» и сообщают о каких-то происшествиях, напротив, трогательных и похвальных.

    Что же, криминальные сводки в англоязычных газетах – это тоже адский ад, а примеры доброты и честности можно найти и у нас дома. Всякое бывает. Но поговорим о скрепах.

    Россия является исторически христианской, но тяжело дехристианизованной страной, поэтому некоторые вещи, самоочевидные в контексте христианской культуры, приходится объяснять подробно.

    Христианство есть религия спасения. Оно обращено к тем, кто признает свой грех и свою нужду. Обращение к Богу в христианской традиции не означает, что я есть светоч и носитель исключительной духовности – оно означает, что я грешник, ищущий спасения. Крест – это знамение спасения, а не знамение надменного самодовольства.

    Памятник князю Владимиру, осеняющий град Москву крестом, будет воздвигнут на Боровицкой (фото: dar.histrf.ru)

    Памятник князю Владимиру, осеняющий град Москву крестом, будет воздвигнут на Боровицкой (фото: dar.histrf.ru)

    Поэтому говорить о том, что, мол, «в России полно безобразий, а вы тут о духовных скрепах рассуждаете», значит не понимать, что такое духовность, во всяком случае христианская.

    Вы ищете прощения именно потому, что вы грешны. Вы ищете исцеления именно потому, что вы больны. Вы ищете помощи Божией именно потому, что вы немощны.

    Это не претензия на то, что мы глобальная сила добра – эта претензия была бы высокомерной и нелепой со стороны России, как она является высокомерной и нелепой со стороны любой другой державы. Поэтому вся ирония на тему «а они еще претендуют на духовные скрепы» основана на чистом недоразумении.

    Обращение к историческим и духовным корням своей истории – это не претензия на отменное здоровье, это поиск исцеления. Блудный сын вернулся в отчий дом не потому, что он впал в самодовольство, но ровно наоборот. Он понял, что погибнет, если не вернется.

    Одна сторона традиционного христианского взгляда – то, что люди грешны; другая – что Бог любит и спасает грешников. Грешник может вернуться на путь спасения, привести, с помощью Божией, свою жизнь в порядок.

    Более того, это могут сделать большие группы людей, даже народы. И история князя Владимира – это именно история того, как народ, по примеру своего князя, обратился к Богу.

    Конечно, далеко не для каждого православное христианство его личная вера. Но это культурообразующая традиция, которая делает нас частью христианского мира. Именно она определила наш язык, архитектуру наших городов, те представления о мироздании и человеке, которые выражены в нашей литературе и искусстве.

    Наше положение в истории цивилизации определяется именно тем решением, которое в свое время принял святой князь Владимир. Другого места у нас нет, и взять его неоткуда. Это – корни, из которых растет вся наша культура и история, и их нельзя поменять, можно только отрезать себя от них.

    Увы, довольно обычное явление – это как раз ненависть к собственной культуре и истории, когда люди активно не любят Россию и православие именно за то, что эта традиция Россию и сформировала. Россия в их представлении – ужасная страна, и ужасна она именно из-за православия.

    Это даже не русофобия как таковая, а скорее нигилизм, презрение ко всему почитаемому и священному вообще, отрицание любой общности и любых обязательств. Что же, стоит называть это своим именем – это тяжелая нравственная болезнь, пагубная и для личности, и для общества. Не бывает мирных и процветающих обществ, состоящих из нигилистов.

    Разговоры же о том, что Владимир как киевский князь «не имеет отношения к Москве», выдают крайнее презрение и к Киеву, и к святому князю.

    Киев в таком случае оказывается не колыбелью самобытной восточнославянской цивилизации, породившей Рублева и Достоевского, Гоголя и Чайковского, а незначительной окраиной другого – западноевропейского – мира.

    Князь Владимир в таком случае – не фигура библейских масштабов (как назвал его недавно патриарх Кирилл), не родоначальник огромного культурного мира, а просто один из незначительных средневековых правителей где-то далеко за околицей «настоящей», то есть романской и германской, Европы.

    Разумеется, князь Владимир имеет отношение к Москве и ко всей великой русской культуре. К ее музыке, к ее храмам, к ее литературе, и если мы можем назвать одну личность, оказавшую на эту культуру наибольшее влияние, это будет он – святой киевский князь.

    И, вспоминая об этом, мы обращаемся к нашим духовным скрепам, без которых развалимся, и к корням, без которых мы засохнем. Потому что мы можем в определенной мере выбирать, куда нам расти, но мы не можем выбирать наши корни.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •