24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Плотницкий ушел в отставку

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 68 комментариев

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 147 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 311 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 138 комментариев

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным.
        Обсуждение: 140 комментариев

        Петр Акопов: Убили, как Распутина

        28 февраля 2015, 03:33
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убийство Немцова несомненно политическое. Причем это самое громкое политическое убийство в истории постсоветской России. И оно, конечно же, имеет заказной характер – это характер политической провокации.

        Провокации, которая выгодна только одной силе в стране – той пятой колонне, к которой принадлежал убитый политик.

        «Не будет ничего, кроме двух-трех недель криков, истерик, потоков ругани и проклятий в адрес Путина и России, «пожирающей своих лучших сынов»

        Потому что несостоявшийся наследник Ельцина и один из вождей болотной оппозиции станет теперь ее символом – в тот момент, когда ее силы совсем выдохлись и подававший такие надежды «таран Навальный» находится в глубоком тупике. Немцов был одним из самых отмороженных антипутинистов – вроде Каспарова, давно уже уехавшего за границу.

        Наряду с Навальным он был мотором болотной активности, а заодно и одним из главных посредников между условным штабом сторонников русского Майдана и англосаксонскими игроками. Но шансов на то, чтобы раскрутить Немцова до уровня нового Бориса Ельцина – то есть человека, который ведет за собой массы на снос власти – не было никаких.

        В отличие от Навального, из которого усиленно лепили Ельцина накануне и в ходе болотных волнений 2011–2012 годов, да и сейчас его не считают полностью отыгранной фигурой. Это понимали все – и на Западе, и сами столичные непримиримые.

        Антипутинскому протесту уже ничто не может помочь – но ни сами ниспровергатели режима, ни их западные союзники не могут поверить в это, смириться с этим. Давно уже было понятно, что они будут пытаться раздуть пламя народного гнева – даже если под народом они понимают только «своих людей».

        Раскачать ситуацию лучше всего громким, резонансным убийством – кого-то из знаковых, известных фигур из числа лидеров «болота». Я ждал подобного еще раньше, году в 2012–2013-м, когда стало ясно, что креативный бунт выдыхается, но, видимо, тогда закулисные режиссеры все еще оценивали ситуацию не так плачевно, надеясь, что из искры что-нибудь да возгорится.

        Идут на убийство своих – чтобы обвинить в этом страшного тирана (Фото: Владимир Вяткин/РИА
        Идут на убийство своих – чтобы обвинить в этом страшного тирана (Фото: Владимир Вяткин/РИА "Новости")

        После Крыма уже даже самым упертым должно было стать понятно, что шансов на Майдан нет от слова «совсем». В таких ситуациях идут на крайние меры – одной из которых, несомненно, является принесение сакральных жертв.

        Идут на убийство своих – чтобы обвинить в этом страшного тирана. Путин же уже взорвал дома в Москве, пытался уморить в тюрьме Ходорковского, убил Политковскую, задушил демократию, уничтожил оппозицию, развязал войну – такому человеку убить Немцова проще простого. Так рассуждает немногочисленный, но весьма активный и истеричный «болотный человек».

        А уж если ему напомнить об интервью трехнедельной давности под заголовком «Боюсь того, что Путин меня убьет» («Собеседник» от 10 февраля), то вместе с фотографиями трупа на фоне Кремля это произведет неизгладимое впечатление. А вдруг удастся замутить настоящий Майдан в Москве – палатки на мосту, «Не уйдем, пока тиран не уйдет»...

        К счастью, ничего не получится – не будет ничего, потому что страшно далеки они от народа. Так страшно, что уже ничего из того, что происходит с людьми, чуть ли не гордящимися своим презрением к русским, не волнует никого, кроме них самих. Зря, получается, убили.

        Не будет ничего, кроме двух-трех недель криков, истерик, потоков ругани и проклятий в адрес Путина и России, «пожирающей своих лучших сынов». Это все нужно перетерпеть – как поведение бесноватого, которого ты ничем и никак не можешь урезонить. В храм на отчитку он не пойдет, санитары заняты на войне, да и нет до него дела никому, кроме таких же буйных.

        Ну и, конечно, в ближайшие пару недель западные телекомпании будут показывать репортажи про «демонстративное убийство главного политического оппонента Владимира Путина, которое власти не хотят честно расследовать» – выходя в эфир прямо с места убийства. «Здесь, буквально напротив Кремля...» – а потом и интервью с «возмущенными москвичами».

        Не знаю, кто был исполнителем убийства – да это и не принципиально. Это мог быть нанятый профессиональный киллер, мог быть бывший сотрудник спецслужб (так даже правильней будет – «ФСБ убивает Немцова»), мог быть кто угодно. Но заказчиком такого убийства мог быть только тот, кому это выгодно – англосаксонские спецслужбы, выступающие в координации с людьми вроде Ходорковского или без них.

        Доказательства? Если правоохранители сумеют быстро раскрутить цепочку – мы их увидим. А если нет – ничего удивительного. О том, что контрольный выстрел в Распутина произвел офицер английской разведки, мы вообще узнали спустя 80 лет после убийства. Немцову, кстати, эта фамилия подошла бы больше, чем Григорию Новых, но о покойных либо хорошо, либо ничего. Но мы не об убитом – а о том, кто его убил. Те же и убили-с.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............